中国古代神话读后感
这几天,我读完了《中国古代神话》这本书,它主要讲了中国上下五千年历史的神话故事,共29篇,有盘古开天地、女娲造人、共工怒触不周山……这些故事中,我最喜欢《愚公移山》。
《愚公移山》的故事在我国家喻户晓:远古时代,有位叫愚公的老人,想把横在家门前的两座大山搬走,他不停地挖,许多人劝他,愚公都没有动摇,还让自己的儿孙一起干,他说“虽我之死,有子存焉,子又生孙,孙又生子,子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”这种精神感动了上帝,就派神仙把这两座大山给移走了。愚公移山的精神,曾教育一代又一代人,尤其是遇到困难的时候,很多人都会想起愚公的故事。愚公移山精神的精髓,就是信仰、信念、信心和实干。信仰正确、信念坚定、信心十足,才会为伟大的事业奋斗终身,这篇故事,不仅仅是语言扣人心弦,而更吸引我的是愚公身让那种坚持不懈的精神,读完后让人久久不能平静,为其坚韧不拔的品格所深深感动!
我不禁思考,愚公身上这种持之以恒的毅力不正是我们当代青少年所缺少的吗?其实,在我们的日常生活、学习和成长过程中,总会遇到这样或那样的困难,我们遭遇的困难就像横在愚公面前的两座大山一样,但是只要我们坚持不懈、就一定能战胜重重困难!
在我们的生活中也有许多像愚公一样的人,就比如袁隆平爷爷,他是杂交水稻事业的开创者,是当代神农,50多年以来,始终在农业科研第一线辛勤耕耘,不懈探索,为人类运用科技手段战胜饥饿,带来绿色的种子和金色的收获,他的卓越成就,不仅为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献,更为世界和平和社会的进步树立了丰碑,袁隆平爷爷虽然已经去世了,但他为中国人民做出的贡献永远铭记在我们心中,古人曾说"有志者,事竟成”,言下之意就是告诉大家,一个人,一个民族,一个国家,只要有毅力,有恒心,总有一天会达成目标,成就一番事业,水滴石穿,功到自然成。
记得有一次,我在做一道很难的题,做了许久都没有做出来,我越做心里越烦,只好扔下那道题不管了。现在我读了《愚公移山》这个故事,知道了只要坚持不懈,以“愚公精神”来对付这些呲牙咧嘴的“拦路虎”,最后达到成功,获得的是成功后的喜悦,而如果在困难面前低头,面对一个个“拦路虎”,望而生畏,那么将会一事无成。我想:如果当时我像愚公那样面对困难毫不畏惧,我肯定能把那道题做出来,同学们,让我们行动起来,今后在做何事时都要有持之以恒的决心,就像愚公移山,坚持不懈,一定能克服学习上的困难,向自己的梦想步步前进,我合上书本思绪万千,不论是神话还是现实中的事物,我坚信流下的汗水终会滋润出一片绿荫,而摧毁山峰的人只有我们自己,因为我们是千千万万个愚公。