人生中每个人所遇到的机遇是不同的,这种几率的不平衡性,对于与机遇擦肩而过的人来说,感悟更为深刻,但人生不能因为错失一次机遇而玩世不恭、颓然一生。
人生中的机遇转瞬即逝,但绝不可能只有一次,我觉得青年干部在成长过程中,一定要正确的看待机遇,但一定要时刻准备好,不能让机遇从你指尖轻易溜走。在面对恢复高考的这场大机遇时,若孙兰香没有充分准备,努力学习,她又怎能抓住机遇,改变自己返回双水村、嫁给农家汉的宿命呢? 在铁路转型的变革时期,这对于我们的人生来说,就是一个巨大的机遇。是否能够抓住这个大机遇,将对我们人生产生深刻的影响。但真正能够名垂青史、刻碑留念的人毕竟是少数,那我们的人生如果没有后人传颂就真的失败吗? 我认为不是,如果我们能在功绩碑中榜上有名,固然是我们人生的莫大荣幸,但即使没有榜上提名,只要我们的人生,像孙少平那样努力拼搏了、奋斗了,我们的人生就是不平凡的人生。