看简介以为会是苦痛生活的记录和不公待遇的控诉,等翻开细细读过才意识到自己心态的狭隘。
在干校的日子定是不轻松的,条件艰苦,吃穿都愁。但杨绛先生大多轻描淡写,语气平静的记录生活小事:土狗“小趋”,菜园时光,和默存的几次见面。只是那些痛苦不细说不代表不存在,失去亲人的泪水与想念只凝成了短短一句“这次送我走,只剩了阿圆一人;得一已于一月前自杀去世”,似有千斤重。
血肉之躯比木箱、铁箱更经得起折磨,并不是向生活低头的人。“从小听到的教导:对狗不能矮了气势。我大约没让它们看透我多么软弱可欺”。的确始终存有自身的韧性,没有软弱可欺。两人一起请假看病,偏偏要写“我们逃了一天学,非常快活”。真是可可爱爱,喝完中药之后吃的糖总是格外甜,我偏乐意记着糖的甜。
“改造”十年,再加干校两年,默存说:“时光倒流,我还是照老样。”杨绛说:“我还是依然故我。”
头脑清明,会心一笑。