读袁枚的《苔》有感
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚的这首《苔》,短短几句,却蕴含着深刻的哲理。
诗中的青苔,生长在阳光照不到的地方,它渺小而不起眼,但却依然充满生机,努力绽放自己的青春。它虽如米粒般微小,却有着像牡丹一样盛开的梦想和追求。这让我不禁联想到我们自己,在生活中,也许我们并不是最耀眼的那一个,但我们也有着自己的价值和意义。
我们不能因为自己的渺小而自卑,不能因为身处逆境而放弃追求。就像青苔一样,无论环境多么艰难,都要勇敢地展现自己的生命力。这首诗让我明白了,每个人都有自己独特的光芒,我们要相信自己,勇敢地追求梦想,绽放属于自己的精彩。