不知不觉两个月的假期过去了,教师是个让人向往的职业,不仅可以教书育人,更有假期让我们调整自己。都说要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一样在路上,这个假期我陪家人一起去古都西安走走看看。平时利用空闲时间,通过读书来提升自己。
这个假期我又把之前读过的《让孩子踏上阅读快车道》,这本书拿出来认真拜读了一遍,同时还阅读了其他相关的还有书,再次阅读还是感受颇深的。
现在家长也非常重视孩子的阅读,都会给孩子买上很多书,有的家长交流时很着急,孩子读书时只是水过地皮湿,静不下心,读不进去。
我也是一个偶然的机会,接触到这样一群虽然普通平凡但热爱语文教学的小语人,他们没有忘记叶圣陶老先生说过的语文,就是要多读多写多背。如何做他们形成了自己简单可行的高效课堂模式。
正常的语文课上,老师和学生一起几乎把每把每一篇课文的每个句子每个词语都要分析透彻背下来,甚至抄写。这样的课堂,索然无味。在我的语文课堂上也引发了我的思考,作为一个转行的语文老师,没有专业的基础知识打底,课堂管理经验不足,如何形成自己的特色?
韩老师他们这批先行者,像夜海中的灯塔,给我指明了前进的方向。我在尽力高标准的去完成学校各项工作的同时,悄悄的在自己的课堂上领着学生读起来,一本一本的读学生们越来越喜欢读书了,课间都要交流下,又看了什么书。
这届一年级还刚刚开始,只是领着他们读了一本又一本的绘本,我是一个乐于创新探索实践的人。有时间读书,有时间又有书,这就是幸福。我愿意在6年的时间里亲手为他们种下幸福的种子,只求付出不求回报,希望读书可以成为我的学生们在童年时间最美好的回忆。
不忘初心,砥砺前行。我也会克服不易,努力成为一名优秀的草根小语人。