《泰戈尔诗选》读后感
我去书城买书,一下子就相中了这本书,泰戈尔的诗或小巧玲珑,或气势恢宏,给世人启示与智慧。简短的诗句朴素中带着清新,清新中带着亮丽。
这其中的韵味耐人寻味,难以琢磨。看完了整本诗选,我深深地感受到了不朽文学作品的美的力量。
罗宾德罗纳特·泰戈尔是印度著名的诗人、哲学家、艺术家等。泰戈尔出生在印度一个极有哲学与文化艺术修养的家庭。泰戈尔创造了50多部诗集,被人们称为“诗圣”。
他的作品反映了印度人民在帝国主义和封建社会主义的双重压迫下想要解脱的愿望,诗歌中充满了诗人强烈的爱国、民主主义的精神,又具有很高的民族特色,深受人们喜爱。
我读了《泰戈尔诗选》,最喜欢的还是《飞鸟集》。
纵使是再冷漠的人,也会被这纯洁细腻的爱和清新灵动的智慧撼动。诗人用抒情的笔调,写下了他对人生哲理的感悟。比如“在这喧哗的波涛起伏的海中,我渴望着咏歌之鸟。”这首诗歌,“有志者事竟成”,一个人有没有成就,取决于这个人有没有坚定的志向;比如“樵夫的斧头,问树要斧柄。树便给了他。”,细细体会,能够感受出无私奉献的力量,对我们来说,最大的欢乐、幸福便是把自我的精神力量奉献他人,毫不利己,专门利人;再比如“生命从世界得到资产,感情使它得到价值,
赞颂了感情的伟大,生命的诞生是因为世界,而感情使生命不再单调,变得五彩缤纷,爱是支撑所有情感的来源。
诸如此类的诗歌还有许多,这些诗歌就像小河里晶莹剔透的鹅卵石,它们是零碎的、短小的,但每一颗都有自我的天地,是丰富的、深发人省的。
泰戈尔用他简洁的诗歌创造了真理的殿堂,我能够感受出他热爱生活的态度,以及对爱的崇尚,就如他写的一样“雾,像感情一样,在山峰的心上游戏,生出种种美丽的变幻。”
冰心曾对泰戈尔评价道:“泰戈尔!多谢你以快美的诗情,救治我天赋的悲感;多谢你以超卓的哲理,慰籍我心灵的寂寞。”泰戈尔将多种风格融入他的诗歌,构成了他的独特风格,可见对世界的影响有多大。
泰戈尔那美丽的诗歌我将永远铭记在心。