泰戈尔是印度人民最崇拜最热爱的诗人,他参加领导了印度的文艺复兴运动,他排除了他周围的纷乱窒塞地,多少含有殖民地区奴化地,从英国传来的西方文化,而深入研究印度自己的悠久优秀的文化,他深入民间,听取神话、歌谣、民间故事,用最朴素的语言写出散文和诗歌。
这本书无意中将泰戈尔介绍给了我,读完了他的传略和诗文,心中不作他想,只觉得有一些澄澈,像拨开一层朦胧的雾,又像擦亮了眼睛,将这世界看得如此透彻。
从这一百零三首诗中,我们可以深深地体会到这位伟大的印度诗人是怎样地热爱自己的有着悠久优秀文化的国家,热爱这国家里爱和平爱民主的劳动人民,热爱这国家的雄伟美丽的山川,从这些首诗的字里行间,我们看到了提灯顶罐,巾飘扬的印度妇女;田间路上流汗辛苦的印度工人和农民,园中渡口弹琴吹笛的印度音乐家,海边岸上和波涛一同跳跃喧笑的印度孩子,以及热带地方的郁雷急雨,丛树繁花……我们似乎听到那繁密的雨点,闻得到那浓郁的花香。
泰戈尔是一个爱国者,哲人和诗人,他的诗中喷溢着他对于祖国的热恋,对于妇女的同情和对于孩子的喜爱,有了强烈的爱就会有强烈的恨,当他所爱的一切受到侵犯的时候,他就会发出强烈的怒吼,他的爱和恨像海波一样,荡漾开来,遍及了全世界。
印度人说泰戈尔是诞生在歌鸟之巢中的孩子,他的戏剧,小说,散文……都散发着浓郁的诗歌的气味,他的人民热爱他所写的自然而真挚的诗歌,当农民,渔夫以及一切劳动者,在田间,海上或其他劳动的地方,和着自己劳动节奏,唱着泰戈尔的诗歌,来抒发心中的欢乐和忧愁的时候,他们不知道这些唱出自己情感的歌词是哪一位诗人写的。
他的极端信仰——他的“宇宙和个人的灵中间有一大调和”的信仰;他的存蓄“天然的美感”,发挥“天然的美感”的诗词,都渗入我的脑海中和原来的“不能言说”的思想,一缕缕地合成琴弦,奏出缥缈神奇无调的音乐。
泰戈尔的诗名远远超越了他的国界。
泰戈尔是印度非常伟大的文学家,他最出名的就是《飞鸟集》。《飞鸟集》也被全世界许多国家翻译过不同的语言流传下来,这本诗集里面的文字非常的细腻,读完之后简直就是像走进了他的精神世界一般。诗集里面的文字是一种比较短小亲历的诗句,能够给人一种耳目一新的感觉,初读之后便有淡淡的温馨笼罩在自己的心上。我想即使任何冷漠无情的人,在读完泰戈尔的诗集之后,恐怕心中也会被这种温馨所笼罩。
他的诗集里面不仅语句优美温馨,更是富含哲学,从这一点也可以看得出来,他绝对是世界上首屈一指的哲学家,文学家。将哲学和文学结合在一起,并且让全世界各地的人都能够接受这样的哲学思想,恐怕古往今来也找不出几个可以和他相提并论的人了。看来是诗集后,你不得不承认泰戈尔绝对是一位与众不同的人,他的思想广阔并且不可见底。在他的诗里面我们不会见到一般文人墨客以悲伤的情绪为主色调,他的诗里面似乎总是蕴含着不同一般的哲理,细读之后便会发现淡淡的人生哲学在里面。从他的诗集里面我们也可以看得出来,他对生活的态度是非常热爱的。也许在他诗里面一些普通的事情都能够被他所写的那么美好,但是放在我们的身边只是一些日常的事情。也许上天赋予了他一双善于发现美的眼睛和心灵。
泰戈尔非常喜欢将不同的东西融合在一起并且加入自己的思想,也正是因为这种特色,所以才让他的诗给人一种难以忘怀的印象。阅读泰戈尔的诗集,可以告诉我们如何去应对生活中的种种困难。我们不应该做生活的奴隶,而是做生活的强者。这些都是通过他的诗集里面得出来的答案。