《教师成长》读后感
“仁者见仁,智者见智”,细心品读《教师成长》,对其中涉及教师的课程智慧,教学智慧、管理智慧、人格魅力与促进自身成长的行动研究内容不仅有所了解,有些见解犹如温度计悄然升温。
曾有6年之久没当班主任的我,又重返班主任的岗位,在这之前我一直担忧“我还能当好一个班主任吗”这个念头不时困扰着我。虽然一年的时间很快过去,然而对自身的班主任工作还是深感不足、不满,一种吃力不讨好的感受强烈笼罩着我,问题出在哪里呢?
通过对第三章教师的管理智慧的阅读,我有了新的启发,特别是拓展阅读部分,《制度比人性和政府更重要》这篇文章中,而对难以改善人性的利己私人船主,而降低运送罪犯的死亡率,靠道德说教和政府干预都行不通时,采用一种简单有效的激励机制:按下船时实际到达澳州的罪犯人数付费。引导人的行为有三种方法,尽管制度也会引起不合意的结果,但与道德说教和政府干预,两种方法相比,还是最有效的,这正是经济学家重视制度的原因。
当然,制度也要在实践的过程中不断改善和完善。同时,在领导之荟萃中有一篇小文章《一个浙江商人的22条商规》,谈商人为自己量身定制的商规有:1、《新闻联播》就是“天气预报”,要想把握经济命脉,必须关注教育;2、不要迷信合同和承诺;3、做一个守信的商人……22、给自己留条后路。“家有家规,国有国法”,一个商人尚须制定商规,更何况是一个班级呢?
因而,在下学期的班级管理中,应根据实际情况,特别是在上半年中常出现的问题,如值日生迟到、偷懒,个别同学作业未认真完成等,让全班学生共同制定班训和各项规章制度,形成详尽的《班规班纪》、《卫生公约》等管理条文。发挥学生的主人翁精神,建立新学期领导班子,对学生进行法制观念和民主意识教育和实践,把班级管理权力交到学生手中,引导学生进行“自主、自理、自治”的管理方法,培养学生和各种组织能力,便班级管理沿着一条良性、理性的轨道发展。
首先,发挥人的管理机制,班级管理实际是人管人的工作,选举一批有战斗力的管理者,有助于班级工作的开展,班级工作一般比较繁杂、琐碎,为避免工作杂而不乱,可在“民选”的基础上产生班干部队伍,再将工作分工细化,如每天分别安排纪律班长、卫生监督员主管日常工作,并成立板报宣传小组、学习兴趣小组、文体活动小组,使每一道岗位都有人在岗,使每方面工作做得更细致,更有针对性。指导各个小组制定相应的公约,实行奖惩激励机制,提高工作力度。
其次,实行人文管理,班级是一个大家庭,这一个“家”是否团结和谐,取决于家中的每一个分子,要使每个学生都意识到自己是班级的主人,关心班级中一事一物,自觉遵守班级制度并非易事。其实,学生生活在一个集体中,难免磕磕碰碰,矛盾重生,而理解信任是消除人与人之间隔阂和惧怕的“灵丹妙药”。班主任只有理解信任学生,才能与他们更好地沟通,学生之间只有理解信任,才能扫除阴霾和睦友爱。下学期,班里又转入一位新生,来自铜陵,这位学生说话带有浓厚的地方腔,很多学生经常称他“城关仔”,有一次,他与鑫闹矛盾,一时委屈的他口不择言:“他们都欺负我。”我听了有些纳闷,何出此言,在班上“议言堂”中,才了解了根本原因,其实是一场“外号风波”。学生从讨论中也明白不能随便给他人取外号,学会讲话文明的道理。因此,当班级问题时,让学生感同身受,分析解决矛盾,消除不满情绪,才能使学生团结一致,增进学生的了解和友谊,并热爱自己班级。
在全面推进素质教育过程中,不仅要进行学科教学改革,而且新教育管理模式与之配套,使之相辅相成,在法制社会的今天,更需要有法有理一班级管理制度,树立学生平等、民主、服务、创新、反思意识,使班级管理向新的成功。