《厄运打不垮的信念》读后感
读了《厄运打不垮的信念》一文后,我的心久久不能平静,谈迁那虚弱的身影在我眼前回荡……要知道在自己半生拼搏呕心沥血撰写出的鸿篇巨制在一夜之间化为乌有,该是多么沉重的打击啊!而谈迁毫不气馁,面对挫折义无反顾勇敢前进,写出了一部更加翔实的史书《国榷》。
文中说得好:“在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光便会驱散绝望之云。”这句话说得多好!是啊,何况我们的人生才刚刚起步,还要我们去一步步探索,一步步实践,即使成功之路充满艰辛,我们也要迎刃而上,毕竟,我们不是天才所以常常失败,可是每次的失败不都是成功的开始吗?只要努力,不怕艰难,风雨之后才能见彩虹,就可以通向我们心中那一条美丽的成功之路。
古今中外,许多名人不也是这样吗?张海迪五岁时胸部以下完全瘫痪,失去了知觉,但她凭着惊人的毅力自学了小学、中学全部课程;日语、德语、世界语样样精通。海伦凯勒在一岁时被病魔夺走了视力和听力,又丧失了表达语言的能力,但她后来凭借超强的毅力不断练习竟学会了读书和说话,成为了知识渊博的人。
大家应该知道西楚霸王项羽吧,他一生威风,不可一世。却就因为一场战役而自刎于乌江。风潇潇兮易水寒,一代英豪就此殒落,这多么可惜啊!要是他有惊人毅力,就可以东山再起,重整当年威风,干出一番轰轰烈烈的事业!
我明白了:只有坚持不懈的顽强努力,只有拥有惊人毅力,坚持心中的信念,才能取得最后的成功!