读完《中庸》后,我觉得我收获了很多。《中庸》是儒家乃至整个中国传统文化的思想核心,是几千年来中华民族伟大智慧的结晶。据说是孔子孙子思写的经典文本,或者是秦汉时期儒家的作品,都包含在《小戴礼记》中。后来,它独立成一本书,南宋朱子将其分为33章。
第一次读《中庸》的时候,感觉很迷茫,不知道它的意思,很难理解它的意思。虽然不懂,但也能感受到生活中的一些道理。
《中庸》的解释是不偏不倚,不易不更谓庸。中庸就是中和。
说起来简单,其实我们很难做到,我们的言行往往失去偏颇。过分追求物质,或过于理想主义,都是一样的,过犹不及。特别是在我们的日常教育教学中,为了达到一定的分数,有时会牺牲学生的休息时间,或者让他们被动地接受一些所谓的知识,打击学生的学习兴趣。中庸可以帮助我们克服急功近利的做法,让我们知足常乐,慢慢学习,全心全意对待每一个细节。有句话很流行;细节决定成败。许多人缺乏适度的素质,往往不能到处小心,不能从头到尾保持正常的心,他们经常在事情的最后一刻因为没有注意到细节而失败。
总之,读了中庸之后,我对生活中的人受益匪浅,一定会受益终生。“中庸”的核心之一是“则”,即标准。这个标准,其实是对自己和他人统一的标准。“你想站起来站起来,你想达到人才”,这句话是说,如果你想站起来,你必须先让别人站起来。首先,你必须让别人达到事实。这是孔子的重要思想,也是实施“仁”的重要原则。如果你能“推自己和别人”,你就能达到“仁”的境界。如果你从别人的角度思考问题,你会避免很多矛盾,生活会更简单。