如今,越来越多的教育理念是:在儿童观念和思想形成的重要时期,如果家长能因势利导、不傲慢、不乱惩罚、多引导、开拓和完善儿童的思想,对儿童的生活影响很大。扪心自问,我们都做到了吗?
书中的主人公小豆豆是一个被所有老师说服的孩子。她天性活泼,喜欢玩耍,精力充沛,对所有的新事物都很好奇。即使在她母亲焦急地送她去巴基斯坦学院的路上,小豆豆也很高兴地看着玩耍,和电车收票员聊天,要电车票。巴基斯坦学院校长小林宗先生是一位优秀的教育家。当他第一次见到小豆豆时,他耐心地听了四个小时,小豆豆完成了所有她觉得有趣的事情,校长说:你将来会在这里上学。小豆豆上厕所回头看,钱包掉进了粪坑,所以为了找钱包,她用铲子铲了粪坑的粪便。校长走过去问情况,只是笑着说,挖一会儿恢复原来,所以小豆豆找不到钱包,然后铲回粪便。小豆豆很幸运。她没有像其他淘气的孩子一样被训斥,而是被校长先生真的像对待一个正常的成年人一样对待,这让小豆豆感到尊重,所以他再也不会因为上厕所就往下看东西了,以后她会认真做事,从头到尾。