《五石之瓠》读后感优秀作业
学完《五石之瓠》这篇文章,深深折服于庄子旷世卓群的智慧,“有”与“无”的辩证关系给我留下深深的印象。周作人先生曾说,“我们于日常必需的东西之外,必须还有一点无用的游戏与享乐生活,才觉得有意思。”这种人生心得正是源于庄子“有”“无”的思想体系,确实,人生何须只追寻名利?何必只纠结是否有用?有时,干些无用的事,做些无用的工,可以丰富我们的人生,快乐我们的精神。罗曼罗兰也曾说“能让你觉得快乐的事就不算浪费。”时间并不一定要全部都用来追求“有用”,有时我们也可以去“浪费”一些时间,暂且让自己游离于功利之外,我们可以在夜晚去看满天繁星,先放下压力重担,或许我们交一些不能提携自己的朋友,无需在意是否有用。又或许,我们可以去买上一篮喜欢的花,费钱,并且无用。我想说,在繁忙纷杂的世上,我们并不需要总沉迷于“装水”,或许浮水不能让我们获得物质,但可以放松心灵,何不去体验一番新意境的自由与快乐呢?
不过我说的“无”并非一味的“摆烂”和“躺平”,而是在满足生活需求后给自己留些快乐,打个比方,当你饥饿的时候,在一块面包和一支水仙中做选择,我会毫不犹豫选择面包,毕竟生存第一。但当有两快面包时,我愿意用一快面包去换一支水仙,一个为了生存,一个为生活,正所谓一手面包一手水仙,生活方是圆满。
闲下来静下来,去享受生活的美好与诗意,去感受浮乎江湖的魅力和自由使人生美妙。