时间如流水,世上的太多事物都是会在时间的洪流中变质或者是腐坏。但人类永恒不变的讴歌主题,就是爱。无论再过上个十年百年,再耗上个千世万世,都不会改变。
而要是你问我为什么泰戈尔的诗会传世流芳,我会笑而不语,因为这不就是原因了么。
少时就曾读过泰戈尔的诗,只可惜当时尚年幼,只能是读读罢了,而无法去深层次地品读。而慢慢地长大,时间赋予了我越来越多的感情、思想、观点,每过上个时间段我便会重读一次泰戈尔的诗。就像那句老话“温故而知新”,每一次重读总会有相比起以往不同的感受。
而在他所有的诗歌中,我最钟情的,还是那《飞鸟集》。
句子虽是短小但却不失精干,又蕴含着意味深长的哲理。就像是一朵小而无奇的花,一旦靠近却能嗅到那奇异的芬香,一直由着气管慢慢渗透到了你的血液中再到了你的心,那是一种涩甜涩甜的味道。
而要是你问我它到底何处为妙,我会笑而不语,因为当你没有亲自尝味诗过时我的夸赞都不过只是旁人的一种易被遗忘的评价。
在如今的这个匆忙世界上,对人生对自由对爱情对未来,我们是否该暂停下追逐的脚步静心地仔细地去思考它们?有时候我们并不需要声嘶力竭地去质问这个世界,发泄我们的不满与欲求不足,而是去静默地思考。
就像是身边太多人执着地在达标而从不静下心来好好地看看身边的世界,他们总是很忙很赶像是根本无暇顾及什么。我很喜欢诗,但在这些人的眼里,我是自己在可笑地浪费时间与精力琢磨着它。
而要是你问还有谁与我同行了呢?在这个疑问上我不再对你笑而不语,因我感到的是孤独。
太多人行走得太匆忙,而他们总是未来得及好好享受与品尝生活便将生活囫囵地吞下。有时候我会在思考,生的意义。
对于少年,难道就是不断地迈向圆滑与被同化?对于成人,难道就是不断忙碌地工作与随波逐流?对于老人,难道就是不断地畏惧着死亡与想尽着方法欲求延年益寿?
你是否深感陷入了不断循环令人烦闷的困境之中?
“我困乏了,在闲榻上睡眠,想象一切工作都已停歇。早晨醒来,我发现我的园里,却开遍了异蕊奇花。”
而往往有些时候,一句诗,便也打通了困境。
一开始,我觉得泰戈尔真的是个神奇的哲人,他像是一位无所不知的智者,为我指点着迷津。但是现在我慢慢地慢慢地有了新的想法。
“人们从诗人的字句里,选取自己心爱的意义;但是诗句的最终意义是指向你。”
就像这句诗说的一般,我开始在想诗人不过是在扮演着一个引导者的角色,而想法实际上却是属于你自己的。这样一来我们每个人其实都是潜在的哲人,我们自己掌握着自己的思想,我们自己书写着自己的故事,那么何必将思维禁锢在狭隘的圈子中?何必将故事写得如流水账般的不堪?
我喜欢写东西。而我总是写得很慢,总是删了又改改了又删。
要是你问我为什么,我这次便会回答你:不为什么,只因为我在思考我也需要思考,不断地思考会带来一轮又一轮的新发现。而思考是需要时间的。
这样一来你或许会说我是在浪费时间,或许会说我是在荒芜青春。
但是你可能忽略了一点。那就是,
要是我“浪费”、“荒芜”得精彩又快乐,我又何乐而不为呢?
我只是想告诉你,停下脚步未必是落后,是为了你可带着宝贵的东西跑得更快。