自从上次读完了《狼图腾》,我就愈发地喜欢上了这本书,于是,我就抛开所有的书,再次专心致志地看了一遍此书。
在看《狼图腾》的三天时间中,我读懂了草原老人敬狼、拜狼和对大浪的无奈的心情;读懂了草原狼至死不屈、热爱自由的精神;也读懂了蒙古牧民敬狼、拜狼的心;还读懂了满清政府对草原的管辖方式……
“狼图腾,草原魂”,狼图腾就是草原魂。有了狼图腾的代表物——狼,才会有那生机勃勃的草原和那健步如飞的蒙古马;没了狼,就只剩下死气沉沉的草原,而马,也正如马倌巴图所言:“狼没了,草少了,马懒了,跑不快了,个头也没从前大了,额仑马没人要喽。”
“狼图腾,草原魂”我喃喃自语道,“曾经影响过蒙古一代天骄的狼图腾,影响过一代又一代的蒙古人,影响过美丽的草原的狼,如今,又已消失在人们的手中……”