愚公移山读后感
《愚公移山》这篇寓言讲的是北山的愚公因困于山的阻塞而坚持不懈去移山的故事。故事虽然简练,但却表现了古代劳动人民改造自然的伟大气魄和坚强毅力。 也许有人会说:“愚公真的很愚。大山挡住了路,自己去挖山本来就很傻,为什么要叫子子孙孙去吃这苦头呢?绕开山路或干脆搬家不就行了吗?”可我觉得,这样岂不是屈服于自然,甘心做自然的奴隶。这也是生活中有些人的真实写照。遇到困难不是勇敢前进,而是畏缩屈服。
愚公的故事早已传遍千家万户,愚公是一个杰出的演说家,他不但能说服全家甚至左邻右舍都参加到开山修路的伟大工作中来,还以一段“子子孙孙无穷匮矣”的精彩的演说击溃了以智叟为代表的反对派的进攻,终于整顿山河,使天地焕然一新。 通过学习这个故事,告诉我们一个生活的道理,要克服困难就必须下定决心,坚持不懈的奋斗,今天,我们尤其需要这种精神。在艰难险阻面前,切勿灰心气馁,古今中外多少英雄豪杰,若不是迎难而上,坚持不懈,又怎会有那么多的辉煌成就?如:佛家弟子玄奘,若不是有着坚定的向佛之心,面对困难而不退缩,又怎能取得真经;音乐巨人贝多芬,若不是“扼住命运的咽喉”怎会有惊世之作;共产党人若不是战胜二万五千里的困难,又怎会有新中国的黎明……