读《巴黎圣母院》有感
《巴黎圣母院》是法国著名的诗人、作家维克多·雨果的“命运三部曲”之一,。这本书以离奇的情节设置、典型的人物形象以及强烈的对比手法,生动地向读者描绘了当时社会的残酷与黑暗,并表现了对低层人民的深切同情。
小说的内容概要是这样的:巴黎圣母院的副主教克洛德·弗洛罗道貌岸然却蛇蝎心肠,他先爱后恨,残酷迫害善良的吉普赛女郎爱斯梅拉达;而面目丑陋但心地善良的敲钟人卡西莫多却为了救爱斯梅拉达,与恶势力勇敢斗争直至最终献出生命。通过这个发生在15世纪的法国的故事,作者揭露了宗教的虚伪以及统治者丑恶的嘴脸,同时也歌颂了下层劳动人民的善良友爱和舍己为人的美德。
维克多·雨果,一位被誉为“法兰西的莎士比亚”的19世纪法国著名诗人,他是浪漫主义文学运动领袖,人道主义的代表人物。一生著作数不胜数,其中最有名的就是“命运三部曲”:《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《海上劳工》。据说他创作《巴黎圣母院》这部波澜壮阔的杰作,只用了150天,真是一位天才!小说讲述的是15世纪的法国,用强烈的对比手法描写,越是描写出社会的黑暗,就越是显现出平凡人民的高贵品质,其中蕴含着许多道理与哲理,足够读者去细细体会。它告诉我们做人要诚实善良,待人要真实守信,要追求真善美。就如小说里的卡西莫多,即使线条残疾,面目丑陋,他却从未放弃对正义与爱的追求,怀着感恩的心积极地生活着,为了救出爱斯梅拉达,他付出一切从未后退。这故事多少年来都让读者叹息,也让读者充满了力量。
喜怒哀乐,爱恨情仇,酸甜苦辣等各种滋味,小说里应有尽有,似乎是你闭上眼睛就能触摸到的身边真实事情。《巴黎圣母院》被誉为“浪漫主义文学的里程碑”,绝对是名不虚传!翻开《巴黎圣母院》,总能给人一种迷茫的感觉,这本书将人性的虚伪,卑鄙,阴暗表现地淋漓尽致。但黑暗中总有一丝光明——人性的善良和奉献,虽然很微弱,但也能指引人们前进。正是如此,才让人有读下去的信心。
作者雨果将善恶两者写到了极端,形成天壤之别的对比。这个方式让人明白了善恶美丑不在乎表面。印象深刻的是那富丽堂皇的教堂,它是一件华丽的外衣,掩盖了人性的丑恶,假借宗教来表现。宗教像是茫茫大雾,笼罩了人性美丽的一面。在封建王朝中,官吏勾心斗角,针对人民,与人民为敌,艾斯梅拉达因为这刀山火海般的冤狱而被迫害。在“奇迹王朝”中,看似衣衫褴褛的贫民,流浪者,却互相帮助,舍己为人。为救出艾斯梅达拉而攻占圣母院。看似和善亲切的克洛德,实际内心充满嫉妒,阴狠,自私。而莫加西多更是如此,看似驼背,独眼,但能舍己救人,从绞刑台上救下艾斯梅达拉。克洛德和加莫西多都同样爱慕艾斯梅达拉,但都遭到拒绝,走向毁灭,但克洛德是毁灭他人成全自己,加莫西多是毁灭自己成全他人。这是多么大的区别啊!
艾斯梅达拉在这个阴暗的时代,是最耀眼的光芒,拥有迷人的外表的她,内心也是清澈纯洁。他对待山羊,救下落魄的诗人,想给劫持自己的加莫西多送水,对负心的弗里斯至死都保持爱情中,不难看出,她是个至善至美的人,正因为她的特立,才被这个世界所排斥,被辱为“女巫”“杀人犯”,被送上了绞刑架。那段时间的法国,乌烟瘴气,让人窒息,人民希望有曙光照耀这里,但不可能,这意味着要打败“真善美”的上帝,矛盾体现了残酷的事实,揭示了人性的悲哀。
掩卷,我依旧唏嘘不已,钟声还似乎在我脑海中激荡。我要在这个残酷的世界里燃烧自己,发出炽热的光芒!