今天,我读了《父爱就像那场雪》这篇文章,让我有深刻的感触。
这篇文章主要写了“我”从小就浸泡在父爱这个蜜罐子中,长大后依然被父爱所环绕,用了父亲为“我”暖衣服、送“我”上、下学、在校门口受冻等“我”、为了“我”去做车向外地打工这四件事,体现了父亲在“我”的生活的成长历程留下了不可磨灭的印象。整篇文章体现出了父亲慈祥、疼爱孩子、宽宏大量、为生活而奔波这四个特点,让一个特点鲜明的父亲的形象出现在我们的面前。
父亲在人们的生活中留下的印象都是严厉的,但作者的父亲却有着与常人的父亲不同的性格。许多人小时候怕冷而不起床,父亲都是被子一扔,就把自己给冻醒了。而作者的父亲却是好言相劝、暖好衣服才让作者起了床,这是其他人的父亲做不到的。这是多么伟大的父爱啊。父亲这样娇惯 “我”有错吗?不,没有错。如果父亲像其他父亲一样,那么“我”对自己的父亲最多只有添加恨意,而父亲却没这么做,没煤火时,他硬是把冰冷的衣服搭在自己的身上,他不冷吗?冷,但是为了自己的儿子起床,他觉得,值了。多好的一个父亲啊,宁可自己吃苦也不愿让我受一丝一毫的痛苦与寒冷。
在“我”寒冷时为增添衣服,抱着“我”上下学,甘愿在门外受冻“我”,为“我”去外地打过挣钱。这么浓浓的父爱怎么不会让人感动呢?但作者也是一个较懂事的人,知道感恩,知道为自己的父亲打抱不平,知道听父亲的话好好学习完成父亲未了的愿望。在现在,许多人会觉得父母太唠叨,太烦,但却不知道父母的难处。我听过一则故事,有一位妈妈看见自己的孩子快从楼上坐落至地时,她飞奔过去接住自己的儿子,于是科学家又作了一个实验,从楼上扔一个东西让这位母亲去接,尝试了许多次,最终以失败而告终,可见父母对我们的爱有多么的伟大。
《父亲就像那场雪》使我明白了很多。