读《从容淡定过一生》有感
半世浮尘半世僧,道是无情却有情。
张爱玲说,不要认为我是个高傲的人,我从来不是的,至少在弘一法师寺院围墙的外面,我是如此地谦卑。
当今社会,一个人能够活得一分像人已经很了不起。但李叔同的一生,实属活得精彩。25岁,东渡日本留学。26岁,独立创办《音乐小杂志》,此为中国第一份音乐杂志。27岁,“春柳社”演出《茶花女》,扮演茶花女。32岁,任教于上海城东女学,教授国文。加入“南社”,担任《太平洋报》主编。36岁,于虎跑寺断食三周。38岁,剃度。62岁,写下绝笔“悲欣交集”,圆寂。
浊世公子,情感炙热,出国留洋,艺术文学家,人民教师,演员、和尚,李叔同把一生活成了传奇,更是活出了精彩,让人钦佩之情油然而生。
贰
“认真”到极致是他的人生哲学。
李叔同是著名教育家,书法家,戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。留学归国后,还曾受聘为浙江两级师范学校、南京高等师范学校音乐,图画教师。涉猎“行业”如此之多,并且卓越非凡,实属罕见。
“认真”应该是李叔同一生最好的注解。一个人认真做一件事不难,一时认真也不难;难的是把人生中的每一件事都认真地去做好,用心地去做好。李叔同就是这样一个一丝不苟,事事认真,认真了一辈子的人。
观其一生,李叔同应该是把每一件事都能做到极致的人,认真,应该是贯穿先生一生的不二法门:
做学生,他激扬文字,二十文章惊海内,是一个翩翩公子;做艺术,他潇洒倜傥,花前月下且游遨,是一个风华才子;做老师,他授业解惑,神州斯文孰起衰,是一个博学先生;做和尚,他弘法利生,昏波不染成慧业,是一个高僧大德。
叁
人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容。
凡是经历必将是财富,这种财富才是从容淡定的基础。李叔同没有辗转的经历,一定写不出“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒”的那一份别愁。更不会在晚晴室,能留下“悲欣交集”的临终绝笔。只有那时、那境,李叔同才会有此通透。正如曾国藩所言:凡成大事者,以识为主,以才为辅。也正是这个道理。
情绪的稳定是通往从容淡定的唯一通道。李叔同的人生经历,从翩翩公子到家族落寞,从繁华盛世到四大皆空,他始终能保持住对人生真理的探索,更能保持住自己的人生清醒,这是弘一法师被现代人尊敬的关键。“一念天堂,一念地狱”的人注定终将一事无成。
做坦然的自己。不活在他人的眼神里,不患得患失。在纷繁复杂的人生里保持平常心。珍惜自己的小确幸,不被外界打扰。水到绝境是风景,人到绝境是重生。人最强大的时候不是坚持的时候,而是放下的时候。
不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好!