读青铜葵花有感
阅读能使我身心放松,阅读能使我静下心来,我喜爱阅读,喜爱书中的奥秘 ——题记
最近读了一本小说《青铜葵花》,我深受触动,书中讲述了:
一个男孩和女孩的故事,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方。
青铜一家都把最好的东西留给葵花,葵花好似他们家的成员一样,还供她上学,仅把家里唯一的蚊帐给她用,青铜家人用几根蒲棒子熏蚊子。在大麦地,日子苦,先房子没了,后来又有了蝗灾。在怎么苦,青铜一家人也没有让葵花吃苦过。奶奶晚上还为葵花用蒲扇扇风。家里人都喜欢她,大麦地人也都喜欢她。
我喜欢故事中的青铜,葵花在他家里时,青铜帮助了妹妹很多很多,就如天空中的繁星一样,数也数不清,在曾经不相识时,青铜还救过她的命,青铜为了葵花晚上做作业有灯点,捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯,为了让葵花照相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋,为了葵花报幕时的美丽,青铜吹得腮帮子疼,做了一串世界独一无二的冰项链……因此,在奶奶生病时,葵花认为自己是家里一员,就要帮助奶奶,于是独自一人出去赚钱,青铜就一直从早到晚提着灯笼坐在码头等妹妹葵花。
虽然生活很苦,但是家人都没一个愁眉苦脸的,他们天天一起有说有笑,心里惦记今后的日子,向往着以后的好日子。因为他们相信,阳光总在风雨后。
我觉得,《青铜葵花》想告诉我们的,就如罗曼. 罗兰说过的:
“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便既不爱欢乐,亦不爱痛苦。”
是的,什么时候都会经历坎坷,都会感受痛苦,但是,如果没有感受过痛苦,就不会有回报。