稻盛和夫读后感
每当我看一本书的时侯,第一次拿到手里总会特意去看一下作(编)者的简历,因为在我看来,从一个人的经历中大致也能猜到他的作品的倾向和高度,这已经形成我看书的一个老习惯了。
在《干法》的这本书里,它对作者是这样介绍的:稻盛和夫——日本“经营四圣”中目前唯一健在的一位,被誉为“当代松下幸之助”。27岁创办京都陶瓷株式会社,52岁创办第二电电,这两家公司都位列世界500强企业。20xx年临危受命,接掌日航CEO帅印,同时被日本首相鸠山由纪夫任命为内阁特别顾问。
《干法》是稻盛和夫以78岁高龄担任日航CEO后推出的第一本书。在这本书里,他并没有长篇大论的跟人们讲道理,而是而是运用一些显而易见的朴素观点和具体的实践方法,同时结合自己几十年的切身经历所获得的工作经验,与人们探讨工作真正的意义以及如何在工作中取得成绩。
我们为什么要工作?这个问题在稻盛和夫看来,答案其实很简单——因为工作能够锻炼人性、磨砺心志,工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。多朴素的观点啊,我们日复一日,年复一年,不辞辛苦的工作不只是为了满足物质上的需要,更是为了磨砺个人心志,完善自己的内心,进而提升个人境界。
也许人们在遇到困难的时候,或选择逃避或另辟新径,但稻盛和夫却并不那么消极。在一家连年亏损的公司,在同伴都陆续选择离开的情况,在被分配到研究陶瓷的新材料的冷门部门后,他并没有抱怨,而是选择了主动面对,于是他抓住了机会,通过勤奋的工作发明了一种新型绝缘体,这个制造电视机显像管必不可少的部件,从而获得松下公司的大订单使所在企业起死回生。因而,自己的命运也同时被改变。
如何才能让工作做出成绩?在稻盛和夫看来,首先就是运用自己坚强的意志去喜欢我们的工作,热爱我们的工作,痴迷我们的工作,把工作当成我们的爱人一样去呵护。正如我们不能轻易地抛弃我们的爱人一样,我们也不能轻易对我们现有的工作说“不”,所以我们就能长期坚持艰苦的工作。做到像上述的那样,当然不是一件容易的事情,尤其在遇到一些我们不能控制的外力的影响下,我们很难用我们自身的力量去完成,所以下面介绍几个小方法:
当工作遇到挫折的时候,我们一定不能放弃;当工作进展顺利时,就要直率地表达出工作中体验到的快乐;当工作成果受到别人的褒奖时,就要诚挚地表示感谢。继而将这种快乐和感动当做精神食粮,然后继续投入艰苦的工作中去。把工作当成是有生命的小东西,倾听来自工作的声音,和工作谈心,对工作进行仔细的审视和思考就能自然而然地明白问题的所在,从而找到问题的解决方法。
在热爱自己工作的同时,还必须持有明确的目标,因为成就某项事业,就必须成为能够自我燃烧的人,你的能量永远来自于你自己本身。
把整本书读完,给我体会最深的就是做一件事情心态很重要,事业不分大小,能够用心把每一件事做好,这就是成功。