读青铜葵花有感
看了不止一遍,但之前我只是简略的翻了几章,直至这个寒假,我才认认真真地把这本书读了一遍。这本书与我以前读书一样,都是出自我国著名散文作家曹文轩之手,这本书的内容让我非常震撼。
这是一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。
一个特别的机缘,7岁的城市女孩葵花在大麦地认识了乡村男孩青铜,从此以后,他们一起生活,一起长大,甚至以兄妹相称。但葵花12岁时他被召回了自己的城市,而男孩青铜只能遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
这本书对我的感触特别大,他的文章鲜活灵动,叙事简洁流畅,文字纯净唯美,意境高雅清远,情感真挚深沉,充盈着感人肺腑、震撼人心的,真情真性,闪耀着人道主义的光辉。这部作品中写尽苦难,将苦难描绘的十分深刻,但是也写进了美好,将美好写到极致。这本书差点让我的眼泪流了出来,我认为任何读过这本书的人都一定会被故事中葵花与青铜之间的深情厚谊所打动,作者将他们的大爱精神,写到充满生机与情意的程度,这种对苦难对美好对爱的细腻描写和咏叹,宛如一股温暖,清澈的春水,有一种十分柔华的感觉,不仅湿润了读者的眼睛,还将湿润读者的心灵……
对照书中的青铜与葵花之间那种真挚的情感,这个社会却有一些不足之处,不知从何时开始每当马路上有老人摔倒,大多数人都会选择袖手旁观置之不理,甚至有些节目做过测试,等了很长时间才有好心人将演员扶起,这期间很多人宁愿选择拨打110,120,也不愿将老人扶起,这种社会现象与书中感动人心的情节可以说是截然不同,我多么希望每个人都能向青铜葵花中的主人公一样怀着一颗真诚的心去尽力帮助有困难的人啊!
每当看到类似的新闻,我都会想起青铜与葵花,这本书牵引着我们完成对生命中真、善、美的永恒追寻。