在课堂上,我学过了《蟋蟀的住宅》、《蜜蜂》,这两篇文章都是法国昆虫学家法布尔写的,他热爱大自然,总是耐心细致地观察自然界中的生物。
这几天,我也跟随着法布尔的笔触,尝试着走近昆虫的世界。合上《昆虫记》,令我印象最深的要数蝉了。在我们的眼中夏天最聒噪的蝉,却被法布尔描述得如此优雅、伟大。“四年黑暗的苦工,一月日光中的享乐,这就是蝉的生活……那种钹的声音能高到足以歌颂它的快乐,如此难得,而又如此短暂。”读了《昆虫记》,我才知道:蝉要在黑暗的地下“藏身”四年,才换来炎炎夏日中那不到两个星期的尽情欢叫。尽管它的生命短暂,但它仍用尽全力,痛苦地历经一次次地蜕变,却无怨无悔。
我禁不住地联想到了:杏林子笔下的那株砖缝中冒出的小瓜苗,它为仅仅拥有几天的生命而勇敢地冲破阻碍;维也纳的四月,路边的小花迎着冷风冷雨而齐刷刷地绽放……其实,生命的意义无关长度,而是在于积极乐观地面对每一天。如果我们每天蹉跎岁月,那么再长的一辈子也不够我们挥霍;假如我们从此刻开始,像小小的蝉一样,用生命歌唱,那么,我们的一生就可以如夏花般绚烂!