骑鹅旅行记读后感
暑假里,我捧起了妈妈为我准备的礼物——《尼尔斯骑鹅旅行记》。先不说书中的内容,题目就足以吸引我的眼球了。骑鹅旅行?骑着鹅怎么去旅行呢?带着一连串的问号,我迫不及待地打开书本,贪婪地读着,跟着尼尔斯进行了一次奇妙之旅。
主人公尼尔斯是一个调皮捣蛋、不爱学习的孩子,有一次他捉弄了一个小精灵,小精灵用魔法把他变成了一个只有拇指般大小的小人,更加糟糕的是他一不小心被一只大白鹅带到了天空中,加入到一群大雁的迁徙旅程。旅途中他和大雁一起打败了狡猾的狐狸﹔帮助大雕逃出牢笼﹔他掉入熊窝,用一根火柴救了自己。一路上,他遇到了许多危险,每一次他都能用自己的智慧和勇敢战胜种种困难与挫折,帮助了许多动物,他也收获了很多快乐。最后,尼尔斯凭借着自己“不抛弃、不放弃”的信念跟着大白鹅回到了家,变回了原来的模样。
从故事中,我清楚地看到了原先喜欢恶作剧的尼尔斯是如何一步步变成一个善良勇敢、乐于助人的好孩子。是什么让他彻底脱胎换骨的呢?正是因为遇到危险和困难时他没有放弃自己的信念。在旅途中,他也从别人身上学到了许多优点,改掉了自己的许多坏毛病。
回过头来想想自己,生活中有父母悉心呵护,从来没吃过苦,所以只要遇到一点点挫折就会不敢面对;学习上遇到稍难点的题目就会打退堂鼓,不去多加思考。比起积极上进勇敢面对困难的尼尔斯,我真的是自愧不如。前段时间,学校组织了一次踏青远足活动,全校师生要徒步11公里。出发时,我们个个都兴奋无比,没走多久,我明显感觉到脚步越来越沉了。后半程,我又累又渴,双脚也有点不听使唤,脚底板隐隐作痛,脱下鞋子一看,双脚都磨起了好几个水泡。想着前方还有很远的路要走,我想要放弃。可是看着学弟学妹们从我身边精神抖擞地走过时,我感到有些脸红。于是我鼓起勇气再一次追上了班级队伍,凭借着不放弃的信念坚持走完了全程。
随着尼尔斯旅行的结束,我认识到了我们从小要培养良好的品德,要有刻苦学习的精神。我也希望自己像尼尔斯一样,做任何事情都要有坚持不懈的决心,成为一个具有优秀品质的正直的人!