读《卖火柴的小女孩》有感
这是着名丹麦作家安徒生笔下的一个小姑娘,她充满幻想与对世界的期望,最终却落得个冻死街头的下场。
初读这篇童话,我的眼睛总会红红的,认为是安徒生爷爷瞧不起穷人,才将女孩安排了这么个下场,有时我甚至是恨,恨他那无情的下笔;后来,我长大了,对事物的认知感更强烈了,再去读一读它,感受就与幼时不同了,我终是明白了这位老爷爷良苦的用心,对那个可爱姑娘来说,死去,或许是她最好的归宿。
死了,没有了饥饿,没有了寒冷,没有了嘲笑,也没有了小女孩最害怕的孤独与黑暗,有的是食物,温暖,开心,光明与祖母的爱,小女孩在幻想中死去,必是生活在极度的黑暗中,她能挂着微笑离开,我怎会不感谢,感谢安徒生爷爷最终为小女孩安排的那独出心裁的似悲惨,实欢喜的结局。
有些时候,并不是人们喜欢的才是好的,偶尔用个唯美的、独特的结尾,往往能带来不一样的效果,使人过目难忘,充满遐想,安徒生老爷爷便是这种有创意的作者,在激起人们对旧世界黑暗痛恨的情况下,不忘用一个精简、特别的结局令人心中涌起一丝丝暖流。