《教育的本质》这本书写得很朴实,却引人思考。
一、学生活动,不一定看上去很精彩
我到现在还记得第一次参与碧桂园实验学校的校运会,很不习惯。我印象中校运会的开幕式,应该是每个班穿着统一的班服,踏着整齐的步伐经过主席台,声嘶力竭地喊出表达必胜信心的口号(为了排练开幕式,好些孩子晒黑了几度)。但这里,没有隆重的开幕式,设计的比赛项目几乎全员参与。在这里,校运会的主旨好像并不是追求更高更快更强,而是更重视学生的体验和协作,你能感受到学生参与活动的快乐。
好的活动是普惠的,要尽可能地让所有孩子参与进来。好的活动要把握是否精彩的“度”,不必为了精彩而对孩子提高要求,把“弱者”排除在外。“朴素办节,不折腾学生,让学生获得精神成长”。以这个为指导,有哪个孩子不喜欢这样的活动呢?
二、“赏识—期望—引导”模式更有成效
曾经有一位成绩不突出的学生,在班里的存在感很低,总是沉默着。直到有一次,在评讲一个难题时,我问:“大家还有其他解法吗?”他破天荒地举了手,当他把自己的解法讲完后,其他同学自发地鼓掌。我说了一句:“你真的太棒了,这种方法老师都没想到呢!连这么难的题你都做出来了,还有什么能难倒你呀?”
改变就是这样开始的。他越来越自信了,也更愿意参与到课堂活动中。我不断地跟他说,老师希望你可以做得更好,你如果能这样做一定会更好。然后,他也真的做得更好了。
三、分数拔尖不一定就好
我是带着疑问看这一节的。关于个性化学习,关于自主作业,我想每一位老师都跟我一样有过疑虑。但我现在越来越认同,会自学的孩子能走得更远。
陈柏均是七一班的一个“怪小孩”,这段时间迷上了解决“用尺规三等分角”,一想出方案就找我验证,但往往到最后又被推翻。虽然“用尺规三等分角”已经被数学家证明过是不可实现的,但他一直乐此不疲,就在这个过程中,他学会了熟练操作几何画板,知道了矩形和椭圆的相关性质,遇到问题会自己寻找解决方案。他不是成绩最拔尖的,却一直对学习充满热情。
每个孩子都不同,根据能力和水平定制学习方案,给学生适当留白去发展其他的兴趣,这才是好的教育吧。
四、班干部轮换制与AB岗合作自主管理
我儿子小学时也参加过班干部竞选。从政的那段时间,他每天左手拿着鸡毛,右手拿着放大镜,一边发号施令,一边到处挑刺,还动不动就去找老师打小报告,特别讨人嫌。所以,我特别认同班干部轮换制,让孩子既有管理者的岗位体验,又有被管理的体验,既利于情商教育,也有利于能力培养。其实它还有一个很大的好处是让学生学会换位思考,互相体谅。在轮换的过程中,你会发现一些你认为不会胜任的孩子做得比你想象的要好。什么是好的班级?每一个成员都尽力让自己的班级变得更好,这样的班级就是好的班级。
AB岗合作自主管理的方式是班干部轮换制的升级版,把AB岗作为一个一个的小单位,两人同呼吸共命运,这种革命友谊让人觉得特别温暖,也体现出对孩子的人文关怀。
《教育的本质》是值得一看再看的书,在我被青春期的儿子弄得焦头烂额的时候,书里的一些教育理念和交流技巧,给了我很大的帮助。