中国古代神话读后感
今年暑假我读了一本书,名叫《中国古代神话》,这本书的内容丰富多彩,而且还包含着许多道理呢!
其中有一篇叫做《盘古开天地》,这个故事特别令我感动,也是我最喜欢的一篇神话故事了。故事里的盘古有着舍己为人的精神。故事讲的是很久很久以前,天和地还没有分开,混沌一片。有一天,盘古醒来后,他发现什么都看不见,就用一把大斧把天地劈开。盘古为了人类的光明,为了让天空固定,就昂起头顶住天空,不让天和地重新合起来。一顶就是一万八千年啊!盘古倒下后,身体发生了巨大的变化。他的双眼变成了太阳和月亮,它的四肢变成了东南西北四个方向,他的血液变成了川流不息的江河……盘古牺牲了自己,给世界的人带来光明。他这种勇敢,坚强,乐于奉献和奋不顾身的精神让我非常感动。
在现代社会里,也有许多像盘古一样,为了确保他人安全宁愿舍弃自己的生命。抗洪抢险那些人民子弟兵为了保证人民群众的生命安全,他们奋不顾身,不顾自身的安危,不怕苦,不怕累,与洪水斗争着,始终把人民群众的生命安全放在首位。还有像我们身边为防疫做出贡献的医生、护士们,他们每天坚持在自己的岗位上,辛苦的为防疫工作献出一份力量!也正是他们的辛苦付出才换来大家健康安稳的生活。那些解放军叔叔和医生阿姨们不畏艰险冲到一线奋战,这不正是盘古精神吗?
盘古开天地这是个神话传说,但“盘古”的精神却从古至今一直恒久的流传下来了。那些先辈们秉承盘古的不怕苦。不怕累,无私奉献的精神一代一代努力着,奋斗着,才换来今天一切我们的幸福生活!作为新时代的少年,在学习和生活中,我们也要学习盘古的精神,坚持不懈,无论遇到什么困难,都要坚强勇敢地面对。我们当前的任务就是好好学习,学好本领,将来国家需要我们时,我们也能够为国家尽一份责任,出一份力量!