《汤姆索亚历险记》读后感
许多人都读过《汤姆·索亚历险记》这本书,我也不例外,每次一想到汤姆·索亚他敢于冒险的精神,我就会无比地钦佩他。
这本书主要讲了汤姆·索亚是一个淘气机灵鬼,他有几个好朋友,和他最“臭味相投”的是哈克。有一天汤姆萌生了当海盗的念头,他把这个想法告诉了哈克,当即他们就决定半夜到墓地去试试胆量,在墓地里他们目睹了乔埃杀死一名医生的经过。他们觉得自己的胆量得到了验证,决定叫上乔奇,一起去杰克逊岛当海盗,几天后他们就回到了小镇。刚好赶上审理彼得杀人案。汤姆和哈克为彼得作证,指出真正的杀人犯,成了小镇的英雄。可汤姆的冒险心从来没有消失过,没过多久他又叫上哈克一起去鬼屋寻宝,看见乔埃和一个陌生人把抢来的金币藏到“二号十字架下面”。
过了一段时间,小镇的孩子们都到山上野营,大家来到魔克托尔山洞里探险。所有孩子都边玩着边从不同方向回到了洞口,只有汤姆和贝琪在洞中迷了路。汤姆带着贝琪东窜西走,总走也走不出去。贝琪害怕了,男孩子的勇气和智慧让汤姆有了信心,他一边安慰着贝琪一边寻找着出口,最终他们回到了小镇。又过了一段时间,汤姆和哈克再次去洞中寻宝,挖出了乔埃藏的那些金币。
读完这本书,我觉得汤姆·索亚是一个非常勇敢的人,他有许多的幻想,他坚定果敢,富有良知和正义感,在关键时刻他总能挺身而出,在危险的时候他也能逢凶化吉。不像现在的人们,有些事连大人们都比不上他。最近电视上播了这样一则新闻:一位路人被一辆汽车撞倒,来回碾压了三次,路过的人都没有帮助,到最后还是那个被撞到的路人自己打了电话求救。现在的人怕会牵连到自己理都不理会别人,甚至连一句问候的话都没有,扭头就走。
《汤姆·索亚历险记》这本书告诉我一个道理:无论陷入什么样的困难之中,一定要保持冷静,像汤姆·索亚一样,在困境之中、不气馁,用智慧和力量战胜困难,拯救自我;在关键的时刻挺身而出,尽自己的力量帮助他人。