当我看到了这篇文章,我便开始审视我自身的所有,以及我是如何对待自我的生命。
这是一篇短小的哲理散文。作者用先抑后扬的手法,由一只小小的蝉引发了对生命的感悟。从写蝉的聒噪,到写病蝉的微弱、细小,都刻意表现了蝉的惹人厌烦和微不足道的一面。然而当知道蝉17年埋在泥下,出来就活一个夏天时,本来无足轻重甚至恼人的蝉令作者惊讶起来。何必这样受苦而又执着?
是啊!生活历程就是如此,为了生命延续,必须好好活着。人生旅途,如同万山圈子,当我们翻越过一座山后,又有一山横档在面前。在我们想要放弃,想要半途而废的时候,让我们想起在黑暗中的小小生命,它们为了在光明中生活几十天,为了完成种族繁衍的重大使命,它们在漫长而黑暗的岁月中静静等待,默默熬过那些孤独寂寞的岁月,它们的坚韧和执着,终于迎来它们生命中的光明。
我期待能再次聆听到蝉在夏日里尽情的高歌,让我们为这些卑贱而又高贵的生命报以真心的祝福吧,把蝉对生命全情投入的激情注入我们的生命当中,心怀感恩地全情投入到我们含笑或含泪的多彩生命中吧!