读青铜葵花有感
《青铜葵花》是曹文轩的一部纯美小说。书中写了城里小女孩葵花和农村男孩青铜的故事。
青铜小时,因一场大火使他变成了哑巴 。
葵花也很不幸,在在刚刚尝到童年的快乐时,她唯一的亲人—爸爸又死了最终青铜家收留了她,他们决定就算拆房子卖,也要养好葵花。
葵花住了一段时间后,渐渐与青铜家有了感情。她很懂事,学习一直很好。后来日子过得越来越好,但葵花却被接回了城里,青铜难过极了。有一天他突然大喊一声:“葵花!!”尽管那声音含糊不清......
读了这本书,我无比感动青铜一家不就是乐观向上的吗?这使我想起了德永昭广写的《佐贺的超级阿嬷》里面的阿嬷那样。虽然阿嬷带着六个孩子,生活贫乏无比,但她总能搜集着快乐的碎片,把日子好好过下去。他曾经说过:“穷有两种:一种是穷得消沉,一种是穷开朗,我们家是穷得开朗。”瞧,这不就是乐观向上的品质吗?
读了这本书,我也很惭愧。我在家里是个名副其实的“小皇帝”,吃得香,穿得好 。比青铜家的生活好多了,但是我还是不满足,不乐观,我真是身在福中不知福啊!
其实每一个时代的人,都有每一个时代的苦难,只有少年时就有一种对痛苦的风度,也就是乐观向上,长大以后才可能是强者!
我喜欢这本书,你呢?