一个在中国,一个远在欧洲,却难以割舍父子情深。读着一封封家信,体会着字里行间平淡又深沉的父爱。
“孩子!我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢?”第二封家书中,傅雷便直接抒发自责的心情与对傅聪的爱。“可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去的睡不着”“我和妈妈老是想着你两三岁到六七岁间的小故事”“我真恨不得天天在你旁边,做个监护的好天使”……一句句话语中流露出傅雷对傅聪的牵挂与思念。“保重身体,医生非‘常看’不可,吃药不能有一顿没一顿”“孩子,我相信你一定不会辜负我的期望”……一声声的嘱托与鼓励,蕴含着傅雷对傅聪浓浓的父爱。
有一次,邮局意外地将傅聪寄回的长信弄丢,而傅雷却还以为傅聪有什么事,因此四处打听,好几天都寝食难安。直到后来得知事实才放心了些许,“家书抵万金”啊!傅雷与傅聪身居两地,全靠家书来传递情感、传报平安。傅雷与傅聪时时盼望着接到对方来信,这是因为双方无时不在思念,牵挂着对方,两人都对对方怀有深深的爱。后来傅冲得知后,不是抱怨邮局,而是第一时间又写了一封长信,向家中报喜传平安,消除父母的忐忑与担忧。这正是傅聪心系父母的表现。
生命中的最后一年,傅雷对傅聪的爱更是流露于信中的各个角落。最后一封信中,傅雷还说梦中梦见傅聪,听见那动人的琴声……
两地书,每一封都在谈着生活或学习中的小事。事虽小,情却深,父子情深似海,让人读来沉浸在父爱的熏陶中。