《一个人的朝圣》读后感
在《一个人的朝圣》里,哈罗德弗莱就是一个孤独的存在,工作的时候,独善其身,没有朋友没有敌人,连退休都没有仪式;退休之后却是一种更深的孤独,儿子死了,连同儿子死去的是他跟妻子之间的温存与关爱。他困在自己的樊笼里,日复一日。
一天早晨,他收到一封信,来自二十年未见的老友奎妮。她患了癌症,写信告别。震惊、悲痛之下,哈罗德写了回信,在寄出的路上,他由奎妮想到了自己的人生,经过了一个又一个邮筒,越走越远,最后,他从英国最西南一路走到了最东北,横跨整个英格兰。87天,627英里,只凭一个信念:只要他走,老友就会活下去!
蕾秋·乔伊斯谈到自己写《一个人的朝圣》的起源就是她的父亲得了四年的癌症之后,告诉她自己只有四周可以活,“那个时候我想,如果我写出一个故事,将我的悲痛,将我的情感转化成这个故事,献给我的父亲也献给所有的人。我对书本身是有非常大的热爱,同时又有一种惧怕,我书中的主人哈罗德是踏上了一段旅程来寻找一些事物,但是他不一定能完成这段旅程,对于我来说,这也是一段旅程。就在我写书的过程当中,我父亲过世了,所以在书中我也表达了一种无可奈何的悲痛。”