青苔开花,固然有牡丹作为榜样的力量,但终究是花开成就了青苔。开花的青苔才是人们赞美的对象,展现自己的人才是人们送去掌声的人。
只有开花绽放自己,才能赢得赞美。倘若只学牡丹而未真正开花,青苔终究只是卑微的青苔。而人们只会去赞美那些将自己的才能完全展现出来的人,却不会去赞美那些内心有惊世之才却不将其表露的人。只有将自己的才能展现出来,才能赢得人们的认可与赞美。
青苔最可嘉之处是,尽管细小,但它勇于行动,去尽情开放。
勇于行动,就要首先战胜怯懦和自卑。行动的脚步总是有太多羁绊,每当这时,怯懦和自卑就会像浓雾而来,而意志坚定的人,不畏艰难的人,总会穿过浓雾,踏上征途。他们也也许小心翼翼,在竞争中遭受过失败,也享受过成功,但他们最后一定能到达理想的目的地。而不行动,除了永远不必遭受其中的苦楚外,也永远不会体验到那份充实和快乐。就像弱小的青苔,如果畏于难禁的风抽日晒,卑于渺小的可有可无,那它永远也不会知道开放的绚烂,得不到人们的赞誉。
生活,不止要有榜样,也要有一颗努力向上的勇于拼搏的心。