《城南旧事》读后感
人们常说,小孩子就是祖国的花朵含苞待放;长大后就是娇艳的花朵。可我觉得,小时候的我们才是最美的花朵。
正如林海音写的那本《城南旧事》。自己所经历的童年是那样的不同寻常。第一篇《惠安馆》中说,一位思念未成亲的丈夫,思念刚生下来就被抱走的女儿的女人,被大家叫做疯子。她只是有一点精神恍惚而已。不仅没有得到应有的帮助,还被传成疯子。只有小小英子瞒着家里人去帮助秀贞,找到她的女儿让她们能够团聚。小小的孩子做了一件拯救别人一个家庭的大事。英子正在绽放,绽放的是她那颗“童心花”、“纯真花”。大人的这两棵花,早已枯萎,或许已经再也看不见了。
《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》讲得都是英子那株“童心花”。直到最后一章,她小学毕业了,她告别童年了。《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。她意识到自己应该成长起来,成熟起来。这对全家人来说肯定是一件好事,大小姐长大了,可以独立了。但是“童心花”再也不会重新开花了。
我们每个人都回不到童年,每个人都得硬逼自己带上面具。我们面对这个世界,能够做的,只是把“童心花”种在心里,把纯真永远留在脑海里。