读《西游记》有感最近,我阅读了中国四大名著之一-《西游记》。
它是我国明代伟大小说家吴承恩著。这本书主要写了孙悟空、猪八戒、沙和尚陪同唐僧前往西天拜佛求经,在途中,师徒四人一共历经了九九八十一难,凭着师徒四人的共同努力克服了八十一难,取得了真经。其中《三打白骨精》那一回让我感触很深。
师徒四人走在荒山上,唐僧饿了,孙悟空画了个圆圈,让他们不要出来,自己去找食物了,白骨精想趁机捉唐僧,却被光圈挡住了,于是白骨精变成了姑娘,孙悟空回来了,识辨出姑娘就是妖怪变的,便把姑娘打死了,白骨精又变成了老太太和老头儿,也被孙悟空打死了,唐僧一气之下,把孙悟空赶回了花果山。沙僧再三挽留,八戒却在起哄。
《西游记》主要歌颂孙悟空同邪恶和困难作斗争的勇敢、坚毅,同时表现唐僧的仁慈、怯懦、迂腐;猪八戒的憨厚、自私、可笑;沙僧的正直、憨厚。
故事离奇曲折,变化多端,人物形象活灵活现,语言生动诙谐,算得上是我国古典文学中最辉煌的神话作品。《西游记》是阅读精品,丰富人们的精神世界,使大家都能真切地感受到中国古典文学的无穷魅力。