读《三个人爬山》有感
今天我读了一篇文章,名为《三个人爬山》,读完之后,我感触很深。
这篇文章主要讲了三个人去爬山,第一个人注重成绩,但看到他离山顶还有那么远,他便直接放弃了。第二个人很快爬到了半山,他对自己的成绩很满足,便一直停在半山止步不前。第三个人觉得爬山并不简单也并不难,他脚踏实地,最终成功登顶的故事。
令我感触最深的是第二个人。他明明已到达了半山,但别人的羡慕和赞赏及他的成绩带来的满足感使他骄傲自满,停滞不前。虽然他的成绩十分耀眼,但他一直不思进取,只能一直停在半山,无法登上山顶,看到最美的风景,也不能取得最终的成功。但如果他能继续努力,向前拼搏,那么最终的胜利必将属于他。
这不禁让我的思绪飘回了三年级的那个秋天,当时老师设置了学习对手,我凭着努力面对对手战无不胜。然而同学及老师的夸赞和成绩好的优越感,让我变得十分骄傲,心思全都转到了玩上,甚至在考试时当众嘲讽对手。但我很快就自食恶果,那次考试我却输给了对手,老师严厉批评了我。我当时不正像那第二个爬山都一样因骄傲满足而失败了吗?正应了那句老话“谦虚使人进步,骄傲使人退步”而我也下定了决心,今后也要谦虚,坚持不懈地学习,让自己有更好的未来。
在这世上也有许多像第二个爬山者一样。就如历史上著名才子江郎。他小时候读书很厉害,思维敏捷,文章写的也好,被人们称为神童,还被推举当了官,但他的成功使他满足,整天吃喝玩乐,最终丧失才华,众人皆为他惋惜。如果江郎一直努力学习,那他肯定会被后人仰慕。
这个故事让我明白了:干一件事情不能骄傲自满,半途而废。我也决定要脚 踏实地,坚持不懈地朝目标前进,取得成功。