温酒斩华雄读后感
《三国演义》是明朝作家罗贯中写的长篇小说,主要是介绍东汉末年群雄四起,蜀·魏·吴三国的战争。主要人物中被称为“三绝”的分别是“奸绝”曹操,“智绝”诸葛亮,“义绝”关羽,其中我最敬佩的是关羽和诸葛亮。
我认为关羽一直是一位大英雄角色,他温酒斩华雄,水淹七路军,刮骨疗毒,单刀赴会。这些惊天动地的故事把他刻画的更加英勇,更加忠义。成也萧何败也萧何,在麦城失利中,关羽面对着生与死的选择,他宁死不降,留给世人一个大义赴死的形象。关羽的悲剧蕴含了多少伤感和苍凉。不管如何关云长在我心中演绎了千年不变的精魂,演绎了荡气回肠的凝重。
诸葛亮也是一位英雄,但他是智慧的象征。从书中描写我知道了他是“南阳卧龙,千古名不朽。未出茅庐,天分定天下。”他身长八尺,身披身披鹤氅,头戴纶巾,飘飘然,悠悠然,像谋士,像神仙,更像圣贤,我由衷地佩服他。诸葛亮是一个足智多谋的人,博望坡一战他用火攻,使关羽张飞心服口服,火烧新野城,他让曹操初次见了他的神机妙算,他孤身一人舌战群儒,说服吴国将领共破曹兵,他用奇谋草船借箭>草船借箭,借东风,空城计等等。什么“驱巨兽六破蛮兵,烧藤甲七擒孟获”。最后是凛凛出师表,堂堂八卦图。大诗人杜甫曾写过一首诗:五绝·八阵图——功盖三分国,明高八阵图。江流石不转,已很失吞吴。诸葛亮喜欢用水、火、土等自然物来击退敌人,这就是我敬佩他的原因。
曹操的诡诈,刘备的谦虚,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄……每一个人都有不同的性格,在这本书中描绘的淋漓尽致,栩栩如生。如果把这本好好阅读一下,一定会让人受益匪浅。