《本质》读后感
城市,按照经济学的理解,是一定规模的要素在开放的空间形成的集聚,《城市的起源及本质》读后感。通俗地来理解,要素是指产业、人口、资本等。迄今为止,人类世界在聚落的形成和聚落组织上已经发生了三次大的变化。第一次大的变化发生在新石器时代,它使人类从毫无定居场所到出现半永久性的农牧业村社,然后过渡到定居的乡村聚落;第二次大的变化是城市的出现;第三次大变动就是城市化。
从考古发掘所知,一般同意世界上的第一批城市主要出现在两河流域,尼罗河流域,黄河流域,印度河流域。
那什什么因素促成了城市的诞生?又为何在人类产生上百年后才有城市的出现?又为何是首先出现在上述的这些地方呢?关于城市起源的讨论,学术界并没有去的一致的见解。
我们所知,城市是供人类经济,文化,社会,科技交流的载体,是人类衣食住行文娱休闲等一系列意识行为的场所。总的来说,城市的产生与发展推动了人类文明的前行;事物必有双面性,反之,人类文明的发展也推动镇城市的产生与发展。
归结起来,城市的起源有以下几大方面:
(一)经济原因:
经济基础决定上层建筑,在此,经济的发展不仅推动了政治的辉煌,也推动了城市的产生。在古时,农业生产的发展为城市的兴起提供了物质基础;剩余产品和社会分工促进了手工业的产生;商品交换出现,继而就急需一个固定场所-集市便应运而生。一系列的经济改变最终推动了城市的出现。
(二)政治原因:
在阶级分化基础上产生了等级观念,由此而形成了首领,首领为维护和巩固统治,便在部落外修建城墙,这便是最早出现的城郭,读后感《《城市的起源及本质》读后感》。早期城市是为了维护阶级统治而兴起的,例如中国的紫禁城。
(三)社会原因:
早期人类在满足了物质文明后,便开始向精神文明靠近,这边要求有一个固定场所供人类进行交流。
一般说来,城市是社会发展到一定历史阶段的产物。从本质上讲,城市主要是就其政治、经济和文化的作用而言,尤其是指一种不同于乡村生活方式的经济生活。因此,可以认为:城市是一个人口集中、非农业各类产业发达、居民以非农业人口为主的地区,通常是周围地区的政治、经济、交通与文化的中心。
我们再来探讨城市的本质,古希腊哲人苏格拉底曾说:越是大众化的东西,越让人难以寻味。城市的本质便是这样一个问题。我们每天都在城市里生活,一切的行为与城市息息相关,我们的行为推动着城市的发展,而城市又给我们提供了一个交流场所。那城市的本质到底是何呢?
对城市的本质的探讨众位学者观点不一,但总的说来,都涵盖了一层意思,即城市是一种人类文明。人类文明总的包括精神文明和物质文明。城市的产生是物质文明推动的结果,反之也推动了物质文明的发展;城市为精神文明的发展提供了场所,同时也促进着城市的发展。所以总的说来,城市是文明的象征,是文化的体现。
因此,城市所涵有的最主要目便是:营造一个良好发展环境,提高城市的竞争力和良好的人居环境,延续我们已有的文明,去创造适宜我们的文化,为后人提供一个可持续发展的道路。