稻盛和夫读后感
人生真正的目的在于培育一颗充满慈悲的善良的美好的心灵,即使微不足道,也要为世人尽力,磨练自己的灵魂。
——稻盛和夫
前段时间接触并有幸学习了两天的阿米巴经营,其中的“成功方程式”,“自立则生,利他则久”,“以心为本”等经营理念让我深有感触。闲暇之余,又拜读了稻盛和夫的《坚守底线》。
《坚守底线》一书是稻盛和夫先生的专著,作者在书中结合自己创业的亲身经历,着力描写了自己青春的苦难与早期的挫折,通俗地介绍了自己对经营企业、对工作、对人生目的的一些体会和心得,讲述成长中从不放弃、“坚守底线”的信念、努力工作的价值和磨练灵魂的终极目标。读后令人如饮甘饴,回味无穷。
作者经营企业的理念是:把父母和老师在儿童时代的教导作为经营的方针和判断的基准——不许说谎,不要给别人添乱,为人正直,不可贪心,不能只考虑自己等等。稻盛先生用他的成长经历和事业发展轨迹告诉我们:领导者不是天生的,而是磨砺出来的。本书中有这么两句话,一味的怨恨社会的不公,老是抱着这种心态,自己的人生不会顺畅;回头细思,当时的苦难和困境,正是上苍赐予的最大幸运。他还提出“境由心生”,心中没有想过的事情,不会在自己的人生中出现,以此来说明理想的重要性。还要持续不断的努力,不知疲惫的反复钻研、琢磨、创新,就可能达到称为名人高手的境界。最后他还专门向刚踏入职场的青年提出了自己的建议:“不要自以为是,要努力去喜欢自己在命运中碰巧遇到的工作,并竭尽全力地把它做好,这才是人生的正确答案。”
稻盛和夫先生在书中谈起企业经营时说到,公司的意义在于保障员工的生活,追求全体员工物质和心灵两方面的幸福,为人类社会的进步发展作出贡献。这其实也是公司基业长青,赖以生存的基础。书中还提到有关成功的话题——成功,没有捷径。除了极个别的幸运儿,否则,只有靠老实做事,认真积累,甚至要像稻盛先生主张的那样,拼了命去做,用跑百米的速度坚持跑马拉松,直至感动神灵,想不成功似乎都不大可能。天道是公平的,天道酬勤,不劳无获。不管做什么,只要能竭尽全力,抱定目标,誓死达成,用这种坚决的态度去持续努力,没有做不到的。
如果追求成功,只是为了拥有更多的钱财,只要自己过上好生活,但是这种急冲锋是建立在自私自利的基础上,缺乏续航力。当得到了个人追求的名利后,往往就容易懈怠下来,开始耽于逸乐。或者,因为迟迟得不到想要的成功,就放弃努力,万丈豪情一泻千里。所以从事利益大众的事业才能为奋斗提供持久的推动力。
大格局者才有大心量,才有大成就。成功需要助缘,处处与人为敌只会让自己活得很累,帮助别人就是帮助自己,与人方便就是于己方便。
整本书没有华丽的词句,在通篇的大白话中却时不时闪耀着一些富有哲理的思想,既平易近人,又充满理性和智慧。就如书名,要有自己的坚持和底线,原则很重要,不能有任何的投机取巧和一点点的歪念。这本书告诉你的是做人的道理和心态,你不一定要很有钱财,只要有好心态,想要改变的动力,就能从中汲取知识和力量。
好书要常看,希望我们每天都能特别认真地工作和快乐的生活。