学校是一个场,影响着每一个在场的人,学生、教师和家长。学校是一个平台,不光是学生成长的平台,也是教师和家长成长的平台。雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”正是因为受到学校这个场的影响,学生、教师、家长的沟通逐渐走向相近的频率,情感上互相接纳成为常态,沟通成效进一步提升。举个例子,班级一位学生,写作业拖拖拉拉,妈妈苦口婆心没效果,爸爸是个急性子,一顿武力有所改善,可是妈妈心疼,好因此和爸爸吵架,所以学生成绩一直上不来,不愿意和父母沟通,爸妈来学校找到我求帮助,首先我不提倡武力,我和他们说从今天开始回去每天和孩子聊20分钟的天,孩子对什么感兴趣就聊什么,前两个星期绝对不要聊学习聊成绩。一段时间后,孩子父母说还在现在好多了,之前很多问题就是缺少沟通的机会。言语在一条线上才能有效的沟通,在沟通的技巧上我们都要成长。然而家长的成长往往才是给学生成长的最大助力,学校、老师不过是这助力后的推手而已。
“学校里真正的核心课程只有体育和阅读。”我对此是很赞同的,特别是体育。作为体育老师,我深知通过运动可以让孩子获得成功或失败的体验,并建立强健的体魄去应对学习和生活。然而养成运动的习惯,从来都不只为给孩子一个健康的体魄,更为了培养孩子完整的人格,而且是越早越好。
宾夕法尼亚大学教授安吉拉达科沃斯总结出运动对人格发展有着重要作用:能够忍受时间和欲望的煎熬,善于控制情绪;不抱怨现状,不畏惧失败,竭尽所能,直到成功;目标清晰,专注力强,责任心重。作为学校和教师我们又该如何去发展体育呢?学校体育从内容上来说,就是要“学会、勤练、常赛”。学校要教会孩子基本健康知识、基本运动技能,教会专项运动。校园体育训练要体系化,将体育作业与课余体育有机结合起来。一定要有竞赛,让孩子至少在班级比赛中有上场的机会。让每个学生都能参与到学校体育中去,是学校体育取得发展的基础。
管理离不开团队,团队合作是很微妙的事情,1加1小于2还是大于2,关键在于团队成员之间能否起化学反应。结合我所在的部门,我是幸运的,从进入教务到现在一直受到他们的影响,总能从他们身上不断学到新的做事方法,待人之道。从他们身上总能看到谦卑、渴求、聪慧的影子,而他们却又各自侧重不同,如工作中动力十足的青年小伙张志,如工作中游刃有余的程曙辉,都说像是搞传销的,“死的都能说活”。分,大家在各自校区都能独当一面,抓教学,促发展,尽最大能力服务师生;合,大家也能相互包容,在经验中接受不同找方法,融合不同找效率,制造不同求完善。也正是有这样的团队,不断协调着课程与教师,使得学校的教学工作持续稳步的向前发展。
这是一所有理想的学校,在这里,我们都要做一个有理想的老师,努力的除去对学生的限制,让他们的未来有更多的可能性。相应的,只要我们打开心扉,顺势而为,成功就是水到渠成的事。