《干校六记》读后感
《干校六记》是杨绛回忆在干校的生活时写成的。干校的生活可谓苦之又苦——被迫与丈夫、女儿分离;每天下地里种菜;吃难吃的、没有营养的饭菜;睡在黑暗阴冷的房间里和硬邦邦的床上……可尽管如此,杨绛也没有向命运屈服,她依然不改乐观的信念,一直笑对生活。
下田干活时,杨绛觉得“我们干校好运气,在淮河边上连续两年旱,没遭逢水灾。”换了别人在旱了两年的、坚如岩石的土块上种菜,早已抱怨连天或是放弃。而杨绛却认为在干旱的地上种菜是一种幸运,总比水灾时没法种或把种子淹死强得多。
独自走过坑坑洼洼、泥泞不堪、危机四伏的夜路时,杨绛直道:“我睡在硬邦邦、结结实实的小床上,感到享不尽的安稳。”
被迫与丈夫分离,却又最多十来天才能见一次时,她叹道:“比起独在北京的阿圆,我们就算是同在一处了。”
我认为,在生活中我们都需要以乐观的心态去面对生活,“塞翁失马,焉知非福”,谁又知道以后会是什么样子呢。我们不应因为一时的苦闷就想不开甚至自暴自弃,想想未来吧,生活总是美好的。
“生活以痛吻我,我却报之以歌”是杨绛一生乐观的写照。哪怕生活再苦,乐观者也会苦中作乐,活出属于自己的精彩。