《汤姆索亚历险记》读后感
爸爸给我买了一本书,是美国作家马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》。我很高兴,顺手把这本书放到书架上,爸爸问我喜欢这本书吗?我说当然喜欢。——既然喜欢,为什么不马上读完呢?我说这本书已经属于我的了,以后有时间有机会读的。爸爸严肃地说,懒人明天多,趁着有时间多读点书,充实自己。
我有点不情愿地捧起这本《汤姆·索亚历险记》,装模作样地翻开扉页。不过,我很快被作者幽默风趣的语言吸引住了。主人公汤姆逃学,他的姨妈哈利十分生气,正准备教训汤姆一顿,汤姆忽然大喊一声:“姨妈,你看谁来了!”姨妈一转头,汤姆便悄悄地溜走了。
书中像这样风趣搞笑的情节还很多。
他同母异父的兄弟锡德做错事情,波利姨妈首先怀疑好动顽皮的汤姆,在这种生活环境下,汤姆只好离家出走。
离家的汤姆·索亚,无意中发现一起凶杀案,凭着他的机智勇敢,帮助了蒙冤的穆夫。甚至还打算过上海盗那样悠闲的生活,一路上可谓历尽艰辛——但是他觉得自己俨然是一位英雄呢。
看完了这本书,我当然不会像主人公一样离家出走,过着冒险的生活。但是前几天,作为新生的我在夏令营里的生活,风吹日晒,有的同学叫苦不迭,离家的我则默默忍耐,一直坚持到夏令营结束。妈妈看到黑瘦的我,有点舍不得我住校。看了爸爸给我买的这本书,我想对妈妈说,我要像汤姆·索亚那样,克服困难,锻炼自己。其实我比汤姆·索亚所处的环境好多了,我一定好好珍惜在赞化漫长而又短暂的学习生活,以优秀的成绩回报爱我、关心我的人,绝不能让他们失望。
谢谢爸爸给我买的这本书,谢谢本书的作者马克·吐温。这本书让我更加珍惜以后的学习生活——珍重少年时,不负云和月。