《厄运打不垮的信念》读后感
星期五,我们学习了一篇课文——《厄运打不垮的信念》。
课文的内容是,明末清初有一位史学家——谈迁,他自幼刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史。长大后,他立志要编写一部翔实可信的明史。但由于他家境贫寒,没钱买书,只得四处借书抄写。有一次,他为了抄点史料,竟带着干粮走了一百多里路!经过20多年的奋斗,他终于编写了一部明朝编年史——《国榷》。
面对这部可以流传千古的鸿篇巨制,谈迁心中的喜悦可想而知。可是,在书稿即将付印前居然被一个小偷偷走了,这对任何人来说都是致命的打击,更何况此时谈迁已经是体弱多病的老人了。他茶饭不思,夜难安寝,只有两行热泪在不停地流淌。很多人以为他再也站不起来了,可是厄运并没有打垮他,他从痛苦中挣脱出来,下决心从头撰写这部史书。
经过4年的努力,他完成了新书的初稿。为使这部书更加完备、准确,他带着书稿,来到郊外亲自考察历史遗迹。他一袭破衫,终日奔波在扑面而来的风沙中,面对孤灯,他不顾年老体弱,奋笔疾书。又经过十几年的奋斗,新的《国榷》诞生了,而且比原来的那部更加翔实精彩,谈迁也因此名垂青史。
通过这个故事,我明白了:在漫长的人生路上,难免会有崎岖和坎坷。但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。