童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……每个人都有属于自己的童年,每个人的童年又都是不一样。就像著名作家高尔基,他的童年竟是如此的恐怖,悲惨,令人不敢去回想。
可怜的高尔基3岁就失去了父亲,跟着母亲和外婆来到外公的小染坊,从此,他快乐的童年就被埋没了。外公脾气暴躁,吝啬小气,常常为了一点小事就殴打高尔基,幸好他有一个和蔼的外婆,外婆就像一缕阳光照耀着他受伤的心灵。后来他又结识了茨冈,两人成了无话不谈的好朋友,但好景不长,茨冈又被坏心的舅舅害死了,就这样高尔基失去了好朋友。两位舅舅是魔鬼,天天嚷着分家产,他们的儿子也学坏,经常戏弄高尔基。最后,高尔基认识了木匠“好事情”,成了好友,可外公又将他撵走。渐渐地,几年过去了,母亲和外婆死了,他就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。
哎,可怜的高尔基。他短暂童年就在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,匆匆而过。这就是时代不同造成的差异,现在的我们丰衣主食,整天衣来伸手饭来张口,是父母的掌上明珠,心肝宝贝。跟高尔基的童年一比,简直一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们的童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆的相机,童年爱满心窝,老师热心地传授知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润--吸取更多更好的知识,茁壮成长。
现在的我们是快乐的,是幸福的,我们一定要好好珍惜,用功读书,将来做一个有用的人,报效祖国,报答父母。