《早起的奇迹》读后感
书中所说的早起,并不指一定要早晨起床,而是比自己的每次起床都早30~60分钟。
读完本书,我明白了以下几个问题:
(1)为什么你总是觉得自己做不到,明明我们还未曾开始行动?
书中用一个名词:后视镜综合征来解释了这个问题——我们的潜意识里都装配了限制自我的后视镜。我们会通过后视镜不断地回忆过去的经历,错误地相信自己曾经是什么样子,将来就是什么样子。这就会限制我们当下潜能的发挥,因为我们总以为自己过去的能力就已经走到了极限。因此,我们在进行选择时会变得犹豫不决。无论是早晨的起床时间,还是设置人生目标,我们都将自己禁锢在过去。虽然我们想要创造一个更美好的人生,但是总会不由自主地用陈旧的眼光去看待未来。
(2)为什么自己明明很有上进心,生活却依旧很痛苦?
我想这是因为我们个人的发展水平跟不上现我们想要的生活的水平,如果把个人能力和生活水平都划分为10个阶层。2级的发展水平如何创造我们想要的10级生活。
你的成功水平很少能超过自己的个人发展水平,因为你是什么水平,就会创造什么水平的成功。”现实的外部世界总是反映我们的内在。我们所能达到的世俗意义上的成功等级,总是与个人发展水平密切相关。除非我们每天都投入到个人发展中,努力变成自己想要成为的人,创造自己想要的成功,否则上进心只会变成一种折磨。
(3)我们不应该贬低自己,我们可以做到我们想要的任何事,成为我们想要成为的任何人。
我们必须坚信:别人能够做到的事情,我们也能做到。这一切始于我们开始自主承担人生各个方面的责任。你能承担多大的责任,就能拥有多大的力量改变或创造自己的人生。
除了个别的天才,我们大多数人就是普通人,既然别人可以做到,为什么我不可以?你愿意承担,你自己就是比不上别人,就是比别人差吗?我不愿意,所以选择努力,选择去提升自己的能力。
为什么当一个婴儿呱呱坠地时,我们会惊呼那是“生命的奇迹”,与此同时,却甘认自己是平庸之才?我们究竟是在生命的哪一段旅程中丢失了奇迹?