《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》终于全部听完了李野默演播的版本,一共152集,三百万字,用了近两个月的时间。从10月19日开始听,一直到12月13日早上听完,历时两个月还差一周读完。这是继高三沉迷《红楼梦》之后,这是又一部让我为之沉迷、日渐消瘦(并没有)的长篇小说。有多沉迷?起先是上下班挤公交时候听音频版的,由于听的速度慢感觉不过瘾,干脆下载了电子书。有一点点时间就拿出手机在看、拿出耳机在听。
路遥的笔触,很细腻也很真实,读时小说里的场景和情节在脑海里一一铺开、上演,我仿佛置身于双水村,跟着小说里的人物共同着经历着喜怒哀乐、生离死别,遗憾少安和润叶的有情人未能终成眷属,在晓霞死时更是哭得不能自已。另外,强烈推荐李野默老师演播的广播剧版《平凡的世界》,当他把小说里面的信天游唱的我心都感觉要碎时,我真的惊呆了。
真的很让人沉进去的一部小说,就是还想一读再读,读到停不下来。第一遍,由于急于知道剧情和结局,读的比较粗糙。感觉有很多话想说,也有很多感触,可是竟然无从说起。如果有时间,希望还可以再细读一次。