愚公移山读后感
去年暑假,妈妈给我买了一本《中国神话故事》,我读了大禹治水、女娲补天、后羿射日等精彩的故事,但我最喜欢的是愚公移山。
愚公移山主要讲了古时候有一个叫愚公的人,他家门口有一座大山,愚公每天出行都要翻过这座山,很不方便。为了自己和乡亲们出行方便,愚公决定移开这座大山。他每天都在山上挖土和石头,用扁担挑到渤海边。智叟嘲笑他,说他永远也搬不完这座山。但愚公没有放弃,还是每天坚持的挖着,终于感动了天上的神仙,神仙派人帮他把山搬走了。从此以后,愚公和乡亲们的出行就非常的通畅。
在这个故事里,愚公被智叟嘲笑了,智叟说愚公太傻,非要去做一件不可能完成的事,明明有很多办法可以解决这个问题,比如把家搬到山对面。但我认为,这个故事主要体现了愚公不怕困难,坚持不懈的精神,只要愚公和他的后代每天不停地挖,总有一天会把这座大山搬走。
我们在生活和学习中,会遇到各种各样的困难,如果我们都像智叟那样耍小聪明,走捷径,不去正面挑战困难的话,就永远没有进步。我们要学习愚公的精神,要勇于挑战困难,不怕困难,最后战胜困难。
我在学习中,也会遇到很多不会做的题目,我不能去抄答案,要自己独立思考,解决难题,这样才能把老师教给我们的知识牢牢地掌握,做一个像愚公的人!