科学家的故事读后感
在我的四年小学生涯中,我读过法布尔的《昆虫记》,读过儒勒·凡尔纳的《海底两万里》,还读过罗贯中的《三国演义》……最令我记忆犹新的是讲述科学家故事的书——《科学家故事100个》。
《科学家故事100个》叙述了104个科学家一生中最有趣的一个故事和最精彩的一个镜头。里面讲述了许多科学家,有好学、孜孜不倦的爱因斯坦,勤奋、惜时如金的爱迪生,还有勇敢、不迷信权威的哥白尼。但我最喜欢的是高斯的“墓碑上的正十七边形”。
故事里面讲了高斯在19岁时,老师让同学们做一道“星级题”,就是用圆规和直尺画出一个正十七边形。在两千年间,没有一个人做出来,高斯用了一个通宵的时间将这题做了出来。高斯交作业后,整个学校沸腾了!大约过了半天,“高斯”这个名字传遍了整个德国。高斯画出了正十七边形这事告诉我们科学家是多么坚持,不放弃。
读完此书,我觉得一个人想要成功,就必须认真学习,努力读书。科学家们已经给予了我们许多帮助,为我们提供了更好的环境。像他们一样,我们应该行动起来,坚持不懈,自强不息,争取成为一个对社会有用的人!让我们为地球的明天更加美好努力吧!