温酒斩华雄读后感
“分久必合,合久必分”这时历史的洪流已经滚动到了东汉末年……
这时奸臣当道,宦官作乱,皇帝不理朝政,十分昏庸,还以为是太平盛世呢?此时朝廷有一权臣名叫董卓,他一心想做皇帝,这一做法招来了十八路诸侯的反对,准备反抗董卓。董卓手下有一名大将,名叫华雄,此人有相当勇猛,袁绍派出了几名大将都惨死在了华雄刀下,袁绍急得馒头大汗问:“谁敢出战。”一丹凤眼、卧蚕眉、面如红枣、五柳长髯的人说自己可以去杀华雄,曹操敬佩他的勇气,给了他一杯热酒,那人不饮,提刀上马,不一会儿提了华雄的人头回来,酒尚温,这就是关羽。
我从关羽斩华雄的故事中,认为关羽的武艺十分高超,但他的胜利还有另一个原因,那就是勇气和必胜的新年。如果你没有勇气去上阵杀敌,那你有能怎样去立功呢,如果你连上场的勇气都没有,还没有打就输了,那你这一仗还有生么悬念呢?
这就让我想起打球的时候,面对实力强劲的对手,我们首先如果没有必胜的信念,感觉打不过对方,那么我们气势上就输了,因为我们心中没有必胜的决心,打起球来连平时训练的成果都达不到,更别谈战胜对方了,我记得我还小的时候,无意中碰了一下旁边高年级的同学,他瞪了我一眼,一把把我推倒在地,我的同学小张本来身材就很矮小,感觉比我都还瘦弱,可是他看到后立马站在我的前面,大声喝道:“你凭什么随便打人,我们要讲理,他也是不小心碰到你的,你再这样我就告诉老师了!”面对着小张的气势,那位高年级同学没有刚才的嚣张气焰,转头走开了。这就是勇气,这就是气势,我们要有不服输的精神。
温酒斩华雄这段故事让我百看不厌,从关羽身上学到了很多,知道什么是勇气,什么是信念。