读完高尔基的《童年》后,心里起伏不定,久久不能平静。大多数孩子的童年都是幸福、天真的。故事的主人公阿廖沙的童年是悲惨而痛苦的。小说中主人公阿廖沙的生活环境令人悲伤。他三岁时,父亲生病去世,于是跟着母亲来到祖母家。爷爷是个性情粗暴、自私的小染坊主。两个叔叔也是粗暴自私的人,甚至他们的孩子也是如此。阿廖沙在这样一个家庭中受到虐待:爷爷经常打奶奶和孩子,有一次打阿廖沙失去知觉,结果病得很重。在这样一个黑暗的环境中,谁能不感到恐慌和不安?
读完之后,我的心情很压抑。生活在这样的家庭里,阿廖沙的心会被玷污吗?但幸运的是,这个世界并不总是丑陋的。他身边有善良正直的人,比如祖母。他们给了阿廖沙信心和力量,让他看到了光明和希望,相信黑暗最终会过去,未来属于光明。奶奶用她的爱抚慰了他的精神创伤,真正教他做一个正直的人是格里戈里。当然,善良、乐观、富有同情心的“小茨冈”也教会了阿廖沙如何面对生活中的困难。但他被两个叔叔杀死了。好人永远活不了多久,现实社会是残酷的。生活在这个社会是相当困难的,但也很简单。只要你仍然能保持不朽的信心,即使你可能仍然黑暗,即使你的生活仍然悲伤,只要你坚持做一个善良、乐观、富有同情心的人,那么,你就会迎来生活的辉煌!