骑鹅旅行记读后感
最近,在同学的推荐下,我读了一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书。
这本书是瑞典的女作家赛尔玛·拉格洛芙写的这本书主要写的是:一个不爱学习。调皮捣蛋。喜欢欺负小动物的男孩尼尔斯,被小精灵变成了一个只有拇指大的小人后,和雄鹅莫顿及一群大雁一起去旅行。回到家后,他改正了以前的缺点,变成了一个勇敢。善良和乐于助人的孩子。
和以前的尼尔斯那样,我也曾经经常欺负小动物:把捉到的蜻蜓摘去翅膀,然后毫不内疚的一脚踩死;去吓楼道里的猫,猫一看到我就不敢出来。唉,我真不该那么做。动物是人类的朋友,比如:猫头鹰。蛇。青蛙等可以为农民伯伯消除田鼠和害虫;牛。马。驴等可以为人民劳动;狗不但是人们真诚的朋友还可以帮助警察破案。动物的好处真是说也说不完。
如果这个世界没有了动物,那将会是什么样啊:春天,花朵不再盛开,因为没有蝴蝶。蜜蜂帮它们传播花粉;夏天我们再也看不到蜻蜓优美的舞姿了,我们再也没有蜂蜜。牛奶吃了。小溪里再也没有小鱼。小虾它们那活泼的身影了。那将是个荒凉。孤寂。清冷。没有生气的地球。然而,不单单地球没有了生气,人们也很难在地球中存活。像啄木鸟,如果没有啄木鸟为我们消灭树上的虫子,那会有多少大树消失了。而这一切又是环环相扣的:啄木鸟吃掉树上的虫子→人们大量砍伐树木→森林迅速减少→啄木鸟大量死去,结果就是树木大量减少,地球沙漠化日夜严重;还有像兔子和松鼠等小动物觅食时为植物散播种子,植物则为人类净化空气。可现在是:它们为植物散播种子→人们捕杀小动物→植物无法散播种子→植物大量减少,结果是臭氧层不断地被破坏,人们无法呼吸到新鲜的空气,那将是多么严重的后果啊!
从今天开始,我要爱护小动物,保护环境。像尼尔斯一样,做一个大自然的保护者。