读《卖火柴的小女孩》有感
读完丹麦作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》后,那一幕幕在我脑海里闪现,久久不能忘怀。
“在这又冷又黑的晚上,一个光着头赤着脚的小女孩在街上走着。她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。”读到这句话,我的心凉透了,脑海里仿佛浮现出小女孩的样貌:衣衫简陋,睁着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇冻得发紫,冻僵的小手攥着一束火柴,瑟瑟发抖地喊着:“卖火柴,火柴……”回答她的只是刺骨的寒风。她不能回家,因为她爸会打她。“小女孩靠在墙边,一次次点亮火柴,她幻想火炉、烤鹅、圣诞树,最终,奶奶出现了。她们俩在光明和欢乐中飞走了……”读到这儿,我的眼眶湿润了,这既是悲伤的泪,又是欢欣的泪。为小女孩那悲惨的一生悲伤,为她最终离开了这个黑暗世界而欢欣。
小女孩幻想到火炉,说明她想温暖;幻想到烤鹅,说明她饥饿;幻想到圣诞树,是因为她期望欢乐;幻想到奶奶,说明她渴望得到亲情。而这一切的一切都是平日里再也平常可是的东西了,更何况是在大年夜?可是,这应有的一切却完全是泡影而已。
卖火柴的小女孩除夕夜冻死在墙角里,这使我不仅仅联想到杜甫的诗句:“朱门洒肉臭,路有冻死骨。”是啊,她是不幸的,痛苦的。她的不幸,是那个社会制度造成的。她周围的社会是冷酷的,没有温情,没有人同情和可怜她,也没有人关心和爱护她。小女孩生活在一个人剥削人、人吃人的罪恶累累的资本主义社会里。那里是有钱人的天堂,贫困人家的地狱。在现实生活中,她永远不会获得温暖和幸福,仅有在幻觉的“天堂”中得到一点根本不存在的幸福。就连人们看到小女孩死时,也是淡淡地说,好像是“家常便饭”而已。可见那个社会是多么不公平、多么黑暗啊!
再看看我们自我,每到新年,我们吃的是热气腾腾的水饺,鲜美可口的西湖醋鱼,还有香喷喷的烤鸭等。爸妈催我们穿新衣服,之后,全家人看电视,看烟花。都是同龄孩子,却有着不一样的遭遇:我们在温暖的家里,她却在寒冷的街道上;我们吃着年夜饭,她却“享受”着冰冷的寒风;我们应对着亲切的家人,她却应对着路人的白眼……我们和她有着太多太多的差别。我们应当好好珍惜此刻的幸福时光,好好学习,掌握更多本领,让贫困人也过上幸福的生活。