读袁枚的《苔》有感
当我读到袁枚的《苔》时,心中涌起一股莫名的感动。
在这首诗中,我看到了青苔那顽强的生命力。它在不起眼的角落里,默默生长,绽放出微小却美丽的花朵。这让我联想到生活中那些被忽视的人们,他们或许没有得到太多的关注和机会,但依然在努力生活,追求自己的幸福。
“也学牡丹开”这句诗,更是让我感受到了一种不屈的精神。青苔虽然渺小,但它有着与牡丹一样的梦想和追求,它不自卑,不放弃,用自己的方式展现着生命的顽强与美丽。这种精神让我深受鼓舞,在面对困难和挫折时,我要像青苔一样,坚定信念,勇往直前。这首诗教会了我要尊重每一个生命,珍惜每一次绽放的机会,无论大小,都有其独特的价值和意义。