在每个人的心里都有一颗童心。小时候,当我看见小伙伴学老师的样子给我们上课的时候,我的眼里满是羡慕。从那个时候起,一颗当老师的种子在我心中生根发芽。学生时期,我的每一位老师我都铭记于心,因为他们给我前进的道路上指引了方向。
作为一名老师以后,打开周益民老师的这本《做个书生教师:一个特级教师的成长随笔》我的心里充溢着无限的期待。这本书详细的收录了周老师对课堂的精微省察,也把日常工作中的人性细节都描述出来,还有许多自己的教学感悟。周老师对于教育事业的热爱,让我由衷的佩服,从业多年还能保持一份教育情怀,能保有童心,倾听孩子的心声,做孩子的同路人,时常反思,持续学习,做个纯粹的教育者,这是难能可贵的。
“阅读,是成长的精神食粮”这句话是这本书中我最喜欢的。阅读儿童书籍是我欠缺的,书中提到“想要了解孩子,要先成为孩子”,没有对于儿童书籍广泛的阅读,我无法成为孩子的同路人,无法在教学中对孩子感同身受,就无法真正的去教书育人。周老师不仅博览群书,而且还是一名作家,他与许多作家都有深入的交流,可以说是功底深厚。虽然我是一名数学老师,但是我也能从他的文字中体会到老师那种柔软、细腻、纯良的内心,一颗被美丽文字浸润的童心。如果我只是生搬硬套的去教会学生某个技能,多年后他可能就会忘记,如果我用一颗同样被美丽文字浸润的童心去教学,教会学生们自己读书的方法和习惯,在未来的日子里,相信他们一定还会想起教过自己的那位老师。教育育人,教会读书……这样就足够了。
为人师已经五年了,在这五年里,有累有笑,有沮丧有欣慰。孩子们在成长,我也在成长。当看到课堂上学生们那充满求知的眼神,我想我是成功的;当看到学生们恭谦有礼时,我想我是欣慰的;在节日里,收到孩子们的祝福时,我想我是幸福的……这三尺讲台虽小,却是我梦寐以求的舞台。
“书生气”是内心住着孩子的一份纯真之气,是浸没书香的气息,是灵魂深处明朗的豁达之气。无论是哪一种学科的老师,都要阅读沉淀,带给孩子们更多的知识同时,让孩子们也爱上阅读,我相信阅读会影响一个孩子的习惯,也相信阅读也会影响一个人的人生。最是书香能致远,在阅读的道路上,我会以教师之名,与孩子们一起前行……至难忘?