《大林和小林》读后感
暑假,我读了一本好书。我先买个关子,你耐心听吧!
你听说过足刑吗?就是骚脚板,让人哭笑不得。你见过插上鸡翅膀的天使吗?你认识那个把人变成鸡蛋后吃掉的坏蛋吗?这些有趣的人和事,我都知道,它就是来自《大林和小林》中的人物故事。
暑假里,我读了这本张天翼爷爷的长篇童话故事,常常被故事里的情节逗得捧腹大笑,请听我慢慢道来:《大林和小林》这本书主要讲述了:生于贫苦之家的双胞胎兄弟大林和小林,在父母双亡后外出谋生,因遇到怪物而失散,之后大林和小林经历了两种截然不同的人生。
我喜欢弟弟小林。因为他勇敢、善良。小林与哥哥失散后,被哈巴狗皮皮捡到了,卖给了大坏蛋四四格,被逼日夜不停地干活儿,还经常受到严刑拷打,受让人苦笑不得的足刑。当小林无意中救了被变成鸡蛋的乔乔后,发现四四格吃的鸡蛋居然大多数是人变的之后,他很愤怒。于是带着乔乔一起去救了许多同伴,还想到了对付四四格的办法,最后与同伴们一起,杀死了两个四四格,带着乔乔逃走了。他的勇敢和善良值得我们每个男孩学习。
小林遇到困难不害怕,并勇敢地去战胜它。他在咕噜公司里做金刚钻,一天只有几个小时休息的时间,小林都不喊苦不叫累。每当我在学习上遇到难题,当我觉得妈妈给我报的兴趣班太多,老师布置的作业太多太辛苦的时候。小林就跑出来会告诉我:只有不怕苦不怕累,战胜困难,才会有美好的明天。之后我就有了学习的动力。
每当爸爸要我锻炼身体的时候,我都因为怕累而偷懒,但一想到锻炼能使人强壮,锻炼也是一种劳动,再想到大林胖得走不了路,我就有了巨大的动力,每天做完作业就练习跳高、跳绳,现在啊,我都瘦了好几斤了呢。
大林是哥哥,就先说他吧。他一心想当富翁,与小林失散后,被狐狸包包捡到了,包包将他送给当时最大的富翁叭哈当儿子,从此,大林过上了衣来伸手饭来张口的生活,连吃饭都是佣人将饭放到嘴里不用嚼,“一个佣人搬动他的上牙,另外一个佣人搬动他的下牙,帮他嚼碎食物,第三个佣人用筷子将嚼碎的饭捣进他的肚子。”读到这里,我简直不敢相信,这哪里是富翁啊,简直就是一个废人,一个病人啊!
大林不用做任何事,不需要走路,不需要自己吃饭,一段时间后大林胖得不成人形,连走路都困难。在一次跑步比赛中,大林的对手是乌龟和蜗牛,你猜他得了第几?谁也猜不到,他居然得了第三,真是让人哭笑不得。唉!大林虽然有用不完的钱,可我一点儿也不喜欢他和他的生活,因为他没有追求,没有想法,什么都不会,连自己唯一的弟弟都不记得了。最后终于把自己饿死在除了金钱什么也没有的富翁岛上,多么可悲的大林啊!
读完这本书我觉得:人无论是贫穷还是富有都应该爱劳动,都要学会勇敢面对困难,做个善良的人。其实,小林身上还有许多东西值得我们学习。不信就请你快快打开这本《大林与小林》吧!