泰戈尔所作的诗歌优美动人,读起来心弦便会为之拨动,时而快,时而慢,在他的世界里,永远吟唱着心灵、生命的歌。
“我愿我能在横过孩子心中的道路上游行,解脱了一切的束缚;
在那儿,使者奉了无所谓的使命奔走于无史的诸王的王国间;
在那儿,理智以她的法律造为纸鸢而飞放,真理也使事实从桎梏中自由了。”
若《新月集》是一片湖泊,那它无疑是最清澈明亮的,因为它倒映作家童年最美好的回忆。
是啊,童真的心灵难道不是最弥足珍贵的吗?当你得到五颜六色的玩具而激动狂喜,当你尽情地唱歌和跳舞,当你吃着水果糖蹦蹦跳跳,你记得吗?你还记得那些美好的时光吗?自由,快乐,无所畏惧的幸福。
童年就是最美好的,那是因为,你还拥有一颗纯净洁白的心。你可以站在大海边,轻轻捧起海螺倾听,感受海岸的乐声,你相信圣诞老人从烟囱里来送礼物,你还相信仙乡里的梦婆会从朦胧的天空向你飞来……
心灵的镜子便是另一个你自己,这个镜子一直是透明而清晰的,可以看到一个一模一样的你。可如果你的内心变得混浊,被灰尘笼罩,你就只能看到漆黑黑的一片了,其实,只要你相信,这面镜子永远是一尘不染,前提是你的心纯洁无暇。那才是人的本性。保持一颗童心吧。
“就是这同一的生命,从大地的尘土里快乐地伸放出无数片的芳草,迸发出繁花密叶的波纹。
就是这同一的生命,在潮汐里摇动着生与死的大海的摇篮。”
生命是什么?泰戈尔说它是永恒的,它是自由的,它是绚烂的。
我说,生命是一个奇迹。当时间不断地流逝,世界不断地变化……终于,我诞生在这个世界上。
这便是一个奇迹。“我的存在,是一个永久的惊奇,而这,就是人生。”我终于明白,生命是永恒的创造,它付出了自身内部蕴含过剩的精力,不断越过时间,空间,永恒地追求,奉献。世界上的每个生命便都是世界上最美的艺术作品。
我是谁?从哪里来,似乎已经变得不再重要,重要的是,我们属于这个世界,我们是这个世界的一部分,是世界所创造的我们。这才是生命最本质,最永恒的意义。我们应热爱这个世界,不断奉献。“永恒的献身是生命的真理。它的完美就是我们生命的完美。”
只有当我们的思想更加成熟,才能以从容的心面对这个庞大却又渺小的世界。当心灵如水般平静清亮,生命如夏花般灿烂之时,精神世界才会真正的丰满,就如泰戈尔所说的一样。