读袁枚的《苔》有感
读完袁枚的《苔》,我被深深触动了。
诗中的青苔,虽然渺小,却有着无比坚定的信念和顽强的生命力。它在黑暗中努力生长,只为展现那一抹微小却灿烂的光芒。这种精神让我联想到自己,在生活中,我们常常会因为自己的平凡而感到自卑,但这首诗告诉我们,平凡并不可怕,只要我们有梦想,有追求,就能在自己的世界里发光发热。
“也学牡丹开”,这句诗让我感受到了一种不屈的力量。青苔没有因为自己与牡丹的差距而放弃,而是勇敢地追求自己的绽放。我们也应该如此,无论遇到什么困难,都要坚定地走下去,相信自己的力量,相信未来会更好。这首诗让我明白了,生命的价值在于拼搏和坚持,只要我们努力,就能在平凡的生活中创造出不平凡的精彩。