我们每一个人都要活着,这是我们对生命的尊重,也是我们应该履行的义务。生活,本来就是生下来,活下去。
这本书的主人公叫福贵。福贵本是一个纨绔子弟,是地主家的儿子,整日游手好闲,挥霍着父亲辛辛苦苦拼来的家产,父母为他娶得一个贤惠的妻子,是家珍。他却依然吃喝嫖赌,输光了家产,甚至带着妓女去当众羞辱大人。把父亲活活的气死了。家境从此败落。福贵的娘病重,福贵在去买药时,中途却被国民党抓去当壮丁,后又被解放军俘虏。再回到家乡时,一切都变了模样。,自己的娘已去世,妻子家珍含辛茹苦的带大了一双儿女,但女儿不幸聋哑,儿子也不幸的死在医院。
之后福贵又经历了文革、大 跃进、自然灾害等,饱受磨难,家人也纷纷地先他而去,女儿凤霞在生孩子时大出血去世了,女婿二喜死于事故,而凤霞唯一留下的儿子苦根也因吃豆子而撑死。最后只留下福贵与一水牛相依为命,老人与牛渐渐远去,老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道——少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。
我觉得福贵的人生充满了戏剧性,之前,他是多么狂妄自大,无赖一般的生活,但是他身边亲人的一个又一个的离去,就好像是对他的报应。让他一下子从最顶端跌落到万丈深渊。在这过程中,我觉得他的性格会改变,他对生活的态度也会改变。故事的结尾他只与老牛相伴,一股凄凉,悲惨的味道扑面而来。这个作品有对人物面对生活态度的批评,又对社会风气批评,有对社 会动荡的不满,有对人们的鼓励。我们生活中所遇到的困难与福贵的相比,真的只是如鸿毛般轻微了。好在在故事的最后,他没有抱怨生活的艰辛与命运的不公,他只是感概了几句,这几句以诗歌的方式呈现。令人惊讶的是,福贵他没有放弃生活,他选择与一头老牛相伴,度过自己余下的时光,在经历许许多多的挫折与绝望后,他依然选择活着。
遇到困难是必然的,但是不管生活中遇到了什么困难,都要努力的活着。《活着》这本书是余光呕心沥血才传做出来的,他就是生活在那个时代的人,想必也是经历了许多风风雨雨,才写出这样鲜活的福贵形象。书里透露着生的希望和对命运的无奈。但依然要活着。