《平凡的世界》读后感
在书中,作者路遥把苦难转化为一种前行的精神动力。这部小说在展示普通小人物艰难生存境遇的同时,极力书写了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。
每个人都有理想,每个人的理想也都各有不同,但大多数人追求的无非名利权财而已。对物欲的追求是人之本性,不过在这对比下,那些以劳动证明自我价值,用读书提升生命意义的人就更加让人尊重。就像书中的主人公孙少安、孙少平:孙少安是立足于乡土,矢志改变命运的奋斗者;孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”;他们都是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。
当我把书合上,当我重新审视生活,我感觉到了自己的渺小,我是如此年轻,我也不知道自己要经历多少苦难。在黑暗中摸索或许很难,但始终会强过在熟悉的环境中堕落。我们成长,可能不会成功,但我们不会放弃追求,因为追求会让我们成长。
《平凡的世界》不平凡。世界是许许多多平凡的人组成的,只要我们拥有坚定的信念,拥有坚韧不拔对抗困难的精神,拥有敢于拼搏向上的热血,拥有对真善美的追求,我们也可以创造一个不平凡的世界。世界也会因你而不平凡。