温酒斩华雄读后感
关羽—关云长—关二爷!温酒斩华雄、诛文丑、过五关斩六将,千里走单骑,那是威风凛凛,名声大噪!这等人物在三国时代算是响当当的,怕是爱好军事的三岁小孩儿都知道吧——开个玩笑。然而就是这样一个名声在外的大人物,最终却死在自傲上,活血这么说有些不公平,但主要原因怕是如此!
首先我们来说说关羽败走麦城的故事:自从刘备领兵拿下西川益州之后,关羽几乎就成为了荆州这样一个大州并且是军事要地的一把手,荆州这个地方的重要性,恐怕不需要再多做议论了,但问题是,关羽还想北伐,占领更多的地方,这种欲望的缘起在于对自身的评价过高。于是,但关羽领兵北上去攻打襄阳、樊城的时候,动物都督吕蒙并没有闲着,立刻采取了韬光养晦以示弱的计谋,明里一套背后一套,很快就顺利拿下了关羽布置的烽火台,将荆州夺取,这一下,关羽失去了大本营,算是后悔莫及了,但关羽仍然有些自大,打算搬救兵重整旗鼓,不料再次大意,当关羽放弃麦城向西突围的逃走的时候,遭遇拦截被俘,这就是败走麦城的故事。
人生不能太自傲,关羽的确是威名震天下,但毕竟此一时彼一时,人生在经历过巅峰之后,总会随着年龄和岁月的变化而产生相应的变化,尤其是古代的冷兵器时代,即事物是运动和变化的,用一成不变的眼光和价值观评价和判断,最终那是自触霉头!