城南旧事读后感
这周,我读了《城南旧事》这本书,印象特别深刻。
《城南旧事》以一个六岁小女孩——英子为主人公,通过描写“惠安馆的疯子”“我们看海去”“兰姨娘”“驴打滚”“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”五个故事,透过英子童稚的双眼向世人展现了大人世界的悲欢离合。其中小英子善良,天真可爱。我最喜欢的故事是“兰姨娘”。
故事中兰姨娘引起了父亲暧昧的情意,母亲的地位岌岌可危。于是“狡猾”的小英子别有居心的做了一回月下老人,为兰姨娘和德先叔牵线搭桥,消除了母女俩多日来的烦恼和痛苦,小英子真是机灵的小姑娘。