读袁枚的《苔》有感
白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开,这首名为《苔》的诗,乃清朝的袁枚所作。诗的大意是:春天明亮的阳光照不到背阴的地方,生命照常在萌动。即使那如米粒一般微小的苔花,依然像那美丽高贵的牡丹一样,自豪地盛开。
这首小诗沉寂了三百多年,最近被乡村教师梁俊和山里的孩子在《经典咏流传》舞台唤醒。孩子们最朴质无华的天籁之声唱哭了庾澄庆和曾宝仪,也让亿万中国人都在这一刻被感动,更唤醒了我们心中的那个自己。这首诗最打动我们的,其实是中华文化中那股天行健君子以自强不息的民族精神,这种精神,在逆境或顺境、伟大或平凡的你我中均有体现。
一、逆境与顺境
苔,生长在阴冷潮湿的角落,得不到阳光的滋润,正如那些生活在逆境中而更加努力拼搏向上的人们,有的人家境贫穷,有的人身患重病,有的人身存残疾,仍然自强不息,努力拼搏。就像电影《滚蛋吧,肿瘤君》的作者熊顿一样,虽身怀不治之症,但也笑对人生,创造出一个又一个经典,被众人记住,这不正是苔的精神吗?
而有的人,本身就出生在顺境中,正如那些富二代、官二代,但他们难道就可以不努力了吗?我看不然。赌王儿子何猷君,明明人家有钱,却非要靠才华。从小学开始,他就一直是学校里的前三名。全港数学比赛中,他拿了两届冠军。十八岁的时候,因为优异的成绩,被牛津大学和麻省理工同日择取,成为了麻省理工史上最年轻的硕士。
我们还有什么理由不努力?
二、伟大与平凡
和苔一样,梅也同样生长在艰苦的环境之中。梅花在寒风凛冽中以美好的姿态和芬芳的香气傲雪凌霜,更能吸引人,因此,古往今来,梅就是众人咏叹的对象,就犹如伟人一般举世瞩目。我们伟大领袖毛泽东,就特别偏爱梅花。毛主席小时候只是一个普通农民家庭的孩子,生长在旧中国恶劣的社会环境中,但他通过顽强不息的拼搏,发挥出自己无限的潜力,建立了新中国,像梅花一样被所有人赞美,流芳百世。
苔跟梅不同之处在于,它没有梅一样的鲜艳的色彩和迷人的香气,开的小白花也如米粒一般小,籍籍无名,但是不影响它仍然像梅一样活得顽强,自强不息。苔更像是古今中外的一众平凡、默默无闻的普通人,比如清洁工、人民教师等,比如你我,用平凡的双手,创造出伟大,这才正是更把苔的精神演绎得淋漓尽致。
三、花朵与生命
苔花,悄然地开着,不引人注目,更无人喝彩。但就算这样,它依然那么执着地开放,认真地把握自己最美的短暂的生命。苔花不会因为别人在意与否,就不敢拨开出生的花蕊;蒲公英也不会因为历程的艰险,就不离开那安全的母体,走入飘萍的流浪如米小的生命,也必须学牡丹一样盛开。
牡丹有牡丹的鲜艳非凡,苔花有苔花的安然自在。我们虽然不知道将来的结局会是怎样,但仍要如这花儿一样,尽可能把自身微弱的力量,全部释放出来。生命有大有小,生活有苦有甜。人生的进程中,有完美,也有残缺。
苔花如米小,也学牡丹开,我只是一朵微小的苔花,却也要像牡丹那样,开得灿烂,活出最大的价值!