我读了《蝉和蚂蚁》的故事,主要讲的是住在树上的一只蝉在夏日整天扯着嗓子唱歌,而树下的蚂蚁则不知疲倦地寻找食物蝉笑话蚂蚁不会享受生活,每天在忙碌中度过,没有乐趣,活得可怜.
冬天到了,蝉没有食物向蚂蚁乞食,蚂蚁问蝉:为什么不在夏天储备粮食蝉辩自己忙着唱悦耳的歌曲没时间干活蚂蚁说:你在夏天唱歌,到了冬天就跳舞,可以取暖蝉羞愧回家之后没几天就饿死了.
这个故事让我明白了:人不能贪图眼前的快乐而不顾将来的生活,不论干什么事都要为将来打算学生对待学习也是这个道理,我们不能因为贪玩或喜欢的动画片而不完成作业、不好好学习,那样就无法用足够的知识去面对我们长大后的工作和生活,就会落得跟蝉一样的悲惨结局.