我读了《草原上的小木屋》这本书后,知道了这本书的作者是罗兰。英格斯怀德,他冒着生命危险,体验生活写下了九本书,现在均为世界儿童文学的经典之作。
这本书的主要内容是:在开拓新生活的期望鼓舞下,父母带着不满七岁的玛丽、洛兰、小宝宝琳琳,驾着大篷车离开了威斯康星州的大森林。他们经过明尼苏达州、艾奥瓦州和密苏里州,驶过结冰的湖面、渡过激流、攀登悬崖,到达堪萨斯州大草原。他们建起小木屋,在独立镇附近定居下来。爸爸为了维持生活,带领他们开垦荒地、打猎,一家人抵御过狼群的袭击,躲过草原上的大火,熬过热病的生死关头,烟囱着火的紧要关头,妈妈被木头压住……
因为当时印第安人保留区不能向定居移民开发,所以他们只能恋恋不舍地离开了。他们最大的收获是交了两个很好的朋友。
读完这本书后,我要向玛丽的爸爸学习吃苦耐劳的劳动精神,向他们家的小孩子学习勤劳、勇敢的优点,向他们的妈妈学习不管夏天多热、冬天多冷都要出去采黑莓。我以后要乖乖听爸爸、妈妈的话,长大后做祖国的栋梁。另外,我还非常喜欢这本书,因为这本书可以增长我们的见识,增加想象力,让我们更好的发挥和利用所学的知识。