《早起的奇迹》读后感
很多人都不喜欢早起,早起需要克服自身的懒惰,需要很强的自律。《早起的奇迹》可以说是汇聚了哈尔埃尔罗德得以成功的所有秘密所在。其基本思路是从培养早起习惯,到激发个人潜能,最后再到成就自己想要的人生。在这个过程中,早起应当是所有动作的前提与关键。
哈尔埃尔罗德在年仅20岁的时候便成为所属领域的顶尖销售员,那个时候的他可谓是志得意满,春风得意了,然而好景不长,一次意外的车祸,将他原本平静的日子彻底打破,经历了临床死亡六分钟、大脑的永久性损伤,相爱的女友也在车祸后变成前女友,自己更被医生断言下半辈子只能在轮椅上度过。然而就是在这样一种状况下,哈尔埃尔罗德竟然在隔年就摆脱了轮椅的束缚,重新回到公司后更是重返销售巅峰。
早起空气新鲜,在屋里睡了一宿的人,一夜的呼吸运动使室内的氧气相对缺乏,这时十分需要有足够的氧气进行补充。大自然中存在着取之不尽、用之不竭的氧源,早晨的空气中有一种甜丝丝的醉人之感,你可以尽情地去摄取。有了足够的氧气,肺的功能、心的功能、脑的功能都充分活跃起来,久而久之对身体自然有益。
清晨对于城市更显得宝贵,此时此刻汽车还没有开始大量行驶,空气污染程度轻,基本上是洁净的;各种烦乱嘈杂的声音还处于低潮时期,噪声小,这些对于听觉、神经系统的健康都是有益的。
如果起得晚,想呼吸新鲜空气就十分困难了。由于各种车辆的大批开动,一些致癌物质,一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、碳化氢、铅的化合物、烯烃类化合物等有害物质进入你的呼吸道,慢慢地在人的机体内积蓄,到一定程度时就会引起许多疾病的发生。
唐代医家孙思邈在他的《千金翼方》中已明确提出了"晏卧而早起"的养生思想。按照我国人民的传统习惯,早上的起床时间以5—6点为宜,当然还可以根据季节的。变化适当提前或推迟一些。
总之,早起床好处多,如果早起再加上适宜的锻炼就能起到清肺健脾、补益心气、降低血压、预防栓塞、增强胃肠蠕动、促进食物消化、调节视力、增加肺活量、促进大脑皮质抑制过程的发展、有利于神经细胞的充分休息等多种作用。更重要的,早起能够获得更好的心情,有时间精力去做自己喜欢的事情。