这一周我读了《狼图腾》这本书。这本书的封面就很吸引我的眼球,紧接着下起来的就是书本中的故事。这本书主要的主人公是: 陈阵。他是一位北京的知青,在“五四运动”期间来到了内蒙古草原,与草原人一起过着放羊的日子。然而放羊就会面临危险,羊群会引来群狼的攻击。每到夜晚, 他们总是能在伸手不见五指的黑夜中看到一双双幽绿的眼睛,那眼睛就是狼的眼睛。
这本书我已经读到了第17页,第一章的内容是讲述陈阵在草原上两次与狼面对面,一次与狼交锋作战,不过,因为他是汉人,见了狼还是会抖得不得动颤。这三次与 狼近距离接触都是靠草原人和草原马以及草原上的猎狗的帮忙的,然而,每次的描写都是那么的生动,使我身临其境。在草原,天被称为“腾格里”,在草原人的眼 里,腾格里是父,草原是母,狼杀得全是祸害草原的活物。在第二章的前面一点,陈阵越来越对狼感兴趣,于是,草原老人准备带他去打狼,也打黄羊。
通过这本书我渐渐的了解到了草原上的生活,草原人的性情,狼群的力量、战法以及它们那种为了胜利不惜牺牲的精神。虽说我们不能像狼那样为了胜利而不惜牺牲性命,可是我们也要在学习上学习狼的精神,一定要有一种努力学习的精神。