《汤姆索亚历险记》读后感
“瞧,一个浑身脏兮兮、衣袋鼓鼓、脑袋充满了鬼主意的野孩子。”不用说,他就是汤姆·索亚,那个马克·吐温笔下最著名的主人公之一。通过阅读《汤姆索亚历险记》,我对汤姆又有了新的认识。
汤姆是个有理想、有抱负、有正义感的男孩。他和他的朋友们讨厌牧师的鬼话,常常和循规蹈矩的人们唱对台戏,为了摆脱枯燥乏味的功课和呆板无聊的生活环境,他们做了很多冒险的事来改变自己的处境。
汤姆不是个常规意义上的好孩子,但是他充满正义感、富有爱心;他虽然爱打架,但也不能掩盖他朴实的优点。他常常说自己是一个被人抛弃的、没有朋友的野孩子,没有人爱他。但当他发现自己犯错的时候,也会感到非常懊悔和歉疚。汤姆曾努力地想做一个好孩子,变成人见人爱的样子,可就算他再怎么努力,也没有人理会和发现,还是把他冠以“坏孩子”反面教材的名号。汤姆崇拜海盗,可在我们的眼中,海盗就是最贪婪的大坏蛋,人们深恶痛绝。但在汤姆的眼中,海盗不仅不是大坏蛋,而且是行侠仗义、劫富济贫的大好人,因为海盗们打劫富有贪婪的贵族和有钱人,帮助贫穷的人。所以汤姆不仅足智多谋,也是一个善良的人。
《汤姆索亚历险记》让我明白了,有时候换一个角度去看问题,也是处理疑难问题的一个妙计。如果书里的主人公汤姆在刷墙时愁眉苦脸的样子被别人看到了,让人知道了刷墙是多么的苦、累,那么其他孩子们还会愿意拿苹果、石弹子之类的“宝贝”来和汤姆交换着刷墙吗?有些时候看起来吃亏的事,如果你跳不过心中的那道坎,不想方设法去解决问题,不仅不利于与周围的人相处,还很难避免继续吃亏,造成更大的苦楚。
我喜欢这本书,在主人公刺激的冒险中,我明白了遇到困难要冷静下来,慢慢思考解决问题的方法。我郑重、小心地在扉页上写下一句话:时光的洪流中,我们总会长大。