读《在岁月中远行》读后感
最近读了新东方创始人俞敏洪写的《在岁月中远行》一书,这本书中有非常多的金句,我很认同作者所讲的,想要成长的更快,想要拥有更加自由的心灵,我们需要和知识相遇,和大地亲近,也就是说要阅读,要行走。有一句很经典的话是——要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上——这也是我自己的人生的追求之一。
如果生命中这两条路都没走过,那么这一辈子就是白活的,阅读和行走不需要财富,往往只是你没有说服自己去做而已。如果一辈子只是朝九晚五,心中没有思想,眼中没有天地,这样的人生基本是白过的。
我很担心自己从某一天开始就一直在重复曾经的生活,我不愿每天忙忙碌碌的,去做相同的事情,等到年末的时候来回顾自己的生活,发现自己还没有任何的成长。
其实我想我们都需要不断的去学习,去看见更广阔的世界,不管是通过阅读的方式,还是通过行走的方式。
有些时候我们都会有一些奇思妙想,有一些对生活的新奇的感悟,但由于种种原因,我们会忽视它们,会遗忘它们,过着一种完的生活。我们要学着留意自己生活中点点滴滴的欢乐,挫折,苦恼,奋进和思考,这样在生命的尽头也不会觉得有太多的遗憾。
那些人生道理,也确实带给了我很多的启发。我们所处的时代变化很快,随时都可能面对的一些意外和挑战,对我们每个人来讲都是如此,变化太快就意味着带给人的不确定性越多,人也就越容易缺乏安全感。我们需要慢慢的去适应这种变化,更要有自己坚定的信念和明确的人生方向。就像疫情打乱了很多人的生活,有时候也会让我们感到非常的惶恐。对我们来讲,需要培养的正是一份能够保持镇定的心。有很多人都说带给了他多么多的伤害,比如限制了他们的自由,把这些不满发泄出来是正常的,但我们不能沉溺在这种消极的情绪之中。同样也有很多人告诉我,经历过这次挑战,也让他真正学到了很多,认识到了很多,理解了很多。
正如这本书的作者所说,我们都是小人物,面对这个巨大的、时时都有可能把个体吞噬的世界,唯一能够做的就是不屈的努力。也只有不屈的努力,才能让我们的生命发光发热,照亮自己,照亮前行的道路。在岁月中远行,愿我们变得越来越强大,尽管偶尔会感到迷茫,但仍然能够重整旗鼓,笃定的前行。