骑鹅旅行记读后感
这本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本很好的名著,作者是瑞典的著名作家:塞尔玛、拉格洛夫。这也是第一本获得诺贝尔文学奖的童话作品,故事很精彩。在我学会阅读的小学一年级的暑假,这也是我自己读的第一本书,那时用了17天才读完。
说明书的地位
尼尔斯是个不爱学习、喜欢搞恶作剧的小孩。因为捉弄了精灵,所以变成了小人。他又被家里的大白鹅带上了高空,展开了一段难以想象的奇异之旅。尼尔斯不断遭遇各种挑战:奸猾的狐狸;凶猛的大鸟;黑压压的老鼠群------最后,凭着机智和勇敢以及朋友们(小动物)的帮助,安全的回到了家中。
概括故事情节很精当。
尼尔斯是个爱动脑的孩子。他能从奸猾的狐狸手里逃出来,凭借的不是蛮力,而是智慧。尼尔斯还很勇敢,他看见大雁被狐狸叼走了,不顾自己的安危,勇敢的打败了狐狸,真了不起!
点明尼尔斯的智慧与勇敢
其实,尼尔斯原来也是别人眼里的坏孩子。后来,经历了种种磨难的尼尔斯,变成了机智、勇敢、乐于助人的好孩子。著名儿童评论家安武林说过:“灾难是人生的磨刀石”。这话在尼尔斯的身上得到了深刻的验证。正因为经历了那么多的灾难,尼尔斯领悟了朋友的可贵,从一个人见人烦的小讨厌变成人见人爱的小可爱,不但人人喜欢,连小动物都喜欢和他亲近。正如我们小学生在学校里,你只有帮助了别人,别人才会帮助你。因为,帮助是相互的;你只有和别人团结友爱,别人才会和你团结友爱。因为,爱也是相互的。发现自己错了,要坚决改正,如果继续下去,小错误也许会变成大错误的。
紧急围绕原著内容和主题,抒发个人感悟。引用名人名言,增强了说服力。
朋友们,也许,我们没有机会体会那些灾难,但我们仍然有机会做机智、勇敢、乐于助人、善良的好孩子。让我们一起加油吧!