“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。”
——题记
初次翻阅这本书时,内心并没有太大的波动,只是觉着那些质朴的文字下所隐藏的深深浅浅不为我所知的,于是我带着满腔求解的心渐渐去体会,直至谜团解开。
作者大多以童年的经历和周遭的人与物来述说,一篇篇富有生活气息的散文将之整理,于是成了《皮囊》。人们常说:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”我想到底是什么造就了此番话让人反复传送?也到底是什么让作者写下这耐人寻味的文字?
书中的人物大多充满悲剧色彩,好似看到最后,作者蔡文达才是世俗意义上的成功者。我在书中看到的作者只是一个被命运揠苗助长的孩子。在尚小的年纪,面对偏瘫的父亲和贫困的家庭,茫然无措的顺应着生活的节奏,被逼迫向现实低头,一夜之间,少年老成,不得不小心翼翼的算好未来的每一步,生怕稍有差池就会万劫不复。在这万恶的命运面前他卑微而又隐忍的与之对抗,写这么一本书,是伤心的,伤痕累累的心。
文章中让我印象最深刻的是作者的阿太,她是书中第一个出场的人物,同时有关于她的内容也往往是最短小精辟的,在她那99岁苍老的皮囊下包裹着豁达不屈的灵魂。阿太是一个心如坚石的老太太,面对女儿的早逝不曾掉下过一滴眼泪,因为她觉着女儿的死亡是摆脱了肉体的束缚,回到生命轻盈的本质。然而,当她的手指头不慎切断,又曾把不会游泳的舅公扔进水里差点溺死却始终一幅冷冰冰的样子,只因为她认为“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的”。这个智慧的老人总以犀利的目光看破这个世俗,深知皮囊与灵魂的区别,一个没有文化的老人以极其轻灵的模样远离了这个充满欲望的世俗,在那遥远的天堂寻一方净土。
这个世界上有多少人因为欲望和肉体变成行尸走肉,拖着满被污浊了的身体,渐渐与曾经的自我背道而驰。喧嚣的世界,也总有人会摆脱肉体的制约,相信灵魂,相信心。然而,此时的我却不自知自己属于前者还是后者,因为到现在我并不知道什么才是最珍贵的,也是我们最应该珍惜的。
愿有人能知:“路过我们生命的每个人,都参与了我们,并最终构成了我们本身。”