中国古代神话读后感
书是开启智慧大门的金钥匙,书是载着我游向成功彼岸的帆船,书是照亮我成长道路的明灯。
在今年暑假,我读了一本好书,名叫《中国古代神话》。这本书里有许多民间传说,讲述了远古的英雄们为了人们的幸福生活而奋斗的事迹。在这书中,我最感谢的是盘古了,因为是盘古开天辟地给了我们世界万物,让我们享受着阳光雨露。接下来我就给你们讲讲他的故事吧。
在很久以前,世界还是一个黑乎乎的大鸡蛋。在大鸡蛋里,有一个沉睡了一万八千年的巨人,他就是盘古。有一天他终于醒了,他把他自己的一颗牙变成了一个大铁斧,用力劈下去,大鸡蛋居然裂了。里面轻的物体飘到了空中形成了天;重的物体落到了脚下形成了地。盘古怕他们又合拢起来,就手撑着天脚踩着地直到他死去。然后他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,汗毛变成了花草树木,神经变成了道路,他呼出的气变成了风,倒地的声音变成了雷。
读到这里,我不禁为盘古的献身精神而感到震撼。他牺牲了自己的一切,创造了我们这个山河青青、碧水潺潺的美丽世界。他让我了解到宇宙与自然万物形成过程的奇思妙想,他也让我对这个神奇世界增添了几分好奇。
这个故事给了我很多启发,让我明白要想做好一件事,只要有开天辟地不怕牺牲的精神,就能创造新的奇迹,战胜一切困难。今后我要像盘古一样,无论在学习或者生活中,开拓思路、努力奋斗,这样才能获得最后的成功。
神话故事夸张而不虚伪,向往美好的生活;神话美丽而纯洁,寄托着和平的愿望。