《草原上的小木屋》是系列小说中的第三部小说。
在向往新生活的鼓舞下,父母带着幼小的罗兰和她的姐姐妹妹,驾驶着大蓬车离开了威斯康星州的大森林。他们驶过结冰的湖西、渡过激流、攀登悬崖,到达堪萨州大草原,在那里建起新的小木屋,并定居下来。在那里,爸爸开垦荒地、打猎,一家人抵抗过狼群的袭击,挨过热病的折磨,躲过草原大火。
后来,因为印第安人保留区不向定居移民开放,他们不得不选择离别大草原。
罗兰一家不断迁徙,抱着对未来美好生活的期望,在荒野中艰苦的劳动。他们与大自然搏斗,但又热爱大自然。罗兰对爱情,非常真诚,对动物又是那么的眷顾。
罗兰心灵成长的历程就是上述特点的集中体现,她的个性、人格就是那个特定时代、环境和经历所塑造的。幼年的她天真、好奇、细致、活泼,对事物非常敏感;她长大后又体现出勤劳、勇敢、坚毅的品德。罗兰的形象多么美好,多么令人喜爱。
今天,我们远离罗兰的那个时代,我们的物质生活要比那时好得不知多少倍。我们没有罗兰的成长经历,也没有“汗滴禾下土”的体验。我们应从罗兰的成长经历获得思想、人格、价值观上的启发和滋养,把自身放进历史画卷中去,努力学习,坚定信念,为创造美好的未来而奋斗!