《滴水穿石的启示》读后感
今天我读完了第二十二课《滴水穿石的启示》,觉得深有感悟。
课文中举了几个例子,一个是在安徽广德太极洞内有一块石头,石头上面有一个光滑圆润的小洞,这个小洞是被水滴锲而不舍地滴出来的。读完这一段文字,我想起了我曾经看过的一部漫画。温画的内容是说,从前有一个人,他家离水源很远,要翻过两座大山才到,用水十分方便。有一天,他决定要在自己家门前挖一口井。他先在第一个地方挖,挖了十米了还没挖到水,他到第二个地方挖。第二口井只挖了五米,没挖到水,他又到第三个地方挖。第三口井比第二次挖的井还浅,只挖了三米,他就到第四个地方挖了。第四口井他整整挖了十五米,可还没挖到水,他便去第五个地方挖了。其实他第四口井只要再往下挖五米就挖到水了。而第五口井他只挖了两铲便扛着铁铲垂头丧气地走回家对妻子说:“呸,太不走运了,我连挖了五口井,都没挖到水,我们家底下根本就一滴水没有。”
从这篇漫画中,我们看到了这个男人就是因为不坚持才挖不到水的,如果他坚持往下挖,现在肯定挖到水了。我们不能像他一样半途而废,要坚持不懈,永不放弃。