《干校六记》读后感
星期天,爸爸带我到新华书店买了一本名为《干校六记》的书,我整整花了三个小时才阅读完这本书。
这本书写得很生动,一件事接着一件事,总是能引得人不断的想要寻觅下去。
杨绛写了“记别”、“记劳”、“记闲”、“记情”、“记幸”、“记妄”这六记。从送丈夫第一个离开,到最终与丈夫一道回京与儿女团圆。
给我留下最深刻的印象的一记是“记情”,这一记中的小狗“小趋”令我眼前一亮,可爱的小动物,虽然在物质上缺乏,但还是有很多人爱护的。杨绛对小趋好,小趋也懂的,在那样日复一日的无趣日子里,有这样一只忠诚的小狗相伴,也算是十分幸运的了,最后,干校迁移到别处,小趋就还是被遗弃在了原地,淡出了人们的生活。不过,即便结局如此,我还是最喜欢这一记的,这一记让我体会到了温暖与深情!
最后,作者一家团聚,杨绛和钱钟书都认为,如果再回来一次,也还是不会出国,还将要留下去干校再教育。他们这种爱国的精神,令我敬佩,值得大家去学习。