暑假里,我读了一本名叫《草原上的小木屋》的书。
这是一部美国西部草原的风情史,是美国第一代人的拓荒史,更是人与大自然亲近的典范文学典藏书籍。
这本书主要讲述了劳拉一家人是当时第一批西部拓荒者的故事,与其说是故事,还不如说是真实缩影。因为在我读完这本书后,我从心中肯定,那些去西部拓荒的日子肯定不是这样一本书就能表达出来的艰辛。
在很久很久以前,劳拉,玛丽,小卡丽,和爸爸妈妈一家人。离开了他们在威斯康星州大森林里的家,驾着马车离开了。他们要到印第安人居住的地方去,奔赴那遥远的大西部。他们驾着小棚车,经历了一路的危险旅程,连最亲爱的斗牛犬杰克都曾差点被当成狼打死。在旅途中,他们在过小溪的时候命悬一线,每天总是充满了惊险和刺激,都是如此的新鲜。
在经过了几天危险的旅程后,终于到达了达堪萨斯州大草原。在美丽而又危机四伏的大草原上,他们遭到了成群结队的狼的包围,还结识了爱德华兹先生以及斯科特夫妇。他们还曾受过热病的侵害,是拓荒者中的一名医生让他们起死回生。爸爸还让玛丽和劳拉以及小卡丽宝宝看见了真正的印第安人。
他们还遭到了草原大火,看到了所有动物都奋力逃生的画面。在大草原上他们每一天都充满着温馨与快乐,过得都是如此的安宁和愉快。他们享受着大草原带给他们的一切。他们自己种地,感受到丰收的快乐,他们自己盖房,在劳动中获得美好,收获愉快
在大草原上的日子里,不论是智慧能干的爸爸查尔斯,还是坚强温柔的妈妈卡罗琳,或是天真快乐的孩子们,以及忠实凶悍的看家狗杰克和强壮温顺的马儿佩特、帕蒂还有可爱的小马驹邦尼,都以乐观的心态微笑着面对每一天。不论是印第安人来抢他们的食物时,还是遭到熊熊大火包围时,他们从不放在心上,努力从生活的每一点一滴寻找快乐的源泉。在大草原上他们度过了快乐的时光,印第安人离开了,劳拉一家又回到了自己在大森林中那个原本的小木屋。草原上度过的时光又成为了一段美好的回忆。
在读完这本书之后,我对劳拉一家为了去大草原不畏艰辛的精神感到致敬,更为自己在生活中有事遇到困难就退缩的行为感到了羞愧。
我这个暑假,读完了这本书和《感恩父母》都深有所悟,以后一定要多读,多记。从书中看世间百态,领略人生道理,改变自我为人,努力做到品学兼优。