读袁枚的《苔》有感
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚的这首《苔》,简短而深刻,让我感触良多。
诗中的青苔,生长在阳光难以照到的地方,但它依然充满生机,绽放出属于自己的花朵,虽如米粒般渺小,却毫不自卑,努力展现自己的美丽。这让我想到了生活中那些平凡而又努力的人们,他们或许没有显赫的地位和耀眼的成就,但他们依然在自己的岗位上默默耕耘,用自己的方式诠释着生命的意义。
这首诗也让我明白了,每个人都有自己的价值和光芒,无论身处何种环境,都不应自怨自艾,而要勇敢地追求自己的梦想,绽放出属于自己的精彩。我们不必羡慕别人的辉煌,只要努力做好自己,也能在自己的世界里熠熠生辉。苔花的精神,激励着我在生活中要坚定信念,不畏艰难,为实现自己的目标而努力奋斗。