读《卖火柴的小女孩》有感
我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,禁不住沉思起来。
且不说小女孩的生活有多么悲惨,还是谈一谈她的幻想和我的幻想吧!
大年三十晚上,小女孩又冷又饿,她擦着一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉前…火柴灭了,幻想也消失了。而我还未尝到过挨饿挨冻的滋味呢!
小女孩饿极了,此时,她多想吃点东西,可哪儿有呢?只有幻想伴随她。她觉得一只香喷喷的烤鹅,还有刀和叉在她面前…
她没有欢乐,只有痛苦。于是就幻想那美丽的圣诞树,来寄托她的美好希望。
小女孩在火柴的光亮中好像见到了慈爱的奶奶,正向她微笑呢。现实中,她爸爸妈妈却无法给她关怀。
看一看自己吧,哪一顿饭菜无荤?哪一个节日,不是尽情欢乐?全家人哪一个不围着我?小女孩的幻想对我来说,都是现成的,那我的幻想是什么呢?
我幻想着小女孩和我们一样,不为生计发愁,不去卖火柴,坐在明亮干净的教室里听老师讲课、传授知识,和同学们一起学习成长,该多美好呀!
我幻想着长大后成为科学家,设计出各种高科技产品,人们的生活变得更加方便舒适,多姿多彩。
我和小伙伴们讨论很多奇思妙想:做一件“企鹅衣”,去南极科考、旅游;幻想在月球上建立一个“中国月球实验室”,探索宇宙;发明“环保鸟”在天上飞,“环保鱼”在水里游,改善我们生活的环境。
是啊,我们和卖火柴的小女孩生长在不同的国家,生活在不同的社会,不同的现实里;所以多么不同的愿望,不同的幻想啊!相比之下,我感到我们的生活无比幸福,就好好珍惜她吧。