稻盛和夫读后感
这是被誉为经营之圣稻盛和夫83岁之作,影响世界的实业家、哲学家创办两大500强:京瓷公司和KDDI,78岁时用短短几个月让岌岌可危的日航到盈利,创造全世界为之惊叹传奇式的奇迹之人,这本书从回忆母亲到企业的创办,揭示家庭教育对个人成长影响的重要性,从母亲对待小时候和夫一哭就是三小时不管和学习顽皮态度的严肃、包容到无论多晚回家会备好丝丝甜味儿的小豆粥和准备温水洗脚的母亲那封温柔与温暖,母亲严肃的爱“行不言之教,处无为之事”背后是自立自强和信任,母亲的言传身教诠释着向善利他、勇敢刚毅和乐观开朗,稻盛和夫回忆说:”父母都只有小学文化,教育孩子不是靠知识学问,一切都是心的教育”。
母亲讲的一段话一直指引着他前行不迷失:“我知道你们都不是干坏事的坏孩子,但是无论什么人,在一个人独处的时候,是最危险的,因为这时候,你什么都想、什么都可以干,以为别人都不知道。所以必须特别注意,要知道,天地神佛无时无刻不在看着你,所以无论人前人后都要正直。在独处时,在烦恼困顿时,在准备行动时,都要反复对自己说,天在看你!天在看你!”
读完这本书感受是真诚、善良、利他、有目标有信念——全力以赴不屈不挠——比任何都努力!
我想这应该是稻盛和夫老先生经营哲学的最初理念。