谁,在孤灯微弱的光线下奋笔疾书;谁,在扑面而来的风沙中终日奔波;谁,面临被赶走也一定要上门借书;谁,不顾年迈体弱重新编写明史?是他,本文的主人公谈迁。
谈迁博览群书,是一位史学家。他从小立志编写一部翔实可信的明史,可家境贫寒,没钱买书,办法总比困难多,他挨家挨户找史料借书,寒冬腊月一袭破衫,在冷风中傲然挺立;盛夏酷暑,他带着干粮经常徒步百里。20年过去了,一本400多万字的《国榷》终于问世。50多岁的他,把心血全部奉献于此,喜悦之情溢于言表。
可天有不测之风云。快要付印的那一夜,小偷竟然把《国榷》原稿偷走,20多年的心血一夜间化为乌有,真是“二十余载成巨著,一夕之间化云烟”!
这个倔强的老头,他没有被打垮,开始重新撰写编定,一切从头再来。为了这部书更加准确,他来到北京,搜集逸闻,考察遗迹,又经过了十年,一本更加翔实的新《国榷》终于诞生了。
读完本文,佩服之余就是思考。这篇课文为什么要放在五年级的课本里,它要让我们学到什么,难道是希望我们也学习谈迁那种不气馁,不放弃,不被厄运打垮的“真汉子”精神?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这样不屈从命运的“真汉子”并不鲜见,司马迁忍受宫刑之辱,发愤写成“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的巨著《史记》;美国科学家霍金,几乎丧失所有的行动力,可依然顽强地进行科学研究,写出《时间简史》这部有影响力的巨著!
他们勇敢地和生命抗争,都是我们学习的榜样,只要不被厄运打垮,希望就永远存在,希望之光总会驱散绝望之云!