中国古代神话读后感
暑假里,我读了几本书,《中国古代神话》这本书就是我喜欢的其中之一。它是由许多精彩且感人的神活故事组成的。其中,令我感触最深的是《神农尝百草》。
神农为什么要尝遍各种野草呢?难道没有饭吃吗?还是野草好吃?然而并不是。那时候,五谷和杂草长在一起,药物和百花长在一起,谁也分不清。不少人吃饱之后,常常会生病。也没人会治病,只能眼睁睁地看着病人死去。神农看到这情况,心急如焚,于是带着许多人去寻找草药,一路危险重重,众人都劝阻神农放弃,他不但没放弃,还决心要找出为人们治病的方法。经过了百般周折,神农终于发现很多花草,还亲自品尝百草,并且每品尝一种,都详细地记录下花草的药性,写成了《神农本草》一书。最终神农被毒草毒死了。
神农为了人类的利益而牺生了自己的性命,除了这种舍己为人的精神值得我们学习之外,还有他的坚定与执着,不屈不挠,令我很敬佩,这不禁让我想起我们身边就有这样的英雄一白衣天使。突发的疫情,让那些白衣天使冒着随时被传染的危险,奔赴生病的城市去支援,甚至为国家和人民付出了自己的生命。还有那些消防战士们,在洪水地区、火灾地方等,都能看见他们的身影,明知道前面危险重重,却仍然勇往直前,这不正是神农舍己为人,不屈不挠的精神吗?
其次,神农是果断的,面对问题毫不犹豫地寻求解决的办法,而不是任其发展。最后,还有神农的认真细心,每品尝一种草药都要详细记录药性。如果我们在学习中也能像神农一样认真细心,不怕苦不怕累,面对难题不退缩、不放弃,那成功只会离我们越来越近,只有努力了,才会有收获。对于我们来说,知识就像宽阔的海洋和高山上的百草,我们只有好好学习,不怕辛苦,才能收获更多、更好的。
这只是《中国古代神话》中的其中一篇小故事,里面还有很多感人的故事,让人百看不厌。