《安徒生童话》读后感
今天,我读了《童话大师安徒生》这篇文章。安徒生是我们众所皆知的童话大师,他的《丑小鸭》、 《卖火柴的小女孩》、《灰姑娘》家喻户晓,可谁又知道他成功背后付出了多少努力呢?
安徒生的父亲是一位鞋匠,家里很穷。父亲死后,他只好与母亲相依为命。他自幼胸怀大志,而且很有才智,可因为家境贫穷,他受人欺侮,不得到别人的赏识。可悲惨的命运并没有使他屈服。他有着远大的理想和目标,哪怕他经历过无数次的坎坷与失败,可他从来没有放弃过,从来没有自卑过。他凭着他百折不挠的精神,再加上他的天资,终于成了一名童话大师。
再看看我们,有着幸福的童年,在亲人的关怀,朋友的鼓励。在家里我们是爸爸妈妈的小皇帝、小公主,什么都依赖父母。可安徒生呢,他不仅要追求自己的梦想,还要承担一切的家务和劳动。他也想有个肩膀让他依靠啊,可他没有,他只能靠自己。我们不珍惜现在的幸福生活,反而沉溺在其中。我们就像温室里的花朵,从来没有经历过真正的挫折和失败。在我们身边,其实就有一些家境贫困的孩子,他们有的连学都上不了,饭都吃不饱。读了这篇文章后,我明白了:我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,不辜负家长的期望。
安徒生的童话就像一朵成功的花,人们只看到他光鲜的一面,却不知道它是经历了浴血奋斗得来的。
安徒生虽然从小吃了不少苦头、经历过许多失败、遭到过许多人的批评甚至辱骂,但他丝毫不放弃自己的信念,自始自终的献身于童话之中,最终成为“童话大师”。只要有一点困难就挺不住,哪能成功呢?虽然他的天资为他的成功奠定了基础,但他那坚持不懈的执着追求和努力是必不可少的。