《蚂蚁和蝉》逝代寓言文学家伊索的作品,说的是蚂蚁在夏天的时候就开始为储备过冬的粮食而辛勤劳动,而蝉,只顾玩乐唱歌,任凭时间流逝,结果冬天来到后要向蚂蚁乞求帮助。
重读这篇短小的寓言,感受当然与儿时不一样。
小时候,我们想到的,往往只是赞扬蚂蚁的勤劳,嘲笑蝉的懒惰和只知玩乐惊醒自己必须要象蚂蚁般勤奋学习,为将来打好基础,不可象蝉那样空耗光阴,也就是所谓的“少壮不努力,老大徒伤悲”。但在经历了各种人生的风雨后,见多了那些今朝有酒今朝醉、却在人生的冬天或风暴不期而至时手足无措的人们,我们知道,我们必须象蚂蚁那样,在工作中踏踏实实、勤勤恳恳,在生活中未雨绸缪、积谷防饥。
从不起眼的小事中,见微知着地告诉我们人生的哲理,确实不愧是人类的智者。