我喜欢这本书,因为它叙述了某一个神秘的骑士去过某个稀奇古怪的地方……
这本书的主人公就是这个骑士——敏豪生男爵,他出身贵族,曾是军人,在俄国,和土耳其人打过仗,还酷爱打猎。他是个快乐的冒险家,也是个口若悬河的吹牛大王。童话以他的故事说了许多离奇古怪、闻所未闻的历险故事。这本书也几乎也讲了他全部九死一生的场景,愈是没有武器,就愈危险:比如他用眼睛冒出的火星而去打猎,用一根通条打到七只鸡,骑着炮弹去飞行,在冰山上消灭了千万个大狗熊,在鲸鱼的肚子里跳舞,乘船去月球旅行,与狮子和鳄鱼决斗……这真是一个个稀奇古怪的故事。
我读完这本书后,我感到看这样有趣的书真是一种享受,是一件快事,而且它还让我懂得了一些道理:人的想象力是多么的丰富,多么伟大,能把不可思议的事情变成可能的事情!人的一生中要面对许多困难和挫折,只要我们开动脑筋。学会勇敢、机智、冷静和信心来面对,那么总能找到解决的办法。每个人都有自己的长处和短处,都不是十全十美的,所以我们也不能学习吹牛大王的吹牛习性,我们应当做一个文明的孩子。
我读完了这本书,我还会体会这个作家为什么要写这个故事,这个作家会有怎样的生活经历?在回过头来在欣赏我最喜欢的一部分,并问问自己为什么喜欢他们。然后在读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西……
我爱这本书,是敏豪生男爵那英雄的气概,顽强的精神和机智的大脑深深打动了我。