傅雷家书读后感
在寒假这一个漫长的假期,我以为会无聊至极,说实话,我是真的不怎么喜欢放假。
但是有一本书拾起了我的兴趣,那就是《傅雷家书》。书里面记录了一个父亲对孩子的爱与无形的力量关怀,字字感人肺腑,动人心弦。
《傅雷家书》是我国翻译家傅雷及夫人1954—1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父爱的教子名篇。他对儿子提出的意见,对青年人都有帮助。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。
傅雷在艺术上有很深的造诣,他总是在信中和儿子讨论艺术和技巧,让儿子养成一些艺术修养,十分关心儿子在艺术道路上的成长,无论是去波兰学习,还是参加比赛,他总是在不断指点他、帮助他。傅雷以自身经历,教导儿子如何在艺术上有更高的成就,如何在生活中做人做事。这些道理对作为读者的我受益匪浅。能阅读到这样一本好书,是一种幸运。
书中虽然没有特别华丽出色的语言,但是绝对的精品,毕竟,还有哪本书像这本书一样能做到既能教育人,又可以让人深深的感受到爱与期望啊。