《安徒生童话》读后感
暑假的一天,我重读了安徒生童话《丑小鸭》,这篇文章给我留下了深刻的印象,它使我明白了梦想的力量是十分重要的。
丑小鸭出生在一个鸭妈妈的家里,因为它又大又丑,同伴嫌弃它,姐姐哥哥也骂他,打他,最后仆人也赶走它。离家出走以后,丑小鸭来到森林里,小鸟嘲笑它,猎狗嫌它丑而懒得吃它。后来一个老奶奶收留了它,老奶奶家的猫会抓老鼠,母鸡会下蛋,而丑小鸭除了游泳其他什么都不会。因此,老奶奶打算吃了它,幸亏它拼命的跑出来。它仰望天空,看见一群美丽的天鹅,幻想着自己也能变成美丽的白天鹅。进入寒冷的冬天,湖面结了厚厚的冰,快被冻僵时,它被一个农民收留了。不料,它闯了大祸,被迫逃了出来。春天到了,丑小鸭来到湖边,看见自己美丽的倒影,竟是一只优雅的白天鹅。它的梦想成真了。
丑小鸭是了不起的。出生后,面对同伴的嘲笑,它并没有自暴自弃,只是默默的承受痛苦。当它离家出走,开始孤单的流浪生涯时,面对鸟儿讽刺,猎狗嫌弃,它依然对生活充满信心,不理会他们对自己的错误看法,不向命运低头,不自卑,而是对美丽的事物充满渴望。它一颗多么强大的心灵啊!
在生活之中,我也是一只丑小鸭。我热爱乒乓球,梦想有一天成为高手。可在学习乒乓球的过程中,我总是打不好。既不会发球的正确姿势,也很难能接住对手的球。同学们嘲笑我,讽刺我,最后连教练也那我没有办法,直对我摇摇头,唉声叹气。可是我想起丑小鸭,便重新振作。我不愿向命运低头、不自卑,相信自己能变得更好。课下坚持不懈的训练,我的技术越来越高超。在一次比赛之中,取得了优秀的成绩,我成功了。
《丑小鸭》是一篇很好的故事,它让我明白了梦想的力量是多么重要。