在现今的中小学生中,普遍存在缺乏感恩的意识。
怀抱一颗感恩的心,犹如在生命的旅途中点燃了一盏明灯;怀抱一颗感恩的心,犹如掌握了人生宫殿一门门的钥匙;怀抱一颗感恩的心,犹如在人生的海洋中拥有了一艘坚固的船??
人,亦有感恩之心,感激之情。
孟郊在《游子吟》中写道:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。字里行间流露着母子深情,字字句句倾诉母爱之魅力。我们如今正沐浴着母爱织成的阳光吮吸着充满母爱的琼浆玉露。母爱伟大,父爱亦然,父母给予我们的是他人所不能及的无私的爱。
我们也许会记得感谢长途路上给我们一碗水喝的大婶,也许会记得感谢给我们让座的大哥哥,也许会记得感谢辛勤培育我们的老师??是的,他们当然是我们要感谢的,可同时,我们更不应该忘记的,是父母,他们永远是我们最值得感谢的人!
本学期,我作为班主任组织全班学生开展一系列的感恩父母活动,我们以“主题班会”、“写周记”、“讨论”、“征文比赛”和“演讲比赛”等形式进行这项活动。
经过这一系列的活动,我从一些学生的身上看到了一些细微的变化。早上,我几次看见学生开始和父母道别了;放学,我发现大多数学生不再让爷爷奶奶背书包了,而是自己背着书包;那次家长会,每位学生都对父母说了一句感恩的话,有的同学说谢谢,有的同学说对不起,也有学生说“爸爸∕妈妈,辛苦了,我爱你”,我发现大多数的家长都是泪汪汪的,欣慰地看着自己的孩子。
同时,我从一些家长的感恩体会作文中发现,自己的孩子在家中帮着家长做家务,不与父母顶嘴了??
其实,学生在学校接受感恩教育的同时,更需要家庭的感恩教育。现在,学生接受感恩教育知识起步阶段。学生对感恩的理解、理念的形成都有一个过程。在这一过程中,就需要学校和家长的共同努力、密切配合。
自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝报答。感恩是有意义的。爱让这个世界不停地旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。
一曲《母亲》唱的好;“不管你走多远,不管你官多大,什么时候都不能忘咱的妈。”这质朴的语言,深沉的感情,感动了多少人啊!的确,无论我们多大的年纪,无论我们多高的官职。在父母眼中,我们永远是顽皮的长不大的孩子。正如老人们常说的一句话:养儿一百年,常忧九十九。
虽然感恩父母教育在本学期告一段落了,但是感恩精神是永恒的。
放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染,让我们心无旁骛地享受生活!