在这个世界上,每个人都是闪耀的吗?其实,往往站在舞台上,被人们目光所吸引的只是那特别的少数人,更多的只是在观众席默默无闻的旁观者罢了。
苔虽然在阳光照不到的地方,又那么渺小,悄然地开着,不引人注目,更无人喝彩。但是它仍然那么执着的开放,毫不自惭形秽,在逆境中有勇气实现自己的价值,充满自信,认真地把自己最美的瞬间,毫不保留地绽放给了这个世界,即使它在暗地生长,也在努力展现最好的一面。
我们又何尝不是这样?
学校里有普通班,公司里有底层人员,明星也有十八线,但他们都因此放弃吗?大家都在自己的岗位上做到最好,可能根本没有翻身的机会,但也在不断超越自我的途中慢慢向前。暗地生长不可怕,放弃生长才令人恐惧。
但总会有人会因为站得不够高,不够耀眼而自卑,然后放弃拼搏。他们觉得自己所做的一切都是白费力气,自讨苦吃,然而迎来的则是堕落、迷茫、无解。这只会让一个人陷入深渊,找不到正确的方向,最后迷失自我,成为令自己讨厌的人。这就是一个极其典型的恶性循环,人们只会越来越糟。
我们换位思考一下。闪耀的人天生就闪耀吗?当然不是。至少是百分之一的天赋加上百分之九十九的努力才达到的境界。起跑线到终点,每个人训练时间不同,速度自然有差异,能够抵达终点的人当然只是少数。我们总是习惯忽略过程,眼里只有荣誉和结果,这往往很容易给我们带来错觉,以为得到是那么轻易,从而就出现了自甘堕落的人群。
我们必须正确认识到一点,身处暗处,也应该拥有一颗心向光明、充满自信的内心。人们往往会知难而退,面对黑暗势力会低头,退缩,但闪耀的人之所以优秀关键在于此。他们反而是迎难而上,不畏艰险,为了自己想要的一切而拼搏、努力,最终学有所成。
任何事都需要一个过程,就像不可能一下子减掉肥肉,不可能一下子养成一个好习惯,我们也不可能一下子就变成自己理想的样子。但只要你认真对待这个过程,你会发现,这段
时光也是你成长的一部分,并且结果也一定不会差。
在暗地生长,不代表失去了光。