中国古代神话读后感
这个暑假我读完了很多书,其中最令我印象深刻的一本书名字叫《中国古代神话》,这本书讲叙了中国上下五千年历史的神话故事,真是让我大开眼界。
相信提到中国神话人物,你们一定和我一样最熟悉的就是开天辟地的盘古,在宇宙混沌一片之时,是盘古用斧头劈开了天地,盘古头顶天,脚踏地,支撑着天地,最终他将自己的身体化作自然万物,创造了美好的世界,盘古真是一位伟大的神。同样还有女娲,传说中她人首蛇身,是她创造了人类,女娲心地善良,体恤人间疾苦,当天空裂开一道口子时,为了不让人类受苦,女娲奋不顾身寻找补天的五彩石,熔炼五彩石补天,盘古与女娲这种无私奉献,舍己为人的精神,让我既敬佩又感动。
还有神农,传说是他种植五谷,帮助人们解决饿肚子的问题,此外他尝遍了百草,将能够治疗疾病的花草记录下来,为了不让人们误食毒草,神农不顾自己的性命安危尝试了断肠草,并及时记录下来,幸好天帝被神农的精神所感动,用不死药治好了神农。为了纪念神农,人们将神农尝百草的山命名为神农源。我也为神农这样不怕牺牲,大无畏的精神所感动。
还有那日日夜夜向大海投石块的精卫,她的故事令我动容,她那迎难而上,坚持不懈的精神非常值得我们去学习。“三过家门而不入”的大禹,他不怕艰难,一心为人们治水,造福百姓。还有不怕艰难的小鲤鱼,经过它的不断努力,终于越过了龙门,鲤鱼跃龙门的故事让我也想到了自己有时面对困难时候的退缩,以后我也要向小鲤鱼一样坚持不懈,勇往直前。还有家喻户晓各显神通的“八仙过海”,读完后我也常幻想自己能有一件宝物,和八仙一样用自己的神通去帮助有困难的人。
中国古代的神话故事真是说上三天三夜也说不完,这些都是我们中华文化的瑰宝,中国古代神话人物身上凝结古代劳动人们的智慧,是啊!读了中国的神话,我为我的祖国感到无比的骄傲啊!