《厄运打不垮的信念》读后感
上个星期五,我在学校学习了一篇文章——《厄运打不垮的信念》。厄运打不垮谁的信念呢?厄运打不垮明末清初的史学家谈迁的信念。
谈迁自幼刻苦好学,博览群书,长大后立志要编写一部翔实可信的明史。于是,他花了20多年的时间,写了一部流传千古的明史巨著——《国榷》。可是就在书稿即将付印的前一个晚上被偷走了,从此,这部珍贵的书稿就下落不明。可是,厄运并没有打垮谈迁,他又花了17年的时间,编写了一部共104卷、500多万字、比原来那部更加翔实、精彩的《国榷》,谈迁也因此名垂青史。
我确信,这种坚定的信念和执着追求的精神是让人难以相信更难做到的。谈迁为了写这部史书,花了三十多年的时间,不知倾注了多少心血。而我,要是写一篇约800字的文章,如果被偷了,那肯定会郁闷几个月的,也不会想重写一篇。我没有谈迁那种坚定的信念,我的字典里更没有“执着追求”这几个字,因此,我不知道谈迁是怎样度过这几万个日月的。我最怕厄运降临在我身上,因为我怕一切从头开始。
谈迁,好一个清初史学家,对我的影响真大!当我学了这篇课文后,他仿佛无处不在地陪伴在我身边。当我因为测验成绩不好而泄气时,试卷上总会有谈迁的身影,当我偷懒而不想做作业是时,他总会把一本厚厚的《国榷》摆在我眼前……课文里说得没错,人如果没有坚定的信念,就干不成大事,就难以立足于社会。谈迁就是因为有了厄运打不垮的信念,所以他能战胜厄运,战胜命运!
就会驱一个人走在漫长的人生路上,难免会有崎岖和坎坷。但只要有厄运打不垮的信念,希望之光散绝望之云。