读《世说新语》有感
放下《世说新语》,我的心绪飞扬起来。给我印象最深刻的,是“德行第一”中的这个故事:管宁和华歆一起在园中锄地种菜,地里有块金子,管宁照样挥锄,视金子如瓦石;华歆则把金子捡起来扔掉。二人曾经坐在同一张席子上读书,有官员乘车经过,管宁照样读书,华歆却扔下书本跑出去看。于是,管宁割断了席子与华歆分开坐,说:“你和我不是同道中人。”
这个故事能告诉我们什么道理呢?答曰:做任何事都要认真。人生太过短暂,认真做好一件事情很不容易,比如:写一本书;画一幅名画;作一本唐诗宋词……认真做一件事情比马马虎虎做一件事情的付出多十倍,收益却也高十倍。
在日常学习中,不也是如此?比如,同样做一份试卷,A认真做,40分钟就做完而且也检查完了;B没有认真做,一小时还没有做完,到被逼交卷之时,却发现还有一面没有做完。上课了,老师评讲试卷,A认真听,错误又少,当堂就完成了订正;B错误极多,又不认真听讲,拖拖拉拉,迟迟没有上交订正。渐渐地,A成为了老师眼中的好孩子,同学眼中的“学霸”,家长们眼中“别人家的孩子”;相反,B呢,成为拖班级平均分的差生,同学眼中的“学渣”。A得到了鼓励与信心,B的潜意识里认定了自己是个差生。小升初,A去了名校,因为老师看到了他的成绩、信心和实力;B去了对口公办,依旧认定其为差生。尽管,这是个新的开始,十年,二十年,一路顺风的A回到了母校;恰好,B也来了。A变成了高薪的白领,正计划着自己未来的发展路线,有了美丽的妻子和可爱的孩子。B呢?或许没考上大学;或许整天抱怨为什么A成功了;或许经历了辞职、离婚,打官司,被解雇,诸如此类……
为什么十年后的自己会与别人拉开如此大的差距呢?因为别人从小认真,而你呢?从小马马虎虎。那么从何做起呢?从写好每个字,订正好每一张数学卷,从身边每件小事做起,你的收获一定会远远超乎预期!这就是专注的无限力量。