《草原上的小木屋》这本书讲述的是劳拉一家为了追求梦想中的生活,离开了他们生活了大森林,坐上篷车,朝着西部出发。一路上,他们经历了种种困难,最终安全地来到大草原,并在大草原定居的故事。当他们来到大草原时,他们一无所有。经过一家人的努力,小木屋变得越来越完善,这个家越来越有家的样子。在这里,他们遭遇了大自然的灾害,还遇上了野蛮的印第安人……但不管遇到什么困难,他们都坚强面对苹果上了一段短时间自给自足的安逸生活。
我很喜欢这本书里的几个主角,在他们身上我学到了很多东西。
我在爸爸查尔斯身上学到的是能干、勇敢和乐观。爸爸有一双巧手,他们搭建木屋,能做出许多家具,还能靠狩猎解决家人的温饱问题。每当家里遇到危险时,爸爸总是站在最前面,保护着家人的安全。当他们不得已要离开草原的时候,爸爸依然对未来的生活充满希望,他身上的各种品质都让我佩服不已。
在劳拉身上,我学到的是懂事,善良和快乐。劳拉作为家里最大的孩子,总是帮着妈妈做一些家务事,她的懂事值得我学习。面对一些从未见过的事情,她总是不断发问。这种精神用在学习上一定能够使我的成绩进步。劳拉是一个快乐的小女孩儿,她亲近大自然,和水里的鱼玩耍,听着星星唱歌,她充满着童真,充满着快乐。我要学习她这种精神,不管遇到什么事情都能保持一颗快乐的心,对任何事情都不失去信心。
我在读这本书的时候时常会被书中的一些故事所感动,或是被劳拉的天真所逗笑。我很羡慕他们在草原上的生活,和家人一起亲近大自然,这真是幸福!