傅雷家书读后感
每一次的阅读都让我更上一层楼,书里的知识让我收获满满。不知道读了多少本书,但有一本书让我感受到父爱之深和爱国之深。
这本书的名字叫做《傅雷家书》,里面有个善良的父亲叫傅雷。傅雷很爱自己的两个儿子,大儿子叫傅聪,小儿子叫傅敏。因为在他出生时的年代,是一个处于复杂混乱的时期,他们俩一直在混乱中长大,父母决定把傅聪送到波兰去留学。
傅聪从小就受父亲的影响,学习了艺术,他也一直把艺术作为生命中不可缺少的部分。一直努力的他从小就拿了很多艺术奖,有了自己的目标。在波兰生活,他与家人一直以书信的方式来了解彼此。每次的获奖与愉悦、难过的事情,傅聪父母就写一封家书。记得傅聪拿了一个钢琴的优秀奖,父亲就在书信中写道:“艺术虽好,但也不要忘了自己的品质、素养和爱国之情,你虽在异国他乡,但你的人格更能表现你的爱国之情。”这段话让我感受到了父母的伟大。
记得我小的时候,有一次感冒了,父母为我操了不少心,每天起早贪黑,忙前忙后地让我心疼和难过,因为我不想让父母变得比以前更累,有时我会因为一些小事与父母争吵,但我知道父母一直是为我们好,就像傅雷对傅聪一样,不是真正的责备,因为在责备当中,父母比我们还要难过。我们不能怪父母。要爱父母,要为他们分担家务,让我们的家像傅聪家一样充满和谐与温暖。
母亲孕育了我们的生命,父亲为我们撑起了家,让家充满幸福和爱,同时引导我们走正确的道路,我们要感恩国家,感恩父母。