读《卖火柴的小女孩》有感
“唉,多么可怜的小女孩!”我合上语文书,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。我原以为资本主义社会是美好的,生活在那里的人都过着富裕的生活。可是今天我读了丹麦著名童话家写的《卖火柴的小女孩》之后,才知道资本主义社会是多么丑恶,同时也非常同情那个卖火柴的小女孩。
《卖火柴的小女孩》这篇课文主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死街头的事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
我们每个都知道一年里最美好的晚上就是大年夜了,因为这个晚上各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,边吃还边观看着精彩的联欢晚会,每个孩子都穿上了新衣服,都收到了上千元的压岁钱。可那个可怜的小女孩不但没有丰盛的团圆饭和新衣服,就连一顿普通的晚饭和保暖的衣服都没有,还“赤着脚”在街上卖火柴。此刻,我有一种奇想:让资本主义社会的“气温”降到零度,彻底摧毁这无情的社会制度!
当我读到小女孩几次划着火柴看到的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看到了暖烘烘的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树,这一切对女孩来说都是幻想,根本无法实现。
如果小女孩生长在中国,她一定能像我一样背着书包去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果女孩生长在中国,在大年夜她一定和父母一起在家吃团圆饭;如果小女孩生在中国,她一定会为祖国的迅猛发展而感到骄傲;如果……
读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么……