孔子是大教育家,对教学更是有着独特的见解。子曰:“不愤不启,不悱不发。”又说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。就是说,学生如果不经过思考并有所体会,想说却说不出来时,就不去开导他;如果不是经过冥思苦想而又想不通时,就不去启发他。在这里,他提出了“启发式”教学的思想。他反对“填鸭式”、“满堂灌”的作法。要求学生能够“举一反三”。同时又强调兴趣的作用,指出兴趣是最好的老师,这些真知灼见,值得从事教学工作的我们,好好学习,认真领悟,并指导自己的教学实践。
每个人都离不开朋友,对于交友,孔子告诉我们,“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣”。要我们学会识人,交有德行且博学的朋友。选对了朋友,怎么相处呢,子曰:“事君数,斯辱矣。朋友数,斯疏矣。”孔子主张君子之交淡如水。若朋友有了过错,怎么办?孔子让我们适当规劝,"忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉”。读着这些语句,让人心里真的好温暖。孔子,就如一个睿智,慈悲,仁爱的长者,在语重心长地嘱咐着他的后辈。生怕他们出了差错,心生懊悔。
要想成为有教养的君子,就得养成良好的行为习惯,那么,怎样做才对人有益呢?孔子曰:“益者三乐,损者三乐。乐礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣;乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”就是说,行为要有所节制,不要为所欲为,要多称道他人的长处,多结交贤明的朋友,乐做这些,对人是有益的。既然有益,我们何乐而不为呢?反之,如果乐于骄奢淫乐,乐于游荡无度,乐于吃吃喝喝,则对人是有害的。既对人有害,我们就应该学会拒绝,勇敢地说不。