每当我看见一位老人牵着那头老牛缓慢的走着,我的心里总是会涌起一股莫名的感动。他们或在耕地,或在草地上安静地洗澡,抑或是一前一后地走在回家的路上。这对老人和老牛之间并没有多余的言语,他们只是依偎着默默走过余下的时光。这时我会想起福贵,对于他来说,美丽的人生并不重要,重要的是活着,活下去。他顽强地活着,坚忍地生存,苟延残喘地挣扎着。
对我来说,我也并没有过多美丽的人生。我默默地忍受过孤独,一个人承受着失意,在黑暗中独自等待。在悲痛欲绝时,我感到彷徨、痛苦、挣扎,也感受到生活的无常。然而,我从未真正绝望过。因为我明白,人生自始至终都有一种力量,这不是抗争命运,而是与命运为友。人是脆弱却又顽强的最强生物。如果我们不能将人生过得完美,我们能够将人生过得完整。
奥斯特洛夫斯基曾说:生命就像洪水奔流,如果不遇到岛屿与暗礁,就难以激起美丽的浪花。失意与痛苦,从来不是消沉的理由,它们只是人生路上的一块小石子,或许让我们有点疼痛、绊倒,但仍需向前走。这些经历或许不能让人生变得更美好,但正是这些经历赋予我们人生的意义和价值。
《活着》告诉我们,没有哪种命运是过不了的,只要我们能够活着,就应该好好地活下去。人生沧桑如青石板上的刻痕,流转岁月,水珠滴落后便消失了无踪。以往的挣扎已经成为过眼烟云,而时至今日,我们才明白,我们需要的不是美丽的人生,而是那一步步走过的人生故事。