《教师成长》读后感
今年暑假我有幸拜读了《发现教师成长密码》这本书,“教师成长”是这本书的关键词,围绕着“教师成长”此书记录了大量优秀教师的优秀案例,为我今后的工作指明了方向,受益匪浅。
通过研读《教师成长密码》这本书,我发现这些优秀教师都有一个共同的特点,就是学习、学习、再学习。作为一名教师,只有不断学习,才能使自己的业务更熟练,才能得到持续发展。每天挤出一点点时间,坚持、坚持、再坚持,日久天长,滴水石穿,一定会有意想不到的收获。
课堂是教学的主阵地。回顾我从教的这几年,有得亦有失。在上课短短的40分钟里,也总有这样那样的问题出现。想要上好一节课,就得做好充分的准备,要了解学生、钻研教材、研究教法。结合《教师成长密码》,我懂得了要善教学生。善教有多条原则和多种形式,但并不是“讲得越多越好”,也并不是填鸭式的“灌溉”。老师一味地教,不停地“灌”,老师讲得累,学生听得更累。在这样的学习环境下,学生的学习兴趣完全丧失,那老师讲得再精彩也无济于事。因此要多研究教材、吃透教材,采取正确的教学方法即合理的教学设计去组织学生进行课堂学习,让学生在课堂40分钟的课堂里快乐、高效的学习。
师生关系是以基本的人性观为前提的。在教学过程中,耐心是至关重要的。它是一位教师良好行为的体现。教师的工作是解决学生不同程度上的问题,其中除了教学上的,还有心灵上的。育人的工作是辛苦的,对待形形色色的问题,不计其数的学生,都要用一颗热情的心耐心地去做。大多数学生,特别是“后进生”,学习英语的毅力和耐心都较差,听课时的心情也常处于一种抑制状态,觉得学习无聊。因此,在课堂上除了多给他们参与活动和发言的机会外,特别是对他们提出的问题和质疑,哪怕再浅显也应耐心回答,并予以支持和表扬,这样对消除他们心头的恐惧感和失落感十分有利。小学英语学习应以营造良好的学习气氛和培养学习兴趣为首。学生语言能力的高低在很大程度上受制于英语学习兴趣的程度。很难想象失去了兴趣还能怎样培养交际能力。所以,作为英语教师,一方面要向学生传授语言知识并使他们掌握技能,另一方面更要重视培养和保持学生对这门学科的兴趣,获得事半功倍的效果。
教学是一个变化发展的过程,做一个教学有心人,及时反思教学提高自己的业务水平,总结经验,梳理出一套属于自己的教育教学方法,把教学工作做实做细,力争取得更好的成绩。