活着,即“在活的状态下”,人要在困境中继续活着,是多么大的决心与勇气。作者在自序中提到“活着的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生活赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。”它是一种发自内心的力量,是超越苦难与时间,它永不枯竭,永不消失。
福贵便是这样的人。他在小说中可以说是经历了一生的大风大浪,亲人的逝去唤来了无边的寂寞与孤独,但他是乐观的,他有活下去的强烈欲望与勇气,即使多年后他在向“我”讲述这个故事时,他同样是微笑着的。他在漫长的心灵的黑夜中选择面对阳光,所以他活了下来,他一辈子也没有盼到永久的幸福,但他不悲伤,因为他有心中的阳光,他有重启的勇气。
有人说豪迈地死是一种勇气,我认为,经受打击后忍辱负重地活更是一种勇气,而且是一种决心。比起激烈地反对宿命,抱怨上天的安排,不如坦然接受,接受生命的温情,也接受命运的捉弄。