《教师成长》读后感
读书破万卷,下笔如有神,我没有读万卷书,所以下笔时常常诸多思考。《教师成长那些事》是一本贴近教育生活的书,书里记录了很多林老师和学生之间发生的点点滴滴,读起来轻松愉悦,但细节里透露出他对于教育的理解与思索,渗透着他对学生的尊重与关爱。
马克·吐温说:“人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,就一定会做出让自己感到吃惊的成绩来。”我想,很多人都知道这一点,但真正做到,何其容易。若处于纷杂的环境,要保持一份淡定与从容,安静自若地做自己坚持的事情;若处于困难重重的逆境中,不轻言放弃,把困难当做历练,一切未使你倒下的必将是你变得更加坚强;当周围充满质疑与否定,怎样找到正确的前行的路,坚守自己内心的善良与真诚,把爱的种子播散……专注,是摒弃了诸多纷扰的坚持,是一种值得敬畏的态度。你若盛开,清风自来,你若专注,成长如影随行。
林老师从自己的教育教学实践出发,将感悟融于故事,以自己的经历来告诉一线教育人,成长,只是专注的“副产品,专心致志做某一件事,一定会有意想不到的收获。
这本书林老师从教育成长,学生成长和专业成长三部分出发,以故事为主,真实注解了成长中的真理。
一、 教育成长,吾将慢慢求索
老子说:“胜人者有力,自胜者强。”用力量征服别人仅说明孔武有力,而以个人的人格去感化别人,那才是真正的强者。走上教师岗位已经两年,回想这两年的时光,忽然觉得有些恍惚,好像忙碌中也在不断进步,可是具体的成绩似乎又屈指可数。教育成长,和同学们一起快乐成长,我想我还有很长一段路要走。而在这条路上,善良与真诚不能丢,关爱与尊重不能舍,专注于教育教学工作,讲究方法,注重过程,看轻结果。当付出和成效不成正比的时候,乐观不气馁,不断反思与改进,相信,终会看到希望与曙光,慢慢实现自己的教育理想。
二、 学生成长,播撒爱的种子,记录暖心时光
以我手写我心,文字常常是思想的载体,把想表达的,想记录的留存下来。和学生相处,总会有这样那样的故事,把他们记录下来,思考,整理,对于教师来说,也是一笔财富。那些和学生相处的点滴,记录了学生的进步,也记录了自己的成长。
将爱的种子播撒,记录那些暖心时光,从中总结反思,集腋成裘,丰富自己,温暖他人。
三、 专业成长,发现最好的自己,过快乐的生活
有人说,每个人都是天使与恶魔的共同体,只不过选择不同,表现不同。在专业成长上亦然,是选择当一天和尚撞一天钟还是选择认真对待、专注于教育教学实践与研究,两种选择,截然不同的发展之路。
在职业倦怠的时候,在失意烦躁的时候,静下来思考,找到那个积极向上的自我,肯定自己,发展自己,相信“好我”壮大了,发展也会变得顺畅。
成功的标准不是单一的,生活给每个人提供了不同的舞台,只要在自己的舞台上竭尽全力扮好自己的角色,将自己的价值发挥到极限,不管是令人瞩目的,还是普通平凡的,那都是一个成功者。
作为教育队伍中的一员,教师有义务、有责任做最好的自己,将善与美传递,播撒知识的种子,发掘学生最好的一面,使他们也成长为最好的自己。保持终身学习的态度,为了教育事业的发展,努力发现最好的自己,做最成功最快乐的自己。