《教师成长》读后感
教师培训后我领到了《骨干教师成长的秘诀》一书,通过阅读,有了很大收获。在新教师的培训中,听过一些经验丰富教师的讲座,都让我受益匪浅。结合自己的教学工作和周围同事的帮助,以及领导的指导下,我觉得这本书给了我很多在教育教学工作中指导!
书中第一章就清清楚楚的告诉了我骨干教师的表征与特质:对教学效果信心十足;对课堂管理监控自如;对工作积极进取;要有稳定而持久的职业动力,优异的教学能力,良好的个性特征。作为新教师,我已逐渐熟悉了备课、上课、辅导、作业评价、考试测验等教学工作,然而在的教学工作中,我还有很多东西需要学习。因此,我要有新的目标,确定自己努力的方向。书中的第二章节告诉了我从普通教师如何成为骨干教师的基本过程,其中很多生动的实例教会了我在实践中如何去做,总结出来有以下几点:
首先,要做一个积极的人,积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮—做一位阳光,有正能量的教师。思想决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。优秀的教师更要具有“太阳每天都是新的”这种乐观的生活心态,热爱自己的专业,热爱自己的职业,乐于投身教育教学工作,真诚地关爱每位学生,对学生充满宽容和期待,不管在教育教学中遇见怎样的困难,都不退却,满怀信心,坚信只要坚持到底,就一定能成功,因此,我必须保持有一颗年轻的心,涌动着青春的激情。
第二,要目光长远,勤于实践,不辞辛劳,脚踏实地,坚持做到在实践中探索,在实践中成长。实践要从小处着手,从细节上着眼,做的实实在在,做到办事踏实,探索扎实。
第三,必须自觉地坚持不断学习,讲学习看作是一种生活方式,一种生命状态,一种良好的生活习惯,树立让学习伴随自己终身的意识,让自己的生命因学习而变得更加美丽更加精彩。那么怎样学习,书中给我指出了途径。
1、与书本为友。买书,借书,读书。
2、以报刊为师。信息量大,方便快捷,内容新颖。
3、和电脑为伴。开阔视野,扩大知识面。
第四,切切实实联系实际思考。人与动物的本质区别就是人会思考。要想拥有一颗灵敏而聪慧的头脑,做到不人云亦云,就要积极开动脑筋积极思考,要着实联系实际问题思考,不能盲目地瞎想一气。对课堂教学要思考,课堂教学是我的主阵地,教学前要想一想:准备和学生探讨哪些知识?哪些需要学生特别关注?怎样组织才能高效的达到目标?怎样突破重难点--即“四备”:备教材、备学生、备活动、备目标。教学中要想一想:怎样对待课堂上的提问?怎样能让学生更能理解并掌握?教学后想一想:课堂上改变了什么?为什么要这样改变?还有哪些不成功的地方?需要怎样改进?通过思考,发现自己的不足,改进教学,从而推动自己的成长。
第五,要有多元、合理的知识结构。知识的多少是衡量教师素质的一个基本内容,具备比较渊博的知识是教师成功完成教育教学工作任务的基础。骨干教师应具备的知识有:扎实、精深的专业知识和娴熟的教学技艺;掌握教育科学理论,懂得教育规律;具有厚实的文化底蕴;也这与前面所要求的重视学习相一致。
通过对潘海燕、夏循藻主编的《骨干教师成长的秘诀》一书的研读,使我的目标更加明确了,以上五点“秘诀”,对我今后的教学有很大的启发,只有经过实践、思考的内容才能让人记忆深刻。我将把自己的理解与体会建构之后,用于自己的教学实践中,并在以后的教学中不断的总结反思,让自己有更大的进步。