每当听到“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话时,我总会想起前不久所望到的《螳螂捕蝉》这则寓言故事,它使我深受感慨。这本书主要写了一只螳螂正潜在在一只蝉的身后,预备吃掉它,却没有想到自己身后还躲着一只黄雀。合法螳螂要发动攻击时,身后的黄雀一口将螳螂吞下,就这样,螳螂成了黄雀的口中之食。正所谓:“螳螂捕蝉,黄雀在后”就是要告诫我们不要鼠目微暇光,只专注面前的利益,而不顾身后潜在的隐患。
记得前几天,有一个和我差未几高的男孩到我奶奶开的小店买东西。他见奶奶正在望电视,就静静地把四根腊肠和一个皮蛋放入口袋。他正沾沾自喜:这个老奶奶真笨,连偷东西都望不见!可他不知道,他的所作所为全被我望在了眼里,我将这件事静静地告诉了奶奶,奶奶狠狠地教训了他一顿。
望来,那个男孩就是“螳螂”,他只想着“捕蝉”,却没想过防御可能会泛起的“黄雀”。这件事让我对“螳螂捕蝉”有了更深的体会,教育了我们不要只专注面前的利益,而不顾身后的隐患。