《干校六记》读后感
当我翻开《干校六记》的那一刻,仿佛被一股无形的力量牵引,走进了那个特殊的历史时期。杨绛女士以她独特的笔触,记录了在干校生活的点点滴滴,让我感受到了那个时代的真实与鲜活。
书中的每一记,都如同一首优美的诗,记录着干校生活的点点滴滴。从“下放记别”到“凿井记劳”,从“学圃记闲”到“炼铁记苦”,再到““小趋”记情”和“冒险记幸”,每一个章节都充满了生活的细节和情感的波动。这些记忆不仅让我看到了那个时代人们的生活状态,更让我感受到了他们对生活的热爱和对未来的憧憬。
其中,最让我印象深刻的是“学圃记闲”这一章节。在这里,杨绛女士描述了她在干校学习园艺的经历。她不仅学会了如何种植各种蔬菜,还从中体会到了劳动的乐趣和生活的美好。这种对生活的热爱和追求,让我深感敬佩。
读完《干校六记》,我深深地感受到了那个时代的艰辛与不易。但正是这些艰辛与不易,才让我们更加珍惜现在的生活。同时,我也被杨绛女士的乐观和坚韧所感动。她用自己的笔触,记录下了那个时代的生活片段,让我们有机会去了解那个特殊的历史时期。