《厄运打不垮的信念》读后感
今天,我们学了《厄运打不垮的信念》这一课。这篇课文的主人公是明末清初浙江的一位史学家——谈迁。
文中这样说,经过二十多年奋斗,六次修改,谈迁终于在五十多岁时完成了一部四百多万字的明朝编年史——《国榷》。这句话体现出了谈迁治学的刻苦,信念的坚定的可贵精神。 那么,究竟是什么厄运促使谈迁寝食不安的呢?文中为我们介绍:“就在书稿即将付印前发生了一件意想不到的事情:一天夜里,小偷溜进他家,见家徒四壁,无物可偷,以为锁在竹箱里的《国榷》原稿是值钱的财物,就把整个竹箱偷走了。从此这部珍贵的书稿就下落不明。”这对任何人来说都是致命的打击。可是,谈迁并没有被厄运打垮,从头撰写这部史书。又经过了几年奋斗,新写的《国榷》诞生了。这部《国榷》共104卷,四百二十八万四千字,内容比原先那部更加翔实、精彩,是一部不可多得的巨著。
看到这里,我不仅想起了一句名言:“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”伟人不都这样吗? 明代著名医药学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,终于写成了药学巨著《本草纲目》。 美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自生谋计,当小贩、报务员等。但他迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯,留声机,碳粒电话筒,电影放映机等一一千多项发明专利 权! 现代著名画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。在他的画室里,挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。
在漫长的人生旅途中,难免会遇到崎岖和坎坷,只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。