中国古代神话读后感
书是美景,读书是饱览美景。
翻开《中国古代神话》这本书,一个神话传奇的美丽世界慢慢展现在眼前。这里有人类对自然的好奇与崇拜、对灾难和困苦的不屈与斗争、对英雄人物的敬仰与热爱、对美好生活的向往、对邪恶人物的憎恶……
走进神话传说的世界,我们会认识许多值得我们敬佩的人物:用生命创造世界的盘古与女娲;为民造福的伏羲氏、神农氏、大禹、羿;为理想奋斗不止的愚公、刑天、鲤鱼;为人类文明发展立下功劳的燧、人氏、仓颉、嫘祖;承载着人们真、善、美、梦想的如来佛祖、观音菩萨、孙悟空、八仙……
在众多的神话故事中,我最喜欢的一个故事就要属《愚公移山》。故事主人公愚公因苦于北太行王屋二山的阻挡,出入不便。于是,决定带领一家搬走两座大山。即使在智叟的嘲笑和讽刺下,依然坚持移山,并立志子子孙孙都要以移山为目标,直到把两座山移走。日复一日,年复一年。他的意志感动神仙,神仙帮助他把山移走了,终于实现了家门前,无垄断。面对高大的山脉,渺小的自己,简陋的工具,别人的冷嘲热讽,但是吓不倒愚公的勇气和决心。
也许有人和文中的智叟一样,认为愚公太可笑了,自不量力,异想天开。仔细想想你就会发现,愚公一点也不“愚”。他心中一直装着一个目标:让出入无垄断。正是这个坚定的信念,这种坚持不懈的精神激励着愚公向前进,最终超越自我,使自己达到了自己想要奋斗的目标,只有这样,才能成功;只有这样,才能有收获;只有这样,才能看到希望的火光……
这些神话故事好像有些幼稚,虚无缥缈,却寄托着远古人类的希望和美好。是在当时极端低下的生活状态之下,远古人类用自己的双手和智慧,对自然和宇宙进行积极的而真实地探索记录,这不正是他们征服自然,改造自然的执着精神的体现吗?
作为中华儿女,这样的伟大精神,同样在我们的血液里流淌着、凝聚着。作为新一代的少年,我们更应该发扬这种坚持不懈的精神。在平时的学习中,不能遇到一点点困难,就想到退缩,把问题束之高阁或者一扔了之。那样的话,成功就会离我们越来越远,但相反,我们面对困难能够迎头赶上,并且不怕苦,不怕累,持之以恒,坚持不懈,那成功一定会是我们的,就如故事中的愚公、神农氏、禹、精卫……努力了,奋斗了,有付出就会有收获。我不禁想到我自己,平时一遇到一点困难,就急躁不安,乱发火,找各种理由躲避。其实,困难就如挡在愚公面前的大山,只是一时的,而知识就像愚公移山解决“山石”的各种方法,我只要好好学习,不怕辛苦,多学,多问,多看,多练,坚持不懈去探索,学习生活中的“山石”,也一定能够解决!学习之路一定会实现无垄断!
轻轻合上《中国古代神话》这本书,一个个鲜活的人物形象,如一幅幅珍贵的画卷深深印在脑海中……