读《活着》有感
无论现实变成什么样子,无论现实剥夺了我们什么权利,只要我们活着,只有我们活着,我们有义务和权利追求我们想要的,这可以被称为真正的生活。我们不应该让现实决定我们如何生活,而应该决定我们应该以什么样的态度生活。
活着,我们必须处理选择,只有坚持理性,才能做出客观的决定,不会让自己后悔。所以我们没有机会错过这个机会,当我们可以选择改变时,做一个完整的自我,以自己的态度看待“活着”。
以前,他对余华的作品有点接触。他的杯子总是这样的。一般来说,它们看起来既不谦虚也不傲慢。当它们结合在一起时,人们无法忍受。当你读完整个故事,回头整理这个完整的故事时,你会不情愿地发现,当你单独分析任何故事时,你都能真正感受到心碎的痛苦和难以忍受的痛苦。他不屑于写下里巴人,而是用一些看似荒谬的故事讲述高度现实的生活。
文字中的宁静、冷漠,无形中渲染出一种压抑沉闷的氛围,不断的痛苦从而不断的期待,想发泄却又束手无策,只能完全看完,被这种简单的痛苦所摆布,甚至被玩弄在股掌里,让你无法自拔,也不想自拔。当你麻木的时候,你可以看到现实,在简单的感情中看待和理解生活,好好生活。余华深刻地讲述了生活的杯子,
我对杯子也有一点自我看法。人们之所以喜欢看杯子,被这种杯子打动,是因为他们想寻求自我安慰。