范进中举读后感
刚拿到语文书时我就把它翻了个遍,一篇名叫范进中举的课文最先吸引了我的视线。这篇课文讲述了范进考中举人,过于激动“喜极而疯”最后被胡屠户一巴掌打回神智的故事。
读完之后,我开始思考这篇课文后的一个问题:范进喜极而疯是悲剧还是喜剧?从我的角度来看,这是一场悲剧。但若是放在范进身上,这又何尝不是喜剧?上一秒自己还在因为吃不上饭发愁,下一秒就成了天上下凡的文曲星,自己的岳父一下子变得恭敬,平日里没交集的邻居争着抢着来帮忙,他以前想都不敢想的事成真了——所以他疯了。这看似可笑的故事却隐藏着不少令人叹惋的细枝末节。
我忽然想到了另一个读书人——孔乙己。前不久孔乙己就被网友们评价为“放不下读书人的架子”,如今把他和范进一对比,我才明白孔乙己脱不下长衫的原因。范进是幸运的,他中了举人,可如果他没中呢?胡屠户会狠狠骂他一通,他可能卖不出去那只老母鸡让妻子和母亲饿死,沦为左邻右舍的笑柄……现在又怎么不是这样?社会上总有人说学习无用,设身处地的想想,学习确实不是唯一的出路,但没有文凭做敲门砖,谁会主动聘用你呢?再仔细想想,拿到了高学历却只会读死书的人即使迈出了成功的第一步,那第二步、第三步呢?他们是孔乙己,知道茴字的四种写法,却留不住一丁点儿脸面,成为谈资笑料还要被讽刺脱不下长衫。是他们脱不下长衫吗?是社会让他们只剩一件长衫了。每一个孔乙己都想成为范进,每一个范进都害怕成为孔乙己,似乎读书人只有这两条路可走了。我不禁想起周总理的老师提出的一个问题:“你们为什么而读书?”我们为什么读书?为了读书而读书真的能有一个让自己满意的结局吗?
至少我清楚,我不是为了成为范进或孔乙己才读书学习,我是为了通过学习让自己在人生的路口拥有选择的权利,让自己未来不对现在感到遗憾,让自己更好的成为自己。