《窗边的小豆豆》读后感
在寒假里,老师给我们布置了一项特殊的作业,就是多读书,我读的其中一本就是《窗边的小豆豆》。
这本书是日本作家黑柳彻子写的,也可以说写的是小时候的她。因为小豆豆喜欢窗外新鲜的事物,街头艺人、小鸟.....每当上课时,她总站在窗户旁边向外看,并向那些艺人问好,在课堂上随意走动,所以被学校开除了。她的父母只好把小豆豆送到了“巴学园”,这个学校很特别,不但教室与众不同,是在报废的电车里上课,而且教学方式也是与众不同,小豆豆在这里快乐成长。
在“巴学园”,小豆豆她们想看报废的电车是怎样运到学校来的,那需要晚上一个人住在学校,校长爽快地答应了,父母也非常支持。不像现在,我们都是家里的宝贝,单独做什么家长们都不放心,一口一个:“不行,现在多危险!”。我现在都上四年级了,奶奶每天还都不让我自己去学校,非得接送,我抗议了几次都无效,说是为我好。
在“巴学园”,小豆豆她们可以自由选择她们想要上的课,下午想上课就上课,想散步就散步,想做游戏就可以和老师一起做游戏,在玩中学到了很多知识。而现在我们上课,每天的课都排得满满的,特别每当快考试时,老师们都会占副科、占课间。虽然是老师想让我们多学点知识,想让我们成才,可是您可以用其他方式让我们爱上学习。
我好羡慕小豆豆,真希望能在学校放松一回。