阿小和阿小、天才文展两篇通过几位少年的视角,描绘了城市与小镇之间的差异以及从小镇跨越到城市后的心理变化。
小地方长大的人总是对大城市的生活自带一层滤镜,仿佛只要到了大城市一切都会变得好起来,所有的烦恼会自动远离。
两个阿小一个留在小镇,一个去了香港。儿时总是以为去香港的阿小过上了幸福的生活,直到工作后有次去香港出差,约见了许久不见的香港阿小。他已经成为扎根于城市角落的工蚁,负责供养这座摩天都市。
光鲜亮丽的城市外表吸引着一批又一批年轻的血液投身其中,有多少怀着梦想不甘平凡来到城市,又有多少抛头颅、洒热血后一身疲惫离开城市。媒体往往写下大篇的心灵鸡汤鼓励年轻人努力奋斗,大量类似于吃得苦中苦方为人上人的励志句子通过高音喇叭循环播放。
我不清楚需要多大的努力才能称得上“努力”这个词,文展心理成熟较早,从小就开始给自己制定一系列任务计划,以便自己能够留在城市之中。可他还是没能抵挡住城市中心涌出的洪流,被潮水冲到了城市的边缘地带。
文展最终还是回到了小镇,即使心有不甘也被迫离开向往那么久,也为之努力那么久的地方。从作者的视角看去,文展是一个有着坚定信念并付诸实践的人,即使是这样的一个人也称不上“努力”吗?。
回过头看小镇阿小,每天过着平凡的小镇生活,妻子、儿女陪伴在身边,并不比生活在城市中的人差。
每个人都有自己选择的权利,我只是觉得城市不是完全凌驾于小镇之上的,小镇生活也有它的美好。
希望我们是尊重自己的感受,考虑清楚后去做每件事,而不是在周围高音喇叭的影响下稀里糊涂的生活。