《独船》是一篇短篇小说,语言简洁真实,字字入心,仿佛能触碰到人心中最柔软的部分。有的小说如浅水湾,虽颜色美丽却一眼见底,藏不下什么;而《独船》就像一片大海,深沉神秘,它能包容一切美好的情感。《独船》带给我一次感动,一次沉思。
这是一对父子的故事。父亲张木头在母亲落水无人施救而死后变得沉默、孤僻,对待儿子也更加严苛。儿子张石牙在父亲怪异性格下遭受同学的耻笑和欺凌,他对父亲渐渐有了怨言。最后在一个暴雨天,张石牙乘着父亲的船去救自己落水的同学,因此献出了自己年轻的生命。当他的父亲赶到时,这位沉默的父亲流下了泪水,记得上一次流泪是在张石牙母亲溺死时。当他的温热泪水流下时,我看见了他对儿子的爱。每个故事都有许多闪光点,如小小的星辰,而在我心中,最闪亮的星辰不过那份沉默的父爱。
张木头是个不善于表达的父亲。但读者从文章的每个角落都能感受到这份父爱,这份沉默因为父子间的误解打成心结。每个孩子也许都像会张石牙一样,会埋怨父亲,对父亲不满,我也一样。但是作为旁观者又会为这伟大的父亲的举动而感动,其实我们心中都有一个感恩的种子,等它破土而出的那天,就是我们懂事的时候。我想张石牙懂事之后一定会为这沉默的父爱而感动,可是他没有时间和机会了,这最终变成了一个无言的结局。我才发现我是多么幸运,我现在还有时间和机会去感受父爱,感恩父爱。
我的父亲也爱沉默,过去我以为他不善言辞,现在才明白有时无声胜有声,有时沉默非沉默。我的父亲是家中的顶梁柱,工作很繁重,陪伴我的时间也匆匆忙忙。父亲从来不抱怨工作上的问题,我想要什么喜欢什么,哪怕嘴上一句带过,在他心里也会一直重复。我觉得父亲是个复杂的动物,既承担压力,又要给我关爱。我从小学开始住宿,虽然从不哭闹,但是每次看到别人吃零食,心里都会暗暗羡慕。周末回家,我对父亲说:“爸爸,我也要吃零食,别人都有一大袋呢!”父亲一边看报纸一边说:“零食吃多了不健康,你在学校吃饱了就不用零食了。”“可是晚上会饿的,”我有些难过,也有些失望,“你肯定是懒得看我!”父亲不说话,翻了一页报纸,用红笔圈圈画画,也不抬头看我。我带着满肚子怒气回校上课,分别前连句“再见”都没有说。可是到了探望日,父亲却出现在教室门口。他带了我最喜欢吃的零食,鼓鼓囊囊塞满了塑料袋。我惊喜地接过零食,看着父亲。父亲转过身缓步离开,快到转角处的时候,他转过身说:“要好好学习哦。”这一幕至今仍在我的记忆中,难以忘怀。
每个人的父亲一定都是这样,但时间久了,习以为常了,我们都会渐渐忽略他。父爱虽不比母爱无微不至,却不可缺少。我的父亲,我开始懂了,不只有母亲的无话不说,还有您的无言感动。时光慢一点走吧,让我用温暖的方式去感恩父亲。用我的双手抚平他皱起的眉头,因为我心中您最珍贵。