《皮囊》这本书,说它是小说或作者的自传都不是十分的准确和全面,内容没有鸡汤文一样的励志和鼓舞人心,也没有娱乐消息一样的轻松愉悦,更没有"大家"文章里的强烈的文学性,它由一个个的故事构成,而这每一个故事都是作者亲身经历。父亲瘫痪后全家人的挣扎与痛苦、倔强的母亲明知道房子即将要被拆除还是坚持花费"天文数字"般的金钱将其盖好、天才文展的漠然离开、厚朴的崩溃自杀等,作者没有用华丽的词语、特殊的句式,而是以讲故事的口吻,缓缓如水,一一道来。每一个故事看似简单,用心的人却能从中发现自己的影子,不由得陷入沉思。
《皮囊》是一好友赠与我的。我曾经一口气读完过这本书,也曾在漫漫旅途中消磨掉不少时光,近来又第三次读完了这本书,依然感触颇深,于是,郑重推荐朋友一读此书。
以下是此书带给田小田的想法,与大家分享。
有时候你以为自己现在到达的,是整个世界的入口,你以为再走进去,就是无限广阔的可能,你以为和自己迎面撞上的就是整个世界。而最后才发现原来一切都是自己以为的而已,但是这已经足够幸运。因为有些人终其一生都不曾发现这以为只是他以为。
那个总是说自己在谋划伟大事业的天才文展,最后在现实的打击下明白自己并不能如自己所愿将这些曾经在脑海中的宏图伟略一一实现,选择了远走他乡,守着电塔做着简单的维修看护工作度日。
那个把自己的名字和英文HOPE联系起来的厚朴,用自己的想象将未来、梦想、青春和欲望喂养得无限膨胀,却始终不肯低下头为此真正做点什么,最终选择了自杀。
那个做着香港梦,看起来有些孤僻有些高傲的阿小,在经历了梦想破碎、严重车祸之后,终于学会了现实与梦想如何相处,在乐得享受房子、妻子、儿子、黑狗就是他的全部的时候,依然能够在捕鱼结束之后骑着摩托车沿着海岸线狂奔,一如年轻时候香港梦里边的帅哥一般。
有时候你以为的并不是你以为的那样,很多时候活得太过用力的人往往给人不太舒服的感觉,因为他们的存在好像时刻在提醒你思考人生的价值与意义,而这于谁都不是一个轻松的话题。
世界那么大,人生那么长,也许务实而细腻对我来讲,是最美丽的情怀。未来那么远,务实而细腻的过,不断学习如何与生活讲和,学习如何低头做些实事的时候却还能依然保持当初的情怀,就像阿小的和黑狗与摩托车。