《干校六记》读后感
几天前我读了一本书叫《干校六记》。
《干校六记》以整个时代背景的荒谬烘托出人们如蜉蝣,蝼蚁的无助和渺小。但杨绛又以之记情,点滴可见钱种书与杨绛两人的情深,仿佛这悲剧里还能滋长浪漫。于是那个小小的温情仿佛黑暗的微光,让人不至于过度绝望。
钱钟书在小引中说:“记劳”“记闲”记这,记那,那不过是个大背景的小点缀,大故事的小穿插。《干校六记》同样是众多同时期文人作品之一,但却是那黑暗当中一抹白。文字只是人心的旁白,没有杨绛超出常人的心态,是不会有这样一部发光的作品的。
《干校六记》是由六篇小文章组成,分别《下放记别》《凿井记劳》《学圃记闲》《小趋记情》《冒险记幸》《误传记妄》。
我最喜欢的是《凿井记劳》,写了杨绛被分配在菜园班,每天早出晚归,集体劳动,又参与掘井的工作,体验了乡下地道弄梦的农耕生活。在这其中,杨绛产生了“合群感”,在她的描述中,有了“我们”与“他们”的区别。在乡下,农民对这些下放的只是分子是有敌意的,杨绛的字里行间也有了轻微的挖苦。
杨绛的《干校六记》与其说是一部散文,不如说是一部如何面对困境的哲学书。