读完《螳螂捕蝉》后,我觉得故事中的门客太有才了,当听到吴王说“敢有谏者死”时并没有冲动用事,而是给吴王讲了一个《螳螂捕蝉,黄雀在后》这么一个故事,最后说明攻打楚国的利益关系,使吴王放弃战争,吴国得以保全。
蝉只顾饮水,不知道身后有螳螂;螳螂只想着捕蝉,不知道黄雀就在它身后,黄雀也并没有看到那个要捕雀的门客。三者都被眼前的利益所迷惑,都忘记了后面的忧患。吴王要是发兵攻打楚国,其他国家就会趁虚而入攻打吴国,这样的后果是不利的。
记得有个信誉度很高的饭店,因为后来资金不够,想减少成本,于是就对食物偷工减料,最后被一位顾客不小心去厨房而发现,后来那个饭店的生意越来越差,饭店老板简直欲哭无泪啊!早知今日,何必当初!如果不是为了当时那么一点点的利益,就不会没有生意可做了。那个老板真是自作自受啊!
《螳螂捕蝉》这个故事告诉我们,做事要瞻前顾后,否则,自己吃亏啊!