范进中举读后感
戏剧若只如初见,怎么看都不厌倦。这就是所谓的初恋,一见钟情,一眼定情,不带任何偏见,永远新鲜。那一瞬间,定格脑海,如照片,挥之不去,存在在我深深脑海里。为了获得最完整的印象,我憋着没有观看彩排,就像憋尿一样,最后感情急得喷涌而出,难以制止。看完戏后,我的心情起伏不定,不能平静。因为范进,这个苦逼,身上有我作为读书人的那一部分,我深知科举对人的摧残是何等痛苦,让人求之不得孤枕难眠。死命追求而又难以得手。我想,是这一切产生共鸣了。所以才能看到心里去。
我不得不说,一开场并没有让我惊艳到哪里去,一是觉得把舞台这个礼盒提前打开给别人看,有一些不够神秘和期待在,或者是交代场面亦未可知?我直觉得魔术师的盒子,给人看是空的,后来从无变有,从有变无。二是一开始熟悉的传统表演形式让我误以为还是有些老套,不过那时我想,一个丑形态的范进绝对颠覆了大家心中对正派读书人的看法,我们总以为那些状元,都是眉清目秀的小生,都是传统爱情里的张生。但是,那是占绝大部分的大众的看法,大众共同赋予状元的意象,而这个角色是符合我心目中的范进的,高度吻合。迂腐而又幸运。所以我理解为什么导演会说这个角色适合,也只有高甲能演,这是很对的,他是读书人中的奇葩,另类,迂腐,却又何其幸运。他有一个好老婆,宁愿饿死都要陪她读书,一个好老妈,宁愿倾家荡产也要让他去科举,这让人很感动,这就叫爱。这是范进的幸运。即使连他岳父,狗仔看似的不幸,最后都成了幸运的一部分,岳父让其返回现实,一记巴掌啪啪啪(后面两个啪是回声,请自行脑补),狗仔让其知道现实的残酷和可怕。但当你感叹造化弄人,造化又助人为乐了。没有岳父,就没有老婆,没有老婆,就没有他的今天。没有狗仔,就没有演员的八卦,就没有风波,艺人就不会声名显(狼)赫(藉),陈赫就不会粉丝万千,身败名裂,现实的可怕性就让狗仔来扮演,这个片段是我觉得出彩的地方,记忆犹新。我也从此觉得好看。卖鸡是很搞笑的部分,那绝对是读书人所不齿的!斯文扫地啊!真是可怜!惨境!所以范进扭捏。当然,这俨然给后来的中举埋下伏笔,才会悲极生乐,突犯神经病!现实和理想的差距看似太大了!突然吻合了!人的神经都承受不住这种回流,如正负两极回流,砰电了,就短路了!以我在福州话剧院的实习经历,我深知范进中举有加入话剧表达的形式,比如从侧门进,与观众互动。出其不意,惊喜连连。这就是中西结合,大胆。当我听到,走起这个词,我觉得对了,这就拉回了现代,仿佛古今贯通。对话成功。这不就是传承和发展,融合与更新吗。最后结束,适可而止的感觉,给人一个谜,无解,浮想联翩,好像有续集。
一部好戏应该能让人沉浸其中,难以自拔,回味无穷。不断从中获得新意,范进中举做到了。基本上符合我自己的看法。我把自己处在和观众同一起跑线上的状态,再去看。就能作为一名观众的意见。我也希望再看一遍,一是可以加深印象,二是可以咀嚼细节,这也就是古代戏曲为何要一次次看的原因,不断加深印象,如印象派。也不断从中获得新意。