《草原上的小木屋》是美国作家劳拉英格斯维尔德的经典佳作。劳拉是一位女作家,她65岁才开始写小说,以自己的经历为基础写下了一系列精彩的小说。
这本书主要讲劳拉、玛丽、小婴儿嘉丽和她们的爸爸查尔斯、妈妈卡洛琳这一家人的故事。他们为了追求更美好的生活,离开了以前的家,走过了结冰的湖面、渡过汹涌的溪流、经过危险的悬崖……度过了重重困难之后,终于来到了美丽的堪萨斯州大草原。爸爸在草原上盖了一个小木屋,他们一家就在这里过着他们自己的生活。在草原上,劳拉一家的生活也非常精彩,他们遇到了赤身裸体的印第安人;遭遇了凶猛的狼群袭击;还患上过可怕的热病,生死一线;最惊险的就是草原的灾难——熊熊燃烧的大火……他们坚强地克服了种种磨难,在草原上过上了自给自足的幸福生活。
这本书中的每一个角色我都很喜欢,沉稳冷静的爸爸、勤劳勇敢的妈妈、热情幽默的爱德华兹先生、坚强乐观的劳拉、乖巧大方的玛丽,还有可爱的小嘉丽……这些生动的人物就像浮现在我眼前,让我一直沉浸在精彩的故事里,一会哭一会笑。
书中让我感触最深的是,劳拉一家人的生活特别艰苦,但是他们一直乐观地生活,艰难的日子里也有那么多的乐趣:装饰漂亮的小木屋、捡来的珠子串成的项链、精心准备的圣诞节礼物、动听的星星歌声……小木屋里总是充满着欢声笑语,温馨而快乐。
快来读一读这本书吧,读了之后你就会相信,生活是多么的美好和快乐,不论遇到什么困难,只要勇敢乐观地面对,永不放弃,就一定能够克服!