稻盛和夫读后感
本书从四个方面总结和分享了稻盛和夫先生一生的工作理念、工作经验,让读者有醍醐灌顶,豁然开朗的感觉。我们为什么需要工作?稻盛和夫指出:这是因为工作能够帮助我们提升心志、磨炼灵魂,也是对治“贪”、“嗔”、“痴”三毒的精进修行。
针对解决如何投入工作这个问题,稻盛和夫告诉我们:首先是要调整心态,喜欢上自己的工作。
如何调整心态?则是要自我燃烧、卷起漩涡,主动成为工作中的核心人物。具体工作的实际操作中需要注意什么?稻盛和夫也给出了答案,他认为,最重要的四个方面是:志存高远、定下目标;每天努力、持续进步;出色工作、追求完美;日积月累、锐意创新。这些经验和方法,是被多家企业的成功实践所印证了的正确哲学,稻盛和夫金针度人、倾囊而授,让读者受益良多。
稻盛和夫还用一个独特的方程式概括了本书宗旨:人生和工作的结果=思维方式x热情x能力。要成就一番事业,既需要有包括智能、运动神经或者健康等的“能力”,也需要对人生和工作充满火焰般的“热情”,更需要不厌辛劳、愿他人好、愿为大家的幸福而拼命工作的“正直”的“思维方式”。
《干法》不能被简单地误读为,“只要埋头苦干,经年累月就能成功”的鸡汤说教,生态度、正确的努力方向以及对待生活和工作的热情,人生工作的结果=思维方式X热情X能力,从以上公式可以看出“思维方式”决定人生的结果。
心态决定命运:要有感恩的心态,感恩人生中所有遇见的人和事;简单的心态,活在当下,努力工作,专心做事;敬业的心态,要相信天道酬勤,努力就会有回报,相信付出才是真理;利他的心态,做任何事的出发点要有利他的精神,只要有利他的想法任何事情都会成功。
用《六项精进》过好每一天。付出不亚于任何人的努力,只要有了正确的思维方式,拼命的工作,努力的付出,每天进步一点点;要谦虚不要骄傲,不管做什么事、面对什么样的人都要谦虚,努力提升自己。
每天反省,在工作和生活的过程中要懂得自省,懂得感谢曾经帮助过我们的人,懂得每天对自己做的事情进行反省;活着就要感谢,每天生活中要感谢所遇见的人和事;积善行,思利他,每天改一次过,日行一善,每件事的出发点要有利他的精神;不要有感性的烦恼,每天都要保持一个好的心情,带给他人微笑。
最后总结,在人生中要怀着一颗感恩利他之心,拼命努力做对的、有意义的事情,只有懂得付出才会积累福报。懂得因果报应,行善积德,才能改变命运,让自己的灵魂比出生时更纯洁一点,高尚一点,这就是人生所要活出的价值!