《伽利略传》读后感
他,是一个音乐家的儿子;他,是材料力学和弹道学的开创者;他发现了木星的四颗卫星和太阳表面黑子;他被称作是“天空的哥伦布”;他是《对话》的作者……他是谁?没错,他就是伽利略,意大利著名的物理学家和天文学家、近代实验科学的奠基人。
1564年2月15日伽利略出生在比萨城的一座石头建筑里。伽利略从小就是一个好奇心极强的小男孩,在学校里从不安分。伽利略17岁那年,他入了比萨大学。不过因为多次顶撞教授被勒令退学。在这期间,他发现摆的定时性原理,并且发明了脉搏计。他还在著名的比萨斜塔上做了一个伟大的实验,他把两个相同大小的铁球和木球同时往下扔,很多人认为一定是铁球先落地,不过实验结果是两个球同时着地。这个实验证明了亚里士多德的《力学论》其中的错误。25岁时他被比萨大学应聘成为了教授。1610年伽利略46岁的时候,他发明了望远镜,并且历史性地发现了木星的四颗卫星以及水星和金星的位相。73岁那年,他完成了《关于两门新科学的对话与数学证明对话集》后双目失明。1642年久病后去世,享年77岁。
一位伟大的意大利人,想科学界的陈腐观念发起了挑战,他发现了惯性、钟摆原理……,是他证明了哥白尼的“日心说”,是他伽利略的开了通往近代物理的大门。在伽利略的一生中,他经历了许多许多。他的实验遭到了很多人的鄙视和嘲笑,但他丝毫没有受到他人的影响,继续自己的实验直至成功;由于宣传哥白尼的学说,他受到了罗马教会的迫—害,被宗教裁判所判处终生监禁,但他没有屈服,坚持对哥白尼学说的信任,对科学真理的执着。
读了《伽利略传》,我被伽利略这种为了坚持真理永不屈服的精神所感动。我也要学习伽利略的精神,从小就要勤于观察和思考,要敢于创新,勇于坚持自己的观点。我将来也一定要像伽利略那样做一名科学家,为国家造福,为世界造福!