读《时代广场的蟋蟀》有感
在寒假里,我读了《时代广场的蟋蟀》这本书。它是美国作家乔治-塞尔登的著作。书里写了一只住在乡下的蟋蟀柴斯特,因为贪吃跳进了野餐篮里,被带到了纽约时代广场的地铁站。它遇到了小主人玛利欧,还与塔克老鼠和亨利猫成了好朋友,有了深厚的友谊。
一次意外,因为柴斯特蟋蟀喜欢吃乡下的叶子,它梦见自己正吃着一片树叶,但是那片树叶的味道很苦,接着一阵灰尘吹进了它的鼻孔里,它才醒过来。一看,发现后来那片叶是一张两元的钞票。塔克老鼠给它出了很多主意,叫它逃跑,或者把剩下的一半也吃了,或者是陷害扫车站的清道夫,又或者把报摊弄乱,嫁祸给小偷,柴斯特毫不犹豫地摇头拒绝。就在这时,玛利欧妈妈来到报摊,柴斯特“人赃俱获”被关进了笼子里。
还有一次意外,柴斯特邀请塔克老鼠和亨利一起来聚会,是塔克老鼠不小心把报摊点燃了。伙伴们叫它快点逃,可柴斯特又摇摇头,跳回笼子里,准备接受一切惩罚。柴斯特蟋蟀是舍不得离开小主人,舍不得离开朋友们的。但是当它犯了错误时,没有逃避,而是选择了勇敢地面对,虽然它明明知道,小主人的妈妈不喜欢它,随时独有可能把它赶走,他还是说:“我的错由我自己来承担吧!”我们都应该向它学习,谁不会犯错误呢?犯了错误就要敢于承担责任。
柴斯特为了帮助小主人一家摆脱困境,让报摊的生意红红火火,用它绝妙的音乐天赋,回报了朋友们的珍贵友谊。自己也成为了震惊整个纽约的演奏家!然而成名之后的柴斯特却满心失落,最后它终于回到了自己深爱的故乡……
这虽说是个童话,却给我们带来了很深的思考。蟋蟀柴斯特当了“大明星”,这是每个人都向往成功的。然而它却是选择了回乡下家过悠然自得的生活。我们都该有自己的理想,更应该做自己喜欢做的事情。如果成名让自己觉得不自由,不快乐的话,那成名又有什么意义呢?
故事里,塔克老鼠决定明年的夏天到柴斯特的家乡去探望它,认识了的朋友想去探望它是正常的。如果是你,我想你也一定会去的。