《厄运打不垮的信念》读后感
“二十余载成巨制,一夕之间化云烟。厄运不改男儿志,重头再干垂青史。”大家一定读过《厄运打不垮的信念》吧。我一回到家,就先把语文书翻到《厄运打不垮的信念》的课文,反反复复的精读起来,这个故事让我深有感触。
我来把这个故事讲给你们听听吧!“谈迁自幼就博览群书,他立志要编写一部翔字实可信的明史。经过20多年的奋斗,谈迁终于在50多岁时完成了一部鸿篇巨制——《国榷》。可是,一夜之间书稿被盗。谈迁花了20多年的心血就化为乌有了,这件事对谈迁是致命的打击。但谈迁不是悲观消沉,而是从痛苦中挣脱出来,下定决心从头撰写这部史书。谈迁早上终日奔波,到了晚上奋笔疾书。经过4年的努力,新的.《国榷》诞生了。新《国榷》的内容丰富多彩,流传千古的鸿篇巨制。谈迁也因此名垂青史。”
谈迁的厄运是什么呢?就是谈迁用心血编写出来的《国榷》被盗走。那谈迁为什么要编写明朝编年史呢?是因为谈迁从小就想要立志编写一篇翔字实可信的明史。
记得有一次,我考数学的时候有点马虎,把“6”看作了“9”字,结果只考了85分,我非常伤心。回到家里,我便垂头丧气的走进了房间。妈妈看见了我这个样子,便知道了我的心事,跑到我的房间来安慰我,“王彦如,小考考差了不要紧。但是这题错了一次,下一次又错这道题就不应该了。你要知道,‘阳光总在风雨后’呀!”我听到了妈妈的鼓励又重新站了起来,对妈妈说:“好的,妈妈我知道了。”于是,我又继续思考了起来。
在漫长的人生旅途中,一定会有些困难和挫折,但我们要克服它们,要知道失败乃是成功之母呀!