曹操逃回了家乡,联合各地诸侯董卓。各地诸侯组成了友军,并蓷举渤海太守袁绍为萌主。
刘备、张飞、关羽三人离去了平原县,也加入了友军之中,袁绍派孙坚攻打洛阳。不料,董卓的华雄夜里偷袭孙坚,把他打得内情毕露,全军溃败。袁绍慌了,对众诸侯说:现在我们该怎么才好?众诸侯你看我,我看你,都不知如之奈何。正在这时,袁绍眼见有一个人仪容不凡,便叫人拿来凳子,让他坐下,刘备谢后,让关、张两人守在她身旁。忽然,案子来报:不得了了,华雄挑着孙坚的头巾来骂战。俞涉站了出来:“我来应战。俞涉和华雄打不到三个回合,俞涉就输了。袁绍又命潘凤迎战,不到转瞬儿,潘凤也死了。正在这时,关于站出来说:我愿去斩华雄。公孙瓒急忙向袁绍介绍关羽。袁绍把他推了出去,曹操出来说:你就让他试试,如果没成功,再斩他也不晚。曹操送上一杯温酒,劝关羽喝下再去。关羽却骄傲无比地说:等我斩了华雄,回来再喝。说完,走出军帐,提到上马。关羽飞马似的去和华雄应战。还没等华雄做还准备,关羽立刻砍下了他的脑代。关羽提着华雄的脑代回营帐。他回来时,那杯酒还是温的众诸侯眼见以后,大惊失色,脸色变得非常苍白。
读了这个故事后,我懂得了:虽然你武功高强,但是你不能骄傲,因为你并不确定你死他亡,所以不能快乐的太早。