这个夏季,我读了庞婕蕾的《橘子味的夏季》。失去妈妈的女生骆雨澄如一朵飘浮的蒲公英,随父亲来到一座陌生的城市开始新的生活。
骆雨澄来到了一所新学校,有了一个新同桌叫陆盏,结识了新朋友乐悠悠和何隽。骆雨澄和父亲的生活过得非常艰苦,并且处处遭到刁难,在她悲痛、难过、惆怅的时候,朋友们给她带来了欢乐,生活变得丰富趣味。可是当她听说父亲和乐悠悠的母亲在谈男女朋友,生活就脱离了幸福的轨道,亲情的缺失让她敏锐,父亲用谎话筑成的屏障成了导火线。骆雨澄一气之下离家出走,强烈反对父亲恋爱。之后父亲大病一场,骆雨澄感受了自己的自私,同时也深深地感觉到身边人对她的爱。她最后掌握了宽容,掌握了打开自己的心扉。
假如大家在日常掌握宽容,理解他人,其实爱就在大家身边。