孙子兵法读后感
《孙子兵法》为孙武所著,诞生在春秋末年。当时各诸侯国分裂,百家学说争鸣,时代面临着改革,军队面临着整治。在 这样的大背景下,孙武年纪轻轻就怀揣着梦想,带着伟大的政治抱负投奔吴国,感受各国的风土人情。在这样的时代和这样的人物魅力下,《孙子兵法》应运而生。
此书了了近万字,其中不仅有着文学内涵,更有政治思想,人文精神和哲学伦理等等,最重要的是,其中的排兵布阵,战略战术独具匠心,别具一格,不仅对古代行军布阵是一种参考,重点是即使现代,依然有着很重要的参考价值。
打仗时,其结果是可预知的,从将帅才能,天时地利,自然环境,军队装备,正邪旗号等等各方面都可以考究。本书从某种程度上摆脱了胜负天定的迷信态度。其次,各种战术因地制宜,具体情况具体分析,知识是死的,人是活的,比如打运动战时要避实击虚,打速度战时要速战速决等等都是有一定道理的。而后,要完全掌握兵法的要理,不接近现实,从战场上积累经验,任何兵法都是无用的。再次,排兵布阵,如何出兵,如何根据战况及时调整战略,如何调节将帅和士兵的关系,如何设置奖惩制度,还有如何依靠自然条件借力打力,如何运用间谍等等各个方面都是战争的必备。
本书不仅是国内政治家军事家企业家必须研究的读物,对于国外学者等相关人士也喜欢考究的对象。在整个商界发达的现代,也必须明白,商场如战场,孙子兵法的计谋,战略,思维,依然可以运用到商场。本书不仅在军事上有较大的贡献,深入到哲学,文学,政治等等各方面,是我们所必须具备的思维力和创造力。 从某种程度上讲,《孙子兵法》还有一定的局限性,就那个时代而言,本书有统治阶级的限制,它是为帝王将相服务的;其次,过于强调将帅和君主的力量,忽视了人民群众这一决定因素。时势造英雄,而不是英雄造时势。但是《孙子兵法》其中的文学军事魅力,足以流传千古,影响亘古,的确是一部伟大的作品。