《中国神话传说》里讲了许多有趣的故事,让我明白了很多道理,其中我最喜欢的是《大禹治水》的故事。传说尧帝时代,那时的大洪水一直没有平息。由于鲧治水的失败,舜帝派鲧的儿子大禹来继续治水,天帝把息壤送给他用来协助治水。大禹在茅山口与众神商讨计策,杜绝水患。大禹率领众神先驱逐共工,断绝了水患的根源,然后杀死了共工的部下——九头蛇怪相柳。在这之后大禹把息壤撒到洪水中,水中迅速出现陆地,甚至形成高山。可并不管用,于是他挖掘河道,疏通河水,他首先治理的是黄河。河水经过原野流向像龙门山。那时龙门山挡住了黄河的河道,形成一片汪洋,大禹使出神力,凿断龙门山给河水开出通道,河水冲出龙门山,一泻千里。他又在砥柱山上凿出三个缺口,神门、鬼门和人门,合称三门。从此黄河一路顺畅浩浩荡荡,奔向大海。后来,大禹又奔走在各地,成功治理了所有的河流。
大禹一心治水,非常勤奋,他九次经过家门口都没有进去。
看完大禹治水的故事,我觉得大禹是个了不起的人。他的这种锲而不舍、坚韧不拔的精神让我非常感动。我们作为祖国的新一代,要像大禹一样努力刻苦学习,早日成为建设祖国的栋梁之才。