今天我读了草原这篇课文,感到受益匪浅。
夕阳、草原、毡包、羊群……一切显得那么静谧。倏然,一曲古老的蒙古长调,悠悠响起。歌声中,一行人从一座最大的蒙古包中走出。他们先是互相拥抱,继而又是握手。走了没几步,却又再次拥抱,显得很是不舍。这些人中大都是身着民族服饰的蒙古人,另一些则明显是汉人。他们互相说着道别,又说着来年再见的话语。蒙古族的老人颤颤巍巍,却坚持拄着拐杖,来送远行的客人。小孩们围在那些汉人叔叔和阿姨的身边,一个劲问道他们何时再来?
这篇课文不仅让我们感到了草原的美丽景象,更让我们感到了草原人民的热情。 草原那里的小山丘是那么美丽,只用绿色渲染却像一幅名贵的中国画。走到哪里都是无边的绿色,如同一幅绿色的大地毯绣了几朵白色的花朵。
草原不仅景美,人也美。草原人民的语言和我们不同,可是,他们依旧和我们热情的打招呼。直到太阳偏西,人们依然不肯离开。他们就像一家人一样,他们在一起没有一点拘束,反而非常亲热。
草原人民的习俗我们可能不懂,可是他们的热情却让我们成为了一家人。