读青铜葵花有感
今年的暑假,我再次翻开了书柜上的那本曹文轩写的《青铜葵花》故事讲的是一个男孩和一个女孩的故。男孩叫青铜,女孩叫葵花,在一个偶然的机会让他们俩相遇。青铜因为在小时侯生了一场病,而成了一个哑巴,所以他十分内向。他们一起生活,一起玩耍,一起成长,成了一对知心朋友。
但是有一天命运又将葵花召回了城市,从此两人天各一方,但正是因为葵花的离开,让青铜发生了奇迹,他惊人地喊出了:“葵花。”再次品读了这个故事之后,我真的是再次被他们俩之间的友谊所感动,他们之间的这种情感已经超越了普通的伙伴,他们这样不顾一切地为对方着想,不就是家人之间的那种互相关心爱护的情感吗?他们的友情最重要的就是真诚。
青铜虽然不会说话,但却拥有一颗真诚的心去面对保护葵花,而葵花则是用温柔的话语去安慰关心他。彼此真诚地面对,不说慌,不保留任何秘密,不就可以产生爱吗?爱就好比一张蹦床,你轻轻地走上去,它也会温柔地对你,你猛地跳跃,它也会粗鲁地对你,让你摔得很惨。最终总结出来的话就是;你怎样对别人,别人也会怎样 对你。真爱无声,至爱无痕,爱如茉莉,爱不需要轰轰烈烈,只要默默地为别人不求回报地付出,你也会得到同样多的爱。总之不管在什么时候,对待别人都要怀着一颗真诚的心。
说到真诚,让我想起一个就发生在我身边的事。在我们以前租的那个房子旁边,住着一对夫妻,他们俩不仅吸毒还贩毒,但是不巧,就在这时他们生下了一个玲珑可爱的女儿。就在一天晚上,他们出去吸毒,被警察抓了个正着。于是,便被送进了戒毒所,可是这个可爱的孩子却失去了父母,可怜的孩子孤独一人。可是让人万万没有想到,旁边住的楼上楼下的,全部都把家里好吃的,好玩的,好穿的给了这个幼小的生命。
在面包店里,超市里上班的人每天都会带好吃的给她补充营养,裁缝店里的师傅每隔几天就会根据天气情况给她做件衣服,有小孩的母亲会经常带孩子来逗她玩,大家把她照顾地白白胖胖,比对自己的亲女儿还亲。在戒毒所,她的母亲不愿戒毒,还寻死寻活的。有一次,她向所长要求见自己的 娃儿,所长便把他了解的真实情况如实告诉了她。