读袁枚的《苔》有感
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚的这首《苔》,简短而富有深意。
诗中的青苔,生长在阳光照不到的地方,却依然充满生机,绽放出如米粒般大小的花朵,努力展现着自己的美丽。这让我联想到生活中那些平凡而又坚韧的人们,他们或许没有显赫的地位和耀眼的光芒,但依然在自己的角落里默默奋斗,绽放着属于自己的精彩。
这首诗让我明白,生命的价值不在于所处的环境,而在于自身的努力与坚持。无论我们身处何地,都要有勇气去追求自己的梦想,像青苔一样,即便渺小,也要绽放出独特的光芒。我们不应轻视自己,因为每一个生命都有其存在的意义和价值。我们要珍惜每一个机会,努力让自己的生命焕发出绚丽的光彩。