《泰戈尔诗选》读后感
著名印度诗人罗宾德拉纳特·泰戈尔在长达近70年的创作生涯中,共写了50部诗,为了更齐全地读到他的诗,我特地买了一本《泰戈尔诗选》,读了之后,果然获益匪浅。其中有《园丁集》《新月集》《采果集》《飞鸟集》等多部诗集,我从这些诗中读到了浓浓的爱国情怀。
泰戈尔认为,作为一个诗人,如果只是搬弄华丽辞藻或炫耀文字技巧,是无法通向神的。因此他的诗里没有过多的华丽辞藻,却迸射出对祖国浓烈的爱。他热爱壮美秀丽的祖国山河,热爱勤恳努力的劳动人民,热爱别具一格的风土人情;他也同情穷苦百姓,特别是无法得到重视的印度妇女。
在印度的传统上是十分重男轻女的,因为女儿出嫁必须有一笔丰厚的嫁妆,否则就嫁不出去。印度人如果生下女儿,家人就愁眉苦脸地拍手示意,表示两手空空;如果生下儿子,家人就立马敲锣打鼓庆祝一番。
这又让我想到了中国,中国重男轻女的封建思想一向是阻碍中国社会发展的一大障碍。现在是新社会、新时代,可“重男轻女”这一概念却仍然没有退出历史舞台,因为中国是一个农业大国,但农业机械化还因种种原因没能普及,农民家庭急需劳动力,所以儿子比女儿强。
因此中国需要使农村城市化,以改变人们的思想观念,像北京、上海、广州和我们深圳这样的现代化大都市就起了带头作用。今年年初,和家人一起吃饭的时候突然讨论到老家的人重男轻女这一情况,就聊了起来。外公说以前在农村,邻居们生女儿比办丧事还惨淡;生个儿子就像有人结婚还封了个大红包给他们,四处宣扬。但外公总是不以为然地对邻居们说,他的三个女儿能顶十个儿子,因为经常会有被宠坏的儿子不争气,全靠女儿养家糊口的情况。
我不太了解印度,但我相信他们的情况跟中国很相似。我希望能再多接触一些泰戈尔的作品,以多了解印度这个古老的国家。