《五石之瓠》读后感优秀作业
《五石之瓠》体现了庄子“无用之用,方为大用”的世界观。惠子对庄子说:“五石之瓠以盛水浆,其坚不能自举;剖之以为瓢,则瓠落无所容。”在惠子眼中,五石之瓠一无是处,是无用之物。但在庄子看来,“虑以为大樽而浮乎江湖,”发挥它“大”的优势。在用瓠之件事情上,庄子做到了物尽其用。启发我们在用人方面也应如此,做到人尽其才。只有挖掘一件物品最深层的价值,才能发挥它最大的作用。惠子与庄子在思维方式上存在差别,惠子仅从日常角度考虑大瓠的用处,但庄子打破了世俗经验的束缚,将大瓠用作大樽,浮于江湖。这也提醒着我们,需要有创新意识,变无用为有用,化有用为巧用。一味墨守成规,不知变通,在市场竞争如此激烈的今天,就会失去竞争力。庄子的“无用之用,方为大用。”正如老子所说“有之以为利,无之以为用。”从惠子一味从有用的角度看待大瓠,并不能成事,如果我们眼中只注重功利,那么生活便会渐渐失去了诗意,会被裹挟在物质的洪流中。我们应该偶尔停下来,给心灵一片休憩之地,有时看似无用的停顿,可能比持续的飞奔更有用。在道家思想看来,真正起到作用的,往往源自于“无。”“无”给人以美感,如绘画中的留白;雕塑中维纳斯的断臂;琵琶曲中的“此时无声胜有声。”无是不可或缺的,道家崇尚无为,无为是遵循天道,尊重自然,不妄为。是以退为进,以不争为争的大智慧。以老庄为代表的道家思想,在20xx年后的今天,依旧闪耀着哲理的光辉,对我们的现实人生,有深远的启示。