《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》的内容和它的名字一样,是一个平凡的世界。几十年来,它在路遥的作品中展开,没有任何矫揉造作,也没有任何对作品的怀疑。它向我们展示了一幅普通而丰富的生活画面。普通人的奋斗,普通家庭的奋斗,普通人的成长,普通家庭的成长。
田晓霞纯洁的爱情。一位高级干部的女儿和一位省报记者永远爱上了一位煤炭工人。这样的爱情没有地位的隔阂,没有权力和金钱的控制。这是两颗心跨越一切界限的交汇和吸引力。我相信这才是真爱。即使是志同道合的记者高朗的求爱,也丝毫没有打动她的心。田晓霞应该是作者理想女性的化身。阳光明媚的女孩随洪水流逝,就像天空中美丽的星星坠落。在她和少平达成协议之前,她离开了。她很幸福,因为她生前还有一段高贵的爱情,一个深情的梦。
孙少平这个角色给我留下了最深刻的印象,他是一个知识分子,努力学习,有理想。他是一个农民的孩子,害怕自己会被农村的传统意识淹没,所以他离开了家乡去闯入和奋斗。他骨子里是个劳动分子,热爱劳动,勤奋。他努力工作,肩扛,受伤受累,对劳动有特殊的执着。也因其良好的品质赢得了田晓霞的爱。这样一个有目标有理想的人,愿意承受一切痛苦,努力改变自己的命运,不应该是平凡的。这不符合标题吗?这是我一路读下来的疑惑。读到最后,我意识到孙少平仍然在一系列的痛苦中迷失了原来的自我。雄心勃勃的年轻人不知道什么时候成为一名满足现状的煤矿工人。我对他的选择感到失望,但正是因为这样的悲剧逆转,我才找到了平凡的地方,这才是真正的平凡世界。
我认为,在今天的成功参考中,许多年轻人不会崇拜孙少平,但任何时代都会有真正纯洁的爱,理想主义的颂歌永远不会停止。