一个小小的人儿,一只雪白的家鹅,一群聪明的雁儿。他们便是这本书的主角们,他们一起经历了一场神奇的旅行,成为了互相帮助的好朋友。
淘气孩子尼尔斯常常欺负农场的动物们,还捉弄小精灵,因此被小精灵施了魔法,变成了只有鸡蛋般高的小小人,阴差阳错地骑上了大白鹅去旅行。他们一起遇见了雁群,尼尔斯一次次聪明勇敢地救助了大雁及弱小的小动物们。最后,他在阿卡队长的帮助下,带着大白鹅回了家。因为他的改变,魔法解除,重新恢复了人类男孩模样。
在这本书中,最让我震撼的,是大雁阿卡在自己很危险时,还救了尼尔斯。因为,尼尔斯从狐狸斯密尔口中救下了许多只大雁,搞的斯密尔没东西吃饿肚子,所以他恨死了尼尔斯。于是,他千方百计抓住了阿卡,逼迫她下令雁群交出尼尔斯。阿卡面临被吃的险境时,也无怨无悔,坚决不交出尼尔斯。
要知道,领头雁阿卡从见到尼尔斯第一眼起,就一直在赶尼尔斯离开雁群。但是,变弱小的尼尔斯却多了个本领,可以听懂动物们的话。因此,开始后悔自己以前的言行,真心实意地开始帮助小动物们。他的改变,让阿卡也改变了对他的看法,还心甘情愿地保护他,帮助他。
在奇妙的旅行中,尼尔斯不断成长。从天天淘气,喜欢恶作剧,不爱学习的坏孩子,变成了好好学习,温和善良的好孩子。
我以前一直认为,坏孩子就是坏孩子,很难变好。可尼尔斯改变了我的想法。他在这次神奇的旅行中,会变成好孩子,也是他自己下定决心要改变自己,这才使他脱胎换骨。他的善良,他的勇敢,也得到了动物们的信任,和小动物们成了好朋友。旅行中发生了一件接一件的事故,解决这些难题中,让他明辨了是非,变得正义。就算尼尔斯后来回家后,也是个善良的好孩子。
知错能改,善莫大焉。尼尔斯经过这场旅行,也是心灵的成长之旅。人的心中,往往住着一个“善”,一个“恶”。善多了,恶就少了。