高尔基的《童年》读后感
在阳光的照耀下,我读完了高尔基的《童年》之后,我的心情久久不能平静。在我的印象中,我的童年是幸福的,是快乐的,是无忧无虑的,是被爸爸妈妈呵护的。
在高尔基笔下主人公阿廖沙却生活在一个让人心酸的背景,他四岁时爸爸就离他和妈妈去了天边,生病的妈妈带着阿廖沙随着外婆来到了外公家,他的外公是一个小染坊主,却有着个极坏的暴躁脾气。而阿廖沙的两个舅舅都有着独吞家产的私心,在这个家里,阿廖沙认识了保护他的茨冈和跟他一起被外公打的两个小弟弟。阿廖沙的两个舅舅吵着要分家,生气的外公却把一肚子的气撒在阿廖沙的身上,结果阿廖沙生了一场大病,尽管茨冈也给他挨了一鞭。
他的外婆去和外公讲理,一边遭到外公的打骂,一边又给阿廖沙保护心灵上的创伤,在这种环境下阿廖沙的会不会也被玷污?但幸好这世界也不都是丑陋不堪的,他的身边还有外祖母等善良正直的人存在着,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。其中,外祖母就是他的太阳。外婆总是用她的温存用她的宽容给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。
是啊!只要对世界还充满光明一切都皆有可能,只要相信每一处都有光明,就一定可以迎来生命的光辉!